Ingrédients :
pour 4 personnes
1 ,5 kg d'oignons
1 grosse c à soupe de beurre
1 dl de vin blanc sec
gruyére rapée
1 c à soupe de farine
1 c à soupe rase de maïzena
le zeste d'un demi citron
4 tranches de pain complet
sel, poivre
Préparation et cuisson:
Peler les oignons et les découper en fines rondelles .Les faire dorer dans un faitout avec le beurre .
Lorsqu'ils sont à point , verser dessus la farine , mélanger soigneusement puis arroser avec le vin blanc et 1 litre d'eau chaude (on peut y faire fondre un cube de légumes) dans lequel on aura dilué la maïzena .
Saler , poivrer et ajouter le zeste de citron .
Laisser cuire pendant 1/2 heure à feu très doux .
Faire griller le pain complet au four et le couper en petits morceaux .
Verser la soupe dans des bols (ou des assiettes), disposer les petits morceaux de pain grillés et le gruyére râpé
et faire dorer au four .
Servir dès que le gruyére est à point.