• Plante sacrée des incas et des aztèques, le quinoa  a été interdit par les conquistadors qui le qualifiaient de <<nourriture de sauvages>>. Aujourd'hui réhabilité pour sa grande valeur nutritive , il est cultivé en Amérique du Sud mais aussi en Anjou.. Adoptez-le pour ses vertus diététiques , pour son absence en gluten , pour épater les voisins ou pour son goût original ...! 

    Le quinoa (2)

    Origine 

    Le quinoa (chenopodium  quinoa) fait partie des chénopodiacées comme l'épinard, la betterave ou l'amaranthe . Il est cultivé depuis 9 000 ans par les indiens des hauts plateaux de Bolivie, du Pérou et d'Equateur . Prohibée par les espagnols, la culture du quinoa a été relancée par la demande dans les années 70 . La Nasa a même considéré qu'il s'agissait de l'aliment idéal pour les astronautes en raison de sa haute valeur nutritive avec une forte teneur en protéines de qualité , en sels minéraux, vitamines. Exempte de gluten, c'est la plante idéale pour les allergiques.

    Une culture classique

    Apportez un engrais organique riche en azote à l'automne et avant le semis qui peut être fait de fin mars à fin avril. Les semences lèvent mal en sol chaud. La germination est rapide. Comme tous les chénopodes et les amaranthes , le quinoa  répond bien à la présence d'azote dans le sol. Le désherbage manuel est une phase délicate car sa plantule ressemble comme deux gouttes d'eau aux plantules d'autres chénopodes comme le chénopode blanc (<<poule grasse>>), une des adventices les plus abondantes. Eclaircir au fur et à mesure de la croissance et laisser un pied tous les 10 cm maxi. Le quinoa est assez peu exigeant en eau. Paillez et arroser si besoin en cas de sécheresse prolongée. La plante s'élève de 1,5 m à 2 m et forme de grandes inflorescences en épi . Les graines sont mûres en septembre. Selon les variétés, l'inflorescence peut être ramifiées et formée d'une hampe centrale et de rameaux auxiliaires . Sylvain et Hélène Jaworski qui cultivent depuis quelques années du quinoa près de Nantes dans un potager 100 biologique, conseillent de récolter les inflorescences au fur et à mesure de la maturité : "En premier , l'épi central lorsqu'il est bien mûr et ensuite les épis latéraux... Les inflorescences mûres finissent de sécher au-dessus d'une bâche ou d'un seau pendant quelques jours . Il faut alors surveiller les souris" .

    Le quinoa (2)

    Battage et préparation 

    Pour les jardiniers amateurs, le battage et le tri sont réalisés à la main, à l'aide de tamis grossiers puis plus fins et par soufflage.  Les graines sont détachées au-dessus d'un seau . Elles sont débarrassées d'une grande partie des fleurs et des débris d'inflorescence, c'est la partie la lus fastidieuse de la culture. Les graines de quinoa sont enrobées d'une couche de saponine . Cette substance soluble dans l'eau (et qui mousse) donne un goût amer et doit être éliminée avant la cuisson par trempage et plusieurs lavages . Le quinoa peut être lavé et séché (au four à 40 °C ou dans un séchoir à fruits et à graines)avant stockage. Dans tous les cas, la saponine devra être éliminée. Dans la nature, la présence de la saponine serait une bonne façon d'éloigner les ravageurs pendant la culture et au moment de la conservation.

    Quelles variétés choisir ?

    Le plus difficile est de se procurer des semences, il n'y a pas de catalogue officiel. Pour information, les raines commercialisées pour la consommation germent facilement , mais vous ne connaîtrez pas la variété et la descendance ne sera pas toujours fidèle e homogène. Il existe des inflorescences jaunes, roses, rouges, orange, vertes et des graines blanches, rouges et noires . << Brightest Brillant Rainbow >> est un mélange d'inflorescences aux coloris jaune, rouge, vert, <<Red Faro >> est une variété productrice , <<Red Head >>résiste à l'humidité de fin de saison, <<Temuco>> résiste au climat maritime...

    Le quinoa (2)

    Préparation 

    Le quinoa peut avantageusement remplacer les céréales, il peut être cuisiné comme le riz, le blé ou la semoule . Seule restriction , sa farine n'est pas panifiable . Produit dans votre jardin ou acheté dans le commerce, vous aurez tout intérêt à bien rincer les graines avant utilisation. La présence de saponine se signale par un peu de mouse. Comptez un verre par personne dans deux volumes d'eau , saler et laisser cuire doucement à couvert 15 mn et lisser gonfler 10 mn avant d'assaisonner à vote convenance et de déguster... Bon appétit !

    Le quinoa (2)

    Le petit plus 

    Le quinoa d'Anjou

    Manger sain c'est bien, mais acheter local c'est encore mieux! Partant de l'idée que le quinoa pouvait être cultivé en France, Jason  Abott , un américain s'est lancé dans la culture en Anjou avec la CAPL (Coopérative Agricole des Pays de Loire). En 2012 , 200 ha de quinoa ont été récoltés par les producteurs adhérents. <<J'ai d'abord réuni un grand nombre de variétés, explique Jason. Les variétés cultivées par la CAPL ont été testées avec l'université de Wageningen aux Pays-Bas. Pesto et Atlas sont des variétés faibles en saponine , ce qui nous évite la phase de lavage et de séchage .>> ( Texte extrait de LVJJ ( la Voix du Jardin Japonais)


    1 commentaire
  • Pauvres en calories, elles offrent un cocktail de fibres , vitamines, oligoéléments et antioxydants . Un bouquet de saveurs ... et de vertus !

    Le persil : A toute les sauces ! 

    Les herbes aromatiques

    C'est l'herbe aromatique la plus consommée en France, que ce soit sous la forme hachée ou en brins. Il existe deux types de persil , le plat et le frisé. Dans tous les cas, il est une source indéniable de vitamine C : 100g de persil en apportent trois fois plus que 100g de citron , avec environ 177mg/100g* .  Il accompagne : les pommes de terre , les asperges, leschampignons... en fait, n'importe quel plat . Une herbe vraiment universelle !

    Le basilic : Le sud dans l'assiette

    Les herbes aromatiques

     Comme beaucoup d'aromates, le basilic est un concentré d'antioxydants (415µg/100g** de vitamine K1). Cette plante venue d'Inde a aussi des vertus digestives .Si le basilic romain est le plus connu, il existe également le basilic rouge , tout aussi goûteux et plus original. Il accompagne : tous les plats méditérranéens , les pâtes et l'incontournable tomate-mozzarella , mais aussi les fraises ou le chocolat !

    La ciboulette : la plus aillée

    Les herbes aromatiques

    La ciboulette est très riche en vitamine K1 (260µg/100g*) et donc en antioxydants. Son goût fin rappelle celui de l'oignon. Pas étonnant puisqu'elle fait partie , comme lui de la famille des alliacées , avec l'échalote .Elle se conserve au frais plusieurs jours et peut se congeler. A noter: ses fleurs violettes sont comestibles. Elle accompagne : les salades, les pommes de terre, les sauces, les veloutés ou le fromage de chèvre frais .

    L'aneth : L'allié des poissons 

    Les herbes aromatiques

    Originaire du bassin méditérranéen et du Proche-Orient , l'aneth est riche en glucides avec 7,02g/100g*, et apporte 3,93g/100g* de protéines et 1,1g/100g* de lipides. Ses feuilles légéres rappellent le délicat plumet du fenouil , avec lequel il est souvent confondu. Et, comme lui, l'aneth facilite la digestion. Il accompagne : les poissons (le saumon notamment) ou les courts-bouillons et les marinades pour poisson avec de l'huile d'olive et du citron .

     La sauge: Le numéro un des antioxydants 

    Les herbes aromatiques

    Cette herbe qui contient le plus d'antioxydants (acides carmosiques et rosmariniques).  En assaisonnement, elle s'utilise en faible quantité. Pour profiter de ses bienfaits , consommez-là régulièrement , de préférence fraîche. D'autant que la sauge est aussi riche en fer (4,6mg/100g*) et possède des vertus digestives. Elle accompagne : les plats de légumes, les rôtis de porc ou de veau, les pâtes et le riz.

    La citronnelle : l'exotisme apaisant 

    Les herbes aromatiques

    Ce bâtonnet qui ressemble à du bambou révèle des arômes très puissants, qui parfument les recettes asiatiques . Elle facilite la digestion , diminue les douleurs articulaires et,surtout , apaise en raison de la présence de magnésium (70mg:100g*). Elle accompagne : Les légumes cuits au wok (la couper en rondelles), currys, bouillons,possons et viandes blanches.

    Bon à savoir 

    Attention à certains mélanges d'herbes aromatiques séchées, comme les célèbres <<herbes de Provence>> , qui n'ont souvent que le nom. Généralement , elles sont produites dans des pays très éloignés de nos terres du Sud . Afin de vous assurer de leur (bonne) provenance , lisez bien l'étiquette et optez pour des produits estampillés Label Rouge ou portant les mentions <<Produit en Provence>> ou <<Origine Provence Garantie>>. * Sources: ciqual.anses.fr et lanutrition.fr Précision importante : mg=milligramme et *g=microgramme (texte extrait de Télé-Loisirs)


    1 commentaire
  • Comment la réussir ? 

    La sauce hollandaise  

    Fouettez énergiquement 2 jaunes d'œufs avec 2 C à soupe d'eau froide afin d'obtenir un mélange parfaitement homogène 

    Placez le récipient contenant ce mélange au bain-marie dans une casserole d'eau chaude sur feu doux 

    Continuez à fouetter pour obtenir une crème mousseuse 

    Ne dépassez pas les 65 °C, sinon votre sauce tournera 

    Ajoutez 125 g de beurre coupé en très petits dés. Si possible préférez le beurre clarifié

    Remuez de nouveau, jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse et lisse

    Ajoutez 2 C à soupe de jus de citron 

    Salez et poivrez .

    Le petit plus 

    Cette sauce accompagne notamment les asperges , les poissons, mais aussi les volailles . Elle doit être consommée dans les deux heures suivant sa préparation .


    1 commentaire
  • Rien de mieux que ces aromates couramment utilisés aux moments des fêtes pour combattre les maux de l'hiver tout en parfumant boissons ou plats 

    Les bienfaits des épices

    La noix de muscade 

    Ses effets anti-inflammatoires et antalgiques calment les douleurs musculaires .Elle facilite la digestion des mets lourds et combat la fermentation . La noix de muscade est aussi un tonique sexuel et intellectuel avec un effet antistress.                                 Comment la préparer ? Râpez-là et saupoudrez-en vos purées, gratins, desserts lactés En cas de ballonnements ou de gastro-entérite, une pincée de muscade dans une tisane de menthe poivrée ou de mélisse facilitera la digestion .

    Le clou de girofle 

    Il aide à lutter contre les troubles digestifs. Ses propriétés analgésiques et anti-inflammatoires le rendent aussi particulièrement efficace en cas d'angine , de mal de gorge , de rhume, de douleurs dentaires et de rhumatismes .                                       Comment le préparer ? Plongez 2 clous de girofle dans votre tasse de thé en cas d'angine . Pour un abcès dentaire, appliquez 1 goutte d'huile essentielle de clou de girofle (diluée dans 1c à café d'huile végtale) directement à l'intérieur de la bouche , près de la dent douloureuse .Idéal également en lotion de massage en cas de rhumatismes.

    La cannelle 

    Comme la plupart des autres épices de noël, la cannelle est un puissant anti-infectieux . Elle permet de lutter contre les affections de l'hiver (grippe), les  refroidissements, les problèmes digestifs et gastriques , Cette épice fait baisser la glycémie en cas de diabète léger .                                                                                                 Comment la préparer ? En grog, en plongeant un bâton de canelle dans du vin chaud . On peut aussi la saupoudrer dans des plats de viande , du riz ou un tajine . Enfin , elle est excellente pour arômatiser un cappuccino  ou un café , un yaourt ainsi que des pâtisseries .  

    Le gingembre

    Connue pour ses propriétés anti-inflammatoires , cette plante venue d'Inde , dont on consomme la tige souterraine , est appréciée pour son action contre les maux de tête. Elle aide aussi lors des digestions difficiles après un gros repas et constitue un antinauséeux efficace .                                                                                                                   Comment le préparer ? En tisane ; faites bouillir 3 mn 1c à café de gingembre râpé pour 1/4 de litre d'eau avant de filtrer . Vous pouvez aussi l'associer à du thé vert ou noir pour en adoucir le goût ( à infuser 3 mn) . Autre utilisation possible; contre les maux de tête , appliquez sur les tempes 1 goutte d'huile essentielle de gingembre diluée dans 1 c à café d'huile d'amande douce (demandez conseil à votre médecin avant utilisation).

    La cardamone

    La cardamone a des effets anti-fatigue , rafraîchit l'haleine , lutte contre la baisse de libido, diminue les ballonnements, atténue les crampes musculaires ... Antivirale et antibacrérienne , la cardamone combat efficacement les ronchites grâce a son action fluidifiante .                                                                                                                                      Comment la préparer ? En infusion, (n'oubliez pas de filtrer les graines), que vous incorporerez à la pâte de vos gâteaux. Vous pouvez aussi préparer un café égyptien en ajoutant un pu de cardamone en poudre dans votre café . (Texte issu de Télé-Loisirs)          

     

     

     


    1 commentaire
  • Ami ou ennemi ? 

    Il désinfecte les sinus , soulage les crampes et nourrit les muscles ... mais favorise l'élimination du calcium et augmente la tension .Voici ce qu'il faut savoir sur cet aliment si controversé .

    Le sel

    Le sel ne sert pas qu'à donner du goût à nos aliments 

    Notre corps en contient 250 g nécessaire pour transporter l'oxygène , faciliter les impulsions nerveuses et les mouvements musculaires , y compris ceux du cœur . Mais tout se complique avec les apports quotidiens .En excès , il participe à de nombreux problèmes de santé , qu'ils soient rénaux (calculs) , cardiaques ou plus bénins, comme la cellulite , car il se dépose dans le tissu conjonctif et provoque une rétention hydrosaline . Tout commence par l'entrée en réaction du sodium (NA) , métal instable , avec un gaz , le chlore (CI), qui donne le chlorure de sodium , autrement dit le sel qu'on va consommer . Jusqu'à combien par jour ? l'OMS , sévère dit 5 g . En France , on conseille de 6 à 8 g , alors que la moyenne serait plutôt de 11 à 15 g , ce qui , d'un point de vue médical , est beaucoup trop . A l'inverse , on e doit descendre sous la barre des 2,1 g que si l'on est sous cortisone de manière prolongée , car elle modifie les circuits d'élimination , ou concerné par de graves problèmes cardiaques . Sinon on risque de sérieux ennuis , le sel étant indispensable à de nombreuses fonctions .

    C'est l'ami . . . 

    . . . Des nerfs    le fonctionnement de notre système nerveux , représentatif de toutes les autres cellules du corps , exige le maintien d'une quantité suffisante de sel dans l'organisme , car ce sont les ions sodium , en tandem avec le potassium pour équilibrer , qui servent à transmettre l'influx nerveux en l'aidant à se faufiler un peu partout dans l'organisme . En d'autres termes , ils sont le carburant du moteur chimique qui fait fonctionner nos cellules . <<De véritables passe-murailles , des chevau-légers >>, comme les définit Pierre Laszlo , chimiste (auteur de chemins et savoir du sel , pluriel ). Alors se priver totalement de sodium , ce qui est de toute façon très difficile , serait des plus imprudent .

    . . . Des muscles  Les sportifs le savent, une activité intense qui fait transpirer peut les clouer au sol . En effet , la sueur destinée à évacuer la chaleur pour éviter la surchauffe de l'organisme est chargée en sodium (environ 2,4 g/l) .Or, justement , les fibres musculaires ont besoin d'ions sodium pour fonctionner. <<De plus , le corps humain utilise l'eau stockée dans les cellules pour contrôler l'augmentation de chaleur due à la contraction musculaire >>, explique le Dr Frédéric Maton , médecin du sport (auteur de la nutrition du sportif , avec Patrick Bacquaert, Chiron) .Donc, il faut boire pour éviter les crampes, en ajoutant un peu de sel à partir d'une heure d'effort soutenu , car celui-ci retient l'eau . Et nul besoin d'acheter une potion magique à prix d'or ; <<Une petite pincée (0,50 g) dans 500 ml suffit pour être efficace , le goût salé étant à peine perceptible >>. Un sachet de pastilles Vichy , qui concentrent les principales propriétés des eaux de la station thermale peut aussi aider .

    . . . Des sinus  Nous sommes tous sortis un jour de notre pharmacie avec un spray à l'eau de mer pour combattre le rhume . Réalisée dans le département d'oto-rhino-laryngologie de l'université du Michigan , aux Etats-Unis , sur 121 personnes bénéficiant pendant huit semaines d'une abondante irrigation nasale , une enquête a conclu aux bienfaits du chlorure de sodium pour la santé des sinus , avec << dissolution des mucosités , meilleure ventilation et arrêt de l'écoulement liquide . Et cela grâce aux minéraux contenus dans le sel de mer , comme le magnésium et le potassium , qui protègent la muqueuse nasale des infections d'où l'avantage  d'un "bain" sur un spray pour qu'elle soit bien imprégnée >>, indique Melissa Pynnomen , qui a dirigé l'étude .

    C'est l'ennemi . . .

    . . . Du cœur   De nombreuse études menées notamment par le Comité français de lutte contre l'hypertension artérielle (CFLHA) , ont démontré l'intérêt de la réduction du sel pour contrer l'élévation de la tension artérielle avec des statistiques convaincantes sur la baisse de mortalité cardiaque . Déjà , le fait que le sel retienne l'eau entraine une augmentation du volume sanguin circulant dans les artères , d'où plus de pression , donc plus de tension . La rétention est encore plus forte lors de la prise de cortisone . De plus , la consommation excessive de sodium stimule le système nerveux sympathique , ce qui augmente la production d'adrénaline , qui provoque en retour une constriction des artères .

    . . .   Des os   Là encore , nombreuses sont les études , surtout celles relatives aux femmes concernées par l'ostéoporose, démontrant que la quantité de calcium éliminée dans les urines augmente avec la quantité de sel consommée. Celle qu'a publiée une équipe du département de nutrition de l'université de Cork , en Irlande , visait à mesurer le lien entre calcium et sodium à travers des analyses d'urine sur 24 h Elle a mis en évidence le fait que , sur un an , le sel en excès pourrait augmenter de 1 % la perte de masse osseuse . Elle a également montré , en annexe , qu'une consommation plus importante de fruits et légumes peut à l'inverse freiner la perte osseuse , grâce à leurs apports e potassium .

    . . .   De l'estomac    Outre des études comme celles du FMRC (Fonds mondial de recherche contre le cancer) , qui classent le sel en excès parmi les causes << probables >> de cancer de l'estomac , celui-ci peut attaquer la muqueuse gastrique . Il en résulte une inflammation des parois qui peut se traduire par des brûlures ou des remontées acides. On la traite par des mesures diététiques comme privilégier les fibres solubles - avoine , asperges - et les probiotiques , bien mâcher , déstresser... Cela évite en prime d'en arriver à la gastrite atrophique - du grec<<dépérissement>>- , dont le rapport du FMRC suggère qu'elle serait associée à la consommation d'aliments salés , créant un terrain favorable au développement cancéreux .

    En pratique 

    Pour éviter sa consommation de sel , il faut lui faire la chasse , qu'il soit caché -les médicaments effervescents pouvant en contenir jusqu'à 1 g par comprimé ! - ou non- 5 tranches de saucisson en apportent 2,5 g et une poignée de chips 1 g . Evitez aussi au maximum les produits transformés et, surtout , apprendre à lire les étiquettes . En effet , très souvent , seul le sodium est mentionné. Or il faut multiplier sa quantité par 2,5 pour obtenir son équivalent en sel : 2 g de sodium équivalent à 5 g de sel . Méfiance avec certains aliments cuisinés où le dosage de sel est indiqué en tout petit pour 100 g , alors qu'ils en pèsent 250 ! A savoir , enfin , le glutamate , le bicarbonate ou des conservateurs comme le E211 sont aussi du sodium . (extrait de Femina)


    2 commentaires
  • Proche parent des menthes, le calament en possède les propriétés ; tonique, cérébral , antitussif, vermifuge . Des bienfaits à découvrir 

    Le calament

    Carrément stimulant 

    Les anciens disaient qu'elle égayait l'esprit et rendait l'homme heureux . Cette gracieuse plante basse de la grande famille des lamiacées pousse non seulement dans toute l'Europe , de la plaine jusqu'en montagne , mais également autour du bassin méditerranéen . En Afrique du Nord, le calament est employé traditionnellement contre la toux , les infections pulmonaires , ou en cas de grippe à titre rafraichissant .

    Cicatrisant et digestif 

    Son nom local "menta" est étrangement similaire au nôtre .En Sicile , on l'utilise surtout pour désinfecter et faciliter la cicatrisation des plaies . Aujourd'hui , la plante est un peu moins populaire , mais n'a rien perdu de ses atouts. Elle est si vertueuse , qu'on a tout intérêt à ajouter un peu de calament à toutes les tisanes composées . Pour profiter des bienfaits du calament, coupez menu une cuillère à soupe de plante et laissez infuser 8 mn dans une tasse d'eau bouillante . Consommez à raison de 2 tasses par jour. Pour une décoction, placez quelques brins de plante fraîche dans un peu d'eau. Portez à ébullition 2 ou 3 mn , retirez les brins et buvez 2 tasses par jour . C'est le bon moyen pour combattre les troubles gastriques tels que l'aérophagie , les douleurs d'estomac , les éructations . cette tisane permet aussi de soulager certains maux de tête d'origine digestive ou encore de lutter contre la paresse intestinale . Elle donne de bons résultats en cas de bourdonnement d'oreilles .

    Equilibrant et vermifuge 

    Contre les vers , écrasez du calament frais avec une pincée de sel et un peu de miel pour en faire une pâte et absorbez celle-ci plusieurs jours de suite, le matin à jeun, ou le soir au coucher, jusqu'à expulsion des vers . Mais ce n'est pas tout ! Utilisez le calament en cas de règles douloureuses, de nervosité ou de stress , en tisane , invitez donc le calament dans votre jardin .

    Dégagement des voies respiratoires 

    Le calament officinal est utilisé en phytothérapie sous forme de tisane , de poudres de plante ou d'extraits, dans le traitement des troubles digestifs (ballonnements, lenteurs digestives) et des douleurs associées. Le calament contient une huile essentielle riche en menthone et pulégone, reconnue pour ses vertus anti-infectieuses , mucolytique (fluidifie le mucus) et stimulante. Elle est ainsi indiquée dans les affections respiratoires et les fatigues passagères. Mais attention cette plante tonique peut avoir les effets excitants du café , et provoquer chez les personnes sensibles , dyspnées (gène respiratoire), palpitations et insomnies. Par ailleurs, notez que l'huile essentielle de calament est contre-indiquée pendant la grossesse , pour les nourrissons comme pour les enfants .

    Le petit plus 

    Trois cousines bienfaitrices à faire infuser 

    Le calament

    1) La menthe . Toute les menthes sont antispasmodiques, digestives, tonifiantes, carminatives et stimulantes .

    2) La sauge . Egalement appelée "toute bonne" , la sauge fortifie l'organisme, combat les vertiges et égaye l'esprit .

    3) La mélisse . Antispasmodique , stomatique, calmante, apaisante, la mélisse est la bonne tisane du soir . ( Extrait de version Femina)


    2 commentaires
  • Une bienfaisante 

    Ce condiment aujourd'hui utilisé en cuisine est connu et apprécié depuis l'Antiquité pour ses vertus santé . A votre tour de les découvrir .

    La moutarde

    La moutarde c'est chou

    A l'origine de la moutarde, il y a une plante qui appartient à la grande famille des crucifères, au même titre que le chou, le brocoli et le chou-fleur . Le sénevé a l'apparence d'une longue herbacée aux feuilles vert vif et aux fleurs jaune éclatant . Il pousse traditionnellement dans le bassin méditerranéen et ce sont les graines qu'il donne que l'on retrouve préparées en condiment avec du moult de vin , du vinaigre et du verjus . C'est à ces graines que la moutarde doit tous ses bienfaits santé . Ce sont elles qui, broyées , produisent de la farine de moutarde . Et c'est aussi d'elles que l'on extrait l'huile bienfaisante , utilisée entre autres dans la cuisine indienne .

    Pour mieux digérer 

    Adieu ballonnements ,gaz et autres inconforts digestifs ! La moutarde possède une double action ; elle stimule la production de salive et de sucs gastriques , favorisant ainsi la décomposition des aliments ingérés . Et parce qu'elle renferme des composés soufrés aux propriétés antiseptiques ,elle limite la fermentation intestinale , luttant contre l'aérophagie .

    Le bon usage : Ajouter une cuillère à café de ce condiment dans vos plats suffit à améliorer la digestion . Vous pouvez également vous préparer une boisson chaude en laissant infuser 5 g de fleurs de moutarde dans 250 ml d'eau frémissante pendant 5 mn . A boire en prévention 1 h avant un repas bien copieux ou dès les premiers symptômes d'inconfort .

    Pleine de vitamines 

    Si vous vous sentez à plat , ruez-vous sur votre pot de moutarde ! Vous y gagnerez une flopée de vitamines et de minéraux , sources d'énergie . Parmi eux , la vitamine C qui, en plus de renforcer nos défenses immunitaires , favorise l'absorption du fer, un nutriment antifatigue qui nous fait très souvent défaut . C'est également une excellente source de vitamine B9 ,qui contribue au bon fonctionnement du système immunitaire et participe à la fabrication des globules rouges , de vitamine B2 , antifatigue , et de vitamine B6 , l'alliée d'un système nerveux équilibré. Côté minéraux, la moutarde nous apporte du calcium, indispensable à une ossature solide (91,2 mg/100 g) du magnésium , antistress (77,9 mg/100 g) ,du phosphore, énergisant (196 mg/100 g), ainsi que du fer (3,83/100g) .

    Le bon usage : Incorporer ce condiment à vos plats . En sauce ,il se marie parfaitement avec des viandes rouges et blanches , les poissons tels le cabillaud et le maquereau , ainsi que les crustacées comme les crevettes . C'est aussi la petite touche en plus dans une sauce vinaigrette ou une mayonnaise . mais attention , en raison de son acidité , la moutarde est à utiliser avec modération si vous souffrez d'ulcère gastrique .

    Chaleur assurée 

    Vos pieds et vos mains sont gelés ? Vous êtes parcouru de frissons ? Pour vous réchauffer ,troquez plaid et grosses chaussettes contre une dose de moutarde. Ses graines renferment une huile qui active la circulation sanguine ,provoquant u bienfaisant afflux de chaleur dans tout le corps .

    Le bon usage : Massez vos pieds et vos mains avec quelques gouttes d'huile de moutarde . Pas d'inquiétude , elle n'a pas d'odeur .Rapidement , une vague de chaleur se fait sentir dans vos extrémités .Autre utilisation possible ; dans un bain de pieds .Broyez une cuillerée à café de graines de moutarde avec un mortier et jetez-les dans une bassine d'eau chaude , dans laquelle vous n'aurez plus qu'à tremper vos petits petons glacés durant 10 mn . En cas de refroidissement généralisé , versez une cuillerée à soupe de farine de moutarde ou de graines broyées dans 200 ml d'eau, mélangez et ajoutez cette préparation à votre bain chaud puis barbotez 20 mn .

    Bonne pour les voies aériennes 

    Nez qui coule, voix enrhumée, quinte de toux . . . mettez un terme à ces symptômes grâce à la farine de moutarde .Ses atouts ? Elle renferme de la myrosine et de la sinigrine , deux composés soufrés aux effets anti-infectieux . En prime, l'afflux de chaleur qu'elle provoque décongestionne les voies aériennes .

    Le bon usage : Préparez-vous n cataplasme. Dans un bol, délayez deux cuillerées à soupe de farine de moutarde avec de l'eau tiède , jusqu'à obtenir une pâte lisse . Appliquez une gaze ou une couche de vaseline sur votre poitrine et, par dessus , étalez le cataplasme à la moutarde, avant de recouvrir d'une seconde gaze. Gardez-le 10 mn. ça chauffe? C'est normal . En revanche , si vous ressentez des brûlures ou une irritation de la peau , retirez-le sans tarder . Attention , le cataplasme est déconseillé chez l'enfant de moins de 15 ans , car les sensations de chaleur peuvent être désagréables .

    Une assurance santé 

    La moutarde renferme des caroténoïdes aux propriétés antioxydantes , ainsi que des glucosinolates , des molécules contenant du souffre qui agissent en synergie pour neutraliser les radicaux libres avant qu'ils n'endommagent nos cellules saines. Ce duo contribue à limiter le développement de certains cancers, dont celui du sein , de l'utérus ou du côlon . De plus parmi ces caroténoïdes figurent la lutéine et la zéaxanthine , deux actifs qui préviennent les maladies oculaires , en particulier la dégénérescence maculaire liée à l'âge ( DMLA) et la cataracte . Enfin , sa richesse en antioxydants en fait une alliée pour prévenir les maladies cardio-vasculaires .

    Le bon usage : Le mieux, c'est encore de la manger! N'hésitez pas à imaginer différentes façons d'en consommer toute l'année ; une cuillerée à café ajoutée dans un potage, une sauce gribiche ou une béchamel , des feuilletées apéritifs, un chutney de figues . . .Essayez-la aussi dans un fond de tarte , avant d'étaler dessus différents légumes . Enfin, découvrez-la en version sucrée ; une petite touche dans une salade de fruits , une tarte , des biscuits ou une chantilly apporte un petit goût piquant très original .

    Un excellent antalgique 

    La moutarde est souveraine pour venir à bout du mal de dos, des douleurs articulaires ainsi que des règles douloureuses. Son secret ? Grâce à la chaleur qu'elle génère, elle apaise les inflammations et exerce des effets antalgiques et décontractants. Elle aide également à limiter les courbatures ; en effet, ses composés soufrés possèdent une action détoxifiante  qui favorise l'élimination de l'acide lactique dans les muscles.

    Le bon usage : Au choix , versez une cuillerée à soupe de graines de moutarde dans 200 ml d'eau chaude , laissez refroidir la préparation , imprégniez-en un linge et appliquez-le sur la zone douloureuse durant 10 mn . Ou préparez-vous un cataplasme en mélangeant une dose de farine de moutarde à deux doses de farine de blé , avant de délayer le tout dans de l'eau tiède . A étaler sur la zone douloureuse préalablement recouverte d'une gaze et à garder 10 mn , sauf i vous ressentez une brûlure ou une irritation . (Extrait de Version Femina )

     


    3 commentaires
  • Une épice multi curative 

    C'est une plante écologique ; médicinale tout terrain , engrais vert , et aussi excellente mellifère . Ses feuilles peuvent se consommer en salade, seules ou en mélange  .    Qui dit mieux ? 

    Le fenugrec

    Vertus anciennes et à venir

    Épice traditionnelle cultivée depuis pus de 5000 ans , cette graine , riche en protéines et phytostérols , est aujourd'hui reconnue comme stimulant de l'appétit et aide à la prise de poids . D'autres usages anciens sont en voie d'être démontrés ; le fenugrec préviendrait la formation de calculs urinaires (remède utilisé au Yémen ) , et a des propriétés hypoglycémiantes et hypocholestérolémiantes en cours d'investigation . Il pourrait servir de ressource dans la fabrication de molécules anti-inflammatoires ou hormonales (anabolisants et hormones sexuelles ) . Des études récentes ont aussi mis en évidence des effets anti tumoraux et antiulcéreux .Dénué de toxicité , le fenugrec peut toutefois provoquer , à très fortes doses  , des diarrhées et des flatulences .

    Une plante de climat chaud 

    Originaire du sud-ouest de l'Asie et du Moyen-Orient , le fenugrec est cultivé en Asie Mineure et dans l'Europe méditerranéenne . C'est donc une plante de climat chaud . Si elle n'a aucun  problème pour pousser au nord de la Loire , et même y former des fleurs , la bonne saison n'y est pas assez longue pour faire mûrir ses graines , utilisées pour leurs propriétés médicinales.

    De la tête aux pieds

    Pulvérisées et mélangées à un peu d'eau , elles fournissent un cataplasme anti inflammatoire en cas de furoncles , de panaris, voire d'ulcérations . Une décoction , avec de l'eau , employée en bain de pieds , soulage les engelures . Frictionnée sur le cuir chevelu , elle en chasse les croûtes, les boutons et les pellicules .

    Onction de graisse

    Ces dernières sont parfois causées par un diabète , une affection pour laquelle le fenugrec peut avoir un effet curatif par voie interne . En traitement d'appoint , broyez 25 g de graines , à prendre une fois par jour dans un peu de compote par exemple , tout en se conformant à un traitement médical. Au Moyen-Age , sainte Hildegarde n'hésite pas à proposer un onguent fait de graines de fenouil et de fenugrec , pilées avec un peu de beurre , pour en oindre les "tumeurs mauvaises qui provoquent de la douleur et qui se développent sur des parties viriles ", un pieux remède ... 

    Les graines cuites dans de l'eau jusqu'à consistance un peu épaisse , instillées comme clystère , soulagent de fortes diarrhées , voire la dysenterie . Enfin le fenugrec est indiqué contre la mélancolie , une affection qui trouve souvent son origine dans un problème de rate . On l'utilise ici pulvérisé et mélangé à un peu de vinaigre . Enfin , il stimule l'appétit , redonne des forces aux convalescents , est employé dans les campagnes contre la toux et même comme aphrodisiaque !

    Le petit plus 

    Le fenugrec (trigonella foenum-graecum ) , fiche de culture 

    Conditions de culture : Il se plait en tout sol , surtout ceux calcaires légers , avec une certaine humidité de fond . Choisissez un endroit au soleil protégé du vent .

    Multiplication : Pour compenser la courte période de mûrissement au nord , semez de façon peu dense en petites caissettes dès fin février . Placez-les près d'une source de chaleur . Quand les gels ne sont plus à craindre , transplantez les plants en pleine terre .

    Récolte : Coupez la plante dès que les gousses sont mûres ,elles prennent une couleur brunâtre . Faites des bouquets et suspendez-les tête en bas , au dessus d'une toile . Quand les gousses sont sèches , décortiquez-les . Enfermez les graines dans des bocaux hermétiques .

    Une lotion antipelliculaire à faire soi-même 

    Pilez une poignée de graines de fenugrec dans un mortier afin de les réduire en fine poudre .

    Mélangez la poudre de graines avec un demi-yaourt nature (on peut aussi utiliser de l'huile d'olive ).

    Appliquez le mélange sur les cheveux mouillés pendant 5 mn .

    Massez le cuir chevelu et rincez . (Extrait de Femina)

     

     


    2 commentaires
  • Condiment médicament 

    Très utilisé autrefois ,le raifort est tombé peu à peu dans l'oubli .

    Mais ses qualités n'ont pas changé .

    Le raifort

     

    Le raifort a connu son heure de gloire .

    Sa teneur en vitamine C. a longtemps intéressé les marins . La racine prévient en effet le risque de scorbut . Durant les voyages au long cours , le manque de légumes et de fruits entraînait une inflammation des gencives et le déchaussement des dents . La vertu antiscorbutique a perdu de son intérêt aujourd'hui . Les transports ont, il est vrai , beaucoup gagné en rapidité . Et utilisé , à plus de 20 g par jour , le raifort finit par irriter .

    De fortes propriétés 

    Cette racine était très prisée des anciens dans les affections scorbutiques , scrofuleuses (maladie des écrouelles, prémices de la tuberculose) , l'anémie , le rachitisme ..., c'est-à-dire le cortège des maux causés par la dénutrition . Grâce à son essence sulfurée expectorante , elle reste indiquée en cas d'encombrement respiratoires (bronchites, grippes) . Les cataplasmes de racines fraîches ou les préparations à base de son huile essentielle (diluée à 2 %) sont utilisés contre les douleurs musculaires , rhumatismes ou sciatiques . Attention , le raifort est contre-indiqué en cas d'irritation des voies digestives (gastrites, ulcères) et urinaires (maladies rénales) ! Les cataplasmes ne doivent pas dépasser 15 mn de pose , sans quoi ils provoquent des irritations . Enfin , cette plante est déconseillée aux moins de 4 ans .

    De multiples usages 

    La plante avait cependant d'autres usages médicinaux qui sont d'actualité. Le cataplasme de racine de raifort sèche ou fraîche était très utilisé au Moyen-Âge pour soulager les rhumatismes . Le remède , un mélange de racines râpées et d'huile d'olive , était alors appliqué directement sur les zones douloureuses . Néanmoins , restez vigilant ; la plante peu brûler la peau . Le raifort sert aussi à soulager les troubles stomacaux , car il stimule l'appétit , améliore la digestion et tonifie l'estomac . Sans parler de son effet diurétique.

    Les infusions sont très faciles à réaliser ; il suffit de verser 1 l d'eau bouillante dans un récipient et 20 g de racines de raifort . Laissez reposer 12 h , filtrez et buvez 2 tasses dans la journée entre les repas . C'est aussi en partie grâce à sa teneur en vitamines C que le raifort est utilisé pour soulager les affections des bronches et des poumons ; bronchites, sinusites , laryngites, ne résistent pas longtemps .

    La science s'en mêle 

    Des vertus que vient confirmer une étude menée par des médecins allemands . Leurs travaux portaient aussi sur l'action du raifort sur les infections urinaires . Les chercheurs s'intéressent d'ailleurs de près aux propriétés antibactériennes t antibiotiques de la racine . Si rien n'est prouvé pour l'instant, le raifort reste un bon condiment . Invitez-le à la place de la moutarde .

    Le petit plus 

    Une boisson pour soigner le rhume 

    Pelez et émincez 30 g de racine fraîche de raifort .

    Ecrasez  au pilon 15 g de graines de moutarde .

    Portez à ébullition 50 cl d'eau . 

    Ajoutez le raifort et la moutarde .

    Laissez infuser pendant 1 heure .

    Filtrez soigneusement .

    Prenez 3 C à soupe de cette infusion trois fois par jour jusqu'à guérison .

    Fiche de culture du raifort 

    Armoracia rusticana 

    Le raifort

    Conditions de culture :  Guère exigeante , cette plante de la famille des brassicacées préfère les sols frais et profond . Rustique , elle supporte les emplacements ensoleillés comme la mi- ombre.

    Culture :  En mars et avril ou en automne , plantez tous les 40 cm des tronçons de racine de 10 cm de longueur . Laissez 60 cm entre les rangs . Après la floraison , en début d'été , coupez les pousses secondaires . Vous pouvez aussi supprimer le tige florale , ce qui renforce la racine .

    Les petites fleurs blanches s'épanouissent de mai à Juillet 

    Récolte : Elle a lieu 2 ans après la plantation , depuis septembre jusqu'à la fin de l'hiver  . ( source : Rustica)

     


    1 commentaire
  • ...Qui guérissent . Vos remèdes dans votre cuisine 

    Les herbes et épices ...

    (Source : recettes diététique )


    1 commentaire


    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique
    Suivre le flux RSS des commentaires de cette rubrique