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Sauce : Composition d'une vinaigrette.
Il n'existe pas de meilleur accompagnement pour réhausser la fraîcheur d'une salade .
Le type d'assaisonnement le plus courant pour une salade est la vinaigrette , c'est-à-dire tout mélange d'huile et de vinaigre ou jus de citron . Cette formule de base peut cependant se décliner à l'infini .
L'huile , permet à l'assaisonnement de mieux adhérer aux ingrédients de la salade. L'huile d'olive , odorante et fruitée , est la plus classique , mais vous pouvez préférer de l'huile de noix , de tournesol ou de sésame qui communiquera à la salade son arôme distinctif .
Le vinaigre , qui résulte généralement d'une fermentation secondaire de vin ou de cidre , fournira les caractéristiques du liquide dont il provient . Un vinaigre de vin rouge , par exemple , sera plus robuste au goût qu'un vinaigre de vin blanc , tandis qu'un vinaigre de cidre trahira la douceur acidulée des pommes ,
Le jus de citron , avec un même degré d'acidité , apportera une touche particulière tonique .
La préparation d'une vinaigrette se fait en trois étapes .
1) Dissoudre le sel : Ne verser jamais l'huile en premier car cela retarderait la dissolution du sel. Commencez par mélanger le sel avec le vinaigre ou le jus de citron , puis remuez jusqu'a ce qu'il soit complétement dissous .
2) Ajoutez l'huile : Versez l'huile lentement , en battant avec une fourchette , afin d'émulsifier l'assaisonnement ( gouttelettes d'huile en suspension dans le liquide acide) . En général, on utilise quatre portions d'huile pour une portion de vinaigre ou de jus de citron .
3) Incorporer les herbes : pour réhausser la saveur de la salade et apporter une touche de couleur , ajoutrez ds fines herbes hachées menu, selon le goût . Versez ensuite la vinaigrette sur la salade , mélangez et servez aussitôt.
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