• Ingrédients pour :  4  personnes

    Poulet au citron

    Préparation :  15mn     Cuisson  : 15 mn

    Prélevez le zeste d'un citron et coupez-le en fines lanières

    Ebouillantez-le 2 mn , puis passez-le sous l'eau froide

    Découpez les filets de poulet en petits morceaux et farinez-les légèrement

    Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle 

    Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir 10 mn à feu vif en remuant

    Salez et ajoutez le piment d'Espelette puis réservez au chaud 

    Jetez le beurre de cuisson et déglacez la poêle avec le jus des citrons et la moitié des zestes

    Sur feu très doux, incorporez le reste de beurre 

    Ajoutez la coriandre ciselée et laissez frémir 5 mn après avoir remis les morceaux de poulet 

    Parsemez le reste de zestes de citron 

    Servez accompagné de riz ou de pates fraîches.

     


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  • Nom scientifique:   Garcinia x mangostana L.

    Partie utilisée : le péricarpe du fruit 

    Le mangoustan

    La plante

    Le mangoustan est un fruit comestible la saveur douce-amère, issu du mangoustanier , un grand arbre de l'Asie tropicale aujourd'hui cultivé jusqu'en Inde  Ce <<superfruit>>particulièrement riche en nutriments essentiels facilite l'équilibre alimentaire quotidien dans un objectif de santé.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Le mangoustan apporte bon nombre de minéraux calcium, fer, potassium, magnésium, phosphore , zinc ... et de vitamines (C, B6, B12 et A) . Sa peau épaisse et amère contient près de 40 xanthones, dont l'alpha-mangostin , capables de protéger nos cellules du stress oxydatif.  Cet apport équilibré contribue  maintenir le tonus de l'organisme , en particulier au niveau immunitaire.

    Conseils pratiques 

    Pour la vitalité et les défenses. En général 1 gélule d'extrait sec , matin et soir avec un grand verre d'eau .                                                                                                  Réservé à l'adulte.                                                                                                          Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement sans avis médical .

    Le mangoustan


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  • Des fruits et légumes que l'on trouve au mois de mars

    Valeurs caloriques (3/12)

    Valeurs caloriques (3/12)


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  • aux deux pommes

    Ingrédients pour : 4 personnes 

    Gratin de boudin noir

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 35 mn 

    Préchauffez votre four à 180°C (th 6) 

    Faites cuire les pommes de terre épluchées 16 mn dans l'eau bouillante salée

    Coupez-les en fines rondelles une fois cuite

    Pelez les pommes , retirez les pépins et tranchez-les en rondelles

    Versez dessus le jus de citron 

    Tranchez des rondelles d'oignon après l'avoir pelé

    Retirez la peau du boudin et coupez-le en rondelles

    Mélangez la crème fraîche avec le thym, le piment d'Espelette et le sel

    Beurrez un plat à gratin et disposez au fond les tranches de pomme

    Ajoutez les tranches de pommes de terre, l'oignon et le boudin en les alternant 

    Nappez de crème fraîche et enfournez pour 20 mn .


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  • Presque trois ans après le début de la pandémie, la maladie à coronavirus aux symptômes prolongés est devenue une réalité pour près de 145 millions de personnes dans le monde .

    Le Covid long

    Comment se manifeste-t-il ? 

    Selon l'organisation Mondiale de la Santé (OMS), cette pathologie correspond à la persistance de symptômes , à la suite d'une infection au SARS-CoV-2, pendant plus de douze semaines (en France quatre semaines), qui ne peuvent être expliqués par aucun autre diagnostic et qui ont un impact sur la vie quotidienne. <<Il n'existe pas de biomarqueur , il faut procéder par élimination pour détecter le Covid long>> explique le Dr Jérôme Larché, médecin interniste et référent régional du parcours Covid long pour l'ARS Occitanie . Ce diagnostic est compliqué par la profusion de symptômes : l'OMS en a listé 200! Parmi les plus courants : fatigue intense , problèmes respiratoires et troubles neurocognitifs. << Il peut aussi y avoir des soucis cardiaques , digestifs, cutanés, articulaires … De nombreux organes peuvent être impliqués , avec des symptômes souvent fluctuants et récidivants >> , précise le Dr Larché .

    Qui est touché ?

    Dix à vingt pour cent des personnes contaminées par le Covid développent une forme prolongée. Difficile encore d'expliquer pourquoi , même si des pistes sont envisagées: << des problèmes de coagulation des petits vaisseaux ou des anomalies immunologiques pourraient concourir >>, détaille le Dr Larché. D'après les données de santé publique France de juillet 2022, on compte 2 millions de malades dans l'hexagone. Il n'y a pas de profil type des patients mais des facteurs aggravants ; être une femme, être âgé, avoir du diabète, avoir souffert de plus de cinq symptômes ou avoir été hospitalisé pendant la phase aiguë Covid . Même ceux ayant eu une forme légère de la maladie peuvent être touchés , et ce également lors d'une deuxième infection. par ailleurs, la vaccination réduit de 20% le risque de développer un Covid long .

    Comment le soigner ? 

    L'urgence selon le Dr Larché est de <<former les professionnels de santé pour qu'ils diagnostiquent cette pathologie complexe rapidement et orientent les patients vers un parcours de soins adaptés >>.Des structures dédiés se développent progressivement en France (listées sur les sites des Agences régionales de santé), mais le chemin est long pour les patients : 80% ont encore des symptômes après un an et 10 à 15% ne sont toujours pas guéris après quasi trois ans . la prise en charge consiste principalement en de la rééducation pour venir à bout des différents symptômes car aucun traitement n'existe pour le moment . L'espoir réside donc dans la recherche , avec des premiers résultats espérés en 2023.

    Une meilleure reconnaissance 

    Après l'errance médicale déplorée par les premières personnes atteintes du Covid long, le travail essentiel des associations de malades comme Apres120 a contribué à e que cette pathologie soit identifiée et mieux prise en charge. Le Covid long est reconnu par l'OMS depuis août 2020, et par la Haute Autorité de Santé en France depuis février 2021 en tant que maladie professionnelle (sous conditions).


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  • Nom scientifique : Aesculus hippocastanum.L

    Partie utilisée : l'écorce

    Le marronnier d'inde

    La plante

    En dépit de son nom, le marronnier d'inde est originaire des Balkans. Rapporté de Turquie au XVIIe siècle, ce grand arbre au port majestueux a trouvé place aussitôt dans les parcs et jardins publics de nos villes.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    L'écorce du marronnier d'inde renferme des hétérosides coumariniques, en particulier de l'esculoside, qui lui confèrent une activité fortifiante, renforçant les vaisseaux sanguins en diminuant leur perméabilité . Son action décongestionnante , due à la présence de flavonoïdes, justifie son usage thérapeutique dans les problèmes circulatoires , et en priorité contre les troubles hémorroïdaires.

    Conseils pratiques 

    Pour apaiser les désagréments des hémorroïdes. En général 1 gélule matin et soir , avec un grand verre d'eau . En période de; 6 gélules par jour pendant 3 jours, puis 2 par jour jusqu'au soulagement des symptômes .                                            Réservé à l'adulte .                                                                                                                      Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement .                                               Compte tenu de la présence de dérivés coumariniques , ne pas utiliser en cas de prise de médicaments anticoagulants .                                                                                Attention , si les troubles persistent au-delà de 15 jours, il est indispensable de consulter

    Le marronnier d'inde


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  • Ingrédients pour :     4 personnes

    Terrine saumon courgette

    Tapissez le fond d'une terrine avec deux bandes de papier sulfurisé en laissant les extrémités remonter sur les bords pour faciliter le démoulage

    Ecrasez les petits chèvres à la fourchette

    Salez et poivrez

    Ajoutez la ciboulette finement hachée et un peu d'huile

    Emincez finement les courgettes dans la longueur à l'aide d'une mandoline 

    Laissez les mariner 1 h avec l'huile ,le jus de citron , le sel et le poivre

    Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgette disposées à la perpendiculaire , les bords des courgettes se chevauchant légèrement. Les bandes doivent dépasser sur les côtés de la terrine pour être repliées à la fin 

    Déposez une petite couche de fromage parsemée de graines de cumin , une tranche de saumon cuit à la vapeur et une bande de courgette dans la longueur

    Répétez l'opération jusqu'en haut avant de rabattre les bandes de courgette tapissant le moule sur la préparation 

    Couvrir d'un film alimentaire , posez une brique de lait dessus et laissez reposer une nuit au réfrigérateur 

    A l'aide des deux languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine .


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  • Nom scientifique :   Saccharomyces cerevisiae

    Levure de bière

    Origine 

    Ce champignon microscopique participe depuis des siècles  la fermentation de la bière.  C'est un complément de grande valeur nutritionnelle , très riche en acides aminés, protéines et vitamines du roupe B. C'est aussi une source reconnue de minéraux  fer, phosphore, potassium. Son goût particulier incite à la consommer en gélules.

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    La levure de bière contribue  augmenter la résistance  la fatigue. Ses composants spécifiques sont connus pour redonner de l'éclat  la peau , de la solidité aux ongles , de la vigueur aux cheveux. Lyophilisée, la levure de bière est intacte , prête  reprendre vie. Elle aide ainsi  rééquilibrer la flore bactérienne , notamment  après une infection intestinale ou un traitement antibiotique.

    Conseils pratiques

    Beauté des cheveux et des ongles . En général 2 gélules matin et soir chez l'adulte, 1 gélule matin et soir chez l'enfant (plus de 6 ans) avec un rand verre d'eau. Femme enceinte  prise ponctuelle , sur avis du médecin ou du pharmacien.

    Levure de bière


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  • Ingrédients pour : 4 personnes

    Potage au potiron

    Préparation : 20 mn         Cuisson : 30 mn 

    Coupez le potiron à 1/3 de sa hauteur afin d'obtenir un bol

    Retirez les graines et videz la chair du potiron

    Coupez la en dés

    Emincez l'oignon, coupez la carotte en rondelles et hachez l'ail

    Faites fondre l'oignon à feu moyen dans le beurre pendant 5 mn 

    Ajoutez la chair du potiron, la carotte et l'ail puis laissez cuire 5 mn 

    Versez le bouillon en remuant et portez à ébullition

    Réduisez le feu et maintenez le frémissement pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le potiron soit tendre

    Laissez refroidir, puis passez au mixeur

    Remettez dans le faitout, ajoutez la crème

    Salez et poivrez et réchauffez quelques minutes

    Versez la soupe dans le potiron qui va servir de bol

    Parsemez de persil ciselé et d'un peu de muscade râpée.


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  • Des fruits et légumes que l'on trouve au mois de février

     

    Fruits et légumes (2/12)

    Fruits et légumes (2/12)

     


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