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Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 15mn Cuisson : 15 mn
Prélevez le zeste d'un citron et coupez-le en fines lanières
Ebouillantez-le 2 mn , puis passez-le sous l'eau froide
Découpez les filets de poulet en petits morceaux et farinez-les légèrement
Faites fondre 40 g de beurre dans une poêle
Ajoutez les morceaux de poulet et faites-les revenir 10 mn à feu vif en remuant
Salez et ajoutez le piment d'Espelette puis réservez au chaud
Jetez le beurre de cuisson et déglacez la poêle avec le jus des citrons et la moitié des zestes
Sur feu très doux, incorporez le reste de beurre
Ajoutez la coriandre ciselée et laissez frémir 5 mn après avoir remis les morceaux de poulet
Parsemez le reste de zestes de citron
Servez accompagné de riz ou de pates fraîches.
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Nom scientifique: Garcinia x mangostana L.
Partie utilisée : le péricarpe du fruit
La plante
Le mangoustan est un fruit comestible la saveur douce-amère, issu du mangoustanier , un grand arbre de l'Asie tropicale aujourd'hui cultivé jusqu'en Inde Ce <<superfruit>>particulièrement riche en nutriments essentiels facilite l'équilibre alimentaire quotidien dans un objectif de santé.
Domaines d'utilisation traditionnels
Le mangoustan apporte bon nombre de minéraux calcium, fer, potassium, magnésium, phosphore , zinc ... et de vitamines (C, B6, B12 et A) . Sa peau épaisse et amère contient près de 40 xanthones, dont l'alpha-mangostin , capables de protéger nos cellules du stress oxydatif. Cet apport équilibré contribue maintenir le tonus de l'organisme , en particulier au niveau immunitaire.
Conseils pratiques
Pour la vitalité et les défenses. En général 1 gélule d'extrait sec , matin et soir avec un grand verre d'eau . Réservé à l'adulte. Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement sans avis médical .
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aux deux pommes
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn
Préchauffez votre four à 180°C (th 6)
Faites cuire les pommes de terre épluchées 16 mn dans l'eau bouillante salée
Coupez-les en fines rondelles une fois cuite
Pelez les pommes , retirez les pépins et tranchez-les en rondelles
Versez dessus le jus de citron
Tranchez des rondelles d'oignon après l'avoir pelé
Retirez la peau du boudin et coupez-le en rondelles
Mélangez la crème fraîche avec le thym, le piment d'Espelette et le sel
Beurrez un plat à gratin et disposez au fond les tranches de pomme
Ajoutez les tranches de pommes de terre, l'oignon et le boudin en les alternant
Nappez de crème fraîche et enfournez pour 20 mn .
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Presque trois ans après le début de la pandémie, la maladie à coronavirus aux symptômes prolongés est devenue une réalité pour près de 145 millions de personnes dans le monde .
Comment se manifeste-t-il ?
Selon l'organisation Mondiale de la Santé (OMS), cette pathologie correspond à la persistance de symptômes , à la suite d'une infection au SARS-CoV-2, pendant plus de douze semaines (en France quatre semaines), qui ne peuvent être expliqués par aucun autre diagnostic et qui ont un impact sur la vie quotidienne. <<Il n'existe pas de biomarqueur , il faut procéder par élimination pour détecter le Covid long>> explique le Dr Jérôme Larché, médecin interniste et référent régional du parcours Covid long pour l'ARS Occitanie . Ce diagnostic est compliqué par la profusion de symptômes : l'OMS en a listé 200! Parmi les plus courants : fatigue intense , problèmes respiratoires et troubles neurocognitifs. << Il peut aussi y avoir des soucis cardiaques , digestifs, cutanés, articulaires … De nombreux organes peuvent être impliqués , avec des symptômes souvent fluctuants et récidivants >> , précise le Dr Larché .
Qui est touché ?
Dix à vingt pour cent des personnes contaminées par le Covid développent une forme prolongée. Difficile encore d'expliquer pourquoi , même si des pistes sont envisagées: << des problèmes de coagulation des petits vaisseaux ou des anomalies immunologiques pourraient concourir >>, détaille le Dr Larché. D'après les données de santé publique France de juillet 2022, on compte 2 millions de malades dans l'hexagone. Il n'y a pas de profil type des patients mais des facteurs aggravants ; être une femme, être âgé, avoir du diabète, avoir souffert de plus de cinq symptômes ou avoir été hospitalisé pendant la phase aiguë Covid . Même ceux ayant eu une forme légère de la maladie peuvent être touchés , et ce également lors d'une deuxième infection. par ailleurs, la vaccination réduit de 20% le risque de développer un Covid long .
Comment le soigner ?
L'urgence selon le Dr Larché est de <<former les professionnels de santé pour qu'ils diagnostiquent cette pathologie complexe rapidement et orientent les patients vers un parcours de soins adaptés >>.Des structures dédiés se développent progressivement en France (listées sur les sites des Agences régionales de santé), mais le chemin est long pour les patients : 80% ont encore des symptômes après un an et 10 à 15% ne sont toujours pas guéris après quasi trois ans . la prise en charge consiste principalement en de la rééducation pour venir à bout des différents symptômes car aucun traitement n'existe pour le moment . L'espoir réside donc dans la recherche , avec des premiers résultats espérés en 2023.
Une meilleure reconnaissance
Après l'errance médicale déplorée par les premières personnes atteintes du Covid long, le travail essentiel des associations de malades comme Apres120 a contribué à e que cette pathologie soit identifiée et mieux prise en charge. Le Covid long est reconnu par l'OMS depuis août 2020, et par la Haute Autorité de Santé en France depuis février 2021 en tant que maladie professionnelle (sous conditions).
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Nom scientifique : Aesculus hippocastanum.L
Partie utilisée : l'écorce
La plante
En dépit de son nom, le marronnier d'inde est originaire des Balkans. Rapporté de Turquie au XVIIe siècle, ce grand arbre au port majestueux a trouvé place aussitôt dans les parcs et jardins publics de nos villes.
Domaines d'utilisation traditionnels
L'écorce du marronnier d'inde renferme des hétérosides coumariniques, en particulier de l'esculoside, qui lui confèrent une activité fortifiante, renforçant les vaisseaux sanguins en diminuant leur perméabilité . Son action décongestionnante , due à la présence de flavonoïdes, justifie son usage thérapeutique dans les problèmes circulatoires , et en priorité contre les troubles hémorroïdaires.
Conseils pratiques
Pour apaiser les désagréments des hémorroïdes. En général 1 gélule matin et soir , avec un grand verre d'eau . En période de; 6 gélules par jour pendant 3 jours, puis 2 par jour jusqu'au soulagement des symptômes . Réservé à l'adulte . Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement . Compte tenu de la présence de dérivés coumariniques , ne pas utiliser en cas de prise de médicaments anticoagulants . Attention , si les troubles persistent au-delà de 15 jours, il est indispensable de consulter
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Ingrédients pour : 4 personnes
Tapissez le fond d'une terrine avec deux bandes de papier sulfurisé en laissant les extrémités remonter sur les bords pour faciliter le démoulage
Ecrasez les petits chèvres à la fourchette
Salez et poivrez
Ajoutez la ciboulette finement hachée et un peu d'huile
Emincez finement les courgettes dans la longueur à l'aide d'une mandoline
Laissez les mariner 1 h avec l'huile ,le jus de citron , le sel et le poivre
Chemisez les parois de la terrine avec les bandes de courgette disposées à la perpendiculaire , les bords des courgettes se chevauchant légèrement. Les bandes doivent dépasser sur les côtés de la terrine pour être repliées à la fin
Déposez une petite couche de fromage parsemée de graines de cumin , une tranche de saumon cuit à la vapeur et une bande de courgette dans la longueur
Répétez l'opération jusqu'en haut avant de rabattre les bandes de courgette tapissant le moule sur la préparation
Couvrir d'un film alimentaire , posez une brique de lait dessus et laissez reposer une nuit au réfrigérateur
A l'aide des deux languettes de papier sulfurisé, démoulez la terrine .
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Nom scientifique : Saccharomyces cerevisiae
Origine
Ce champignon microscopique participe depuis des siècles la fermentation de la bière. C'est un complément de grande valeur nutritionnelle , très riche en acides aminés, protéines et vitamines du roupe B. C'est aussi une source reconnue de minéraux fer, phosphore, potassium. Son goût particulier incite à la consommer en gélules.
Domaines d'utilisation traditionnels
La levure de bière contribue augmenter la résistance la fatigue. Ses composants spécifiques sont connus pour redonner de l'éclat la peau , de la solidité aux ongles , de la vigueur aux cheveux. Lyophilisée, la levure de bière est intacte , prête reprendre vie. Elle aide ainsi rééquilibrer la flore bactérienne , notamment après une infection intestinale ou un traitement antibiotique.
Conseils pratiques
Beauté des cheveux et des ongles . En général 2 gélules matin et soir chez l'adulte, 1 gélule matin et soir chez l'enfant (plus de 6 ans) avec un rand verre d'eau. Femme enceinte prise ponctuelle , sur avis du médecin ou du pharmacien.
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Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 30 mn
Coupez le potiron à 1/3 de sa hauteur afin d'obtenir un bol
Retirez les graines et videz la chair du potiron
Coupez la en dés
Emincez l'oignon, coupez la carotte en rondelles et hachez l'ail
Faites fondre l'oignon à feu moyen dans le beurre pendant 5 mn
Ajoutez la chair du potiron, la carotte et l'ail puis laissez cuire 5 mn
Versez le bouillon en remuant et portez à ébullition
Réduisez le feu et maintenez le frémissement pendant 20 mn en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que le potiron soit tendre
Laissez refroidir, puis passez au mixeur
Remettez dans le faitout, ajoutez la crème
Salez et poivrez et réchauffez quelques minutes
Versez la soupe dans le potiron qui va servir de bol
Parsemez de persil ciselé et d'un peu de muscade râpée.
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