• Un bon matériel constitue une garantie de réussite et un bon moyen de limiter les dégâts . 

    Les outils de l'artiste

    De quoi aurez-vous besoin pour débuter  ?

    Si vous n'y prenez garde , votre cuisine risque fort de ressembler à un bar à expresso ou à un laboratoire scientifique . Un tablier suffit pour aborder les principes de base . Si vous envisagez d'utiliser du café expresso dans des recettes , il faut une machine à expresso à usage familial ou une petite machine professionnelle . Sinon , procurez vous des expressos dans un café mais cela devient vite onéreux . Achetez une machine à usage familial en étudiant les performances comparées pour chaque appareil .

    Les modèles familiaux sont des modèles pour la maison , pas aussi performants que dans le commerce , bien que certains soient nettement supérieurs aux autres .Si vous vous mettez sérieusement à l'art de l'expresso et si vous avez de l'argent , de l'espace sur un plan cuisine ou un comptoir de bar , envisagez d'investir dans une machine à expresso commerciale multifonction à usage familial , parce que rien ne surpasse un expresso fraîchement moulu et préparé qui est l'ingrédient principal d'une boisson . 

    Une machine à expresso commerciale multifonction a un porte-filtre qui chauffe le lait à la vapeur , prépare un double expresso ou deux expressos à la fois . Mais méfiez vous : vous risquez de passer toutes vos fêtes derrière le bar . A ce propos , le pot de départ d'une amie - une journaliste présentatrice sur une chaine de télévision et qui avait travaillé pour moi comme barista , reste un amusant souvenir , je ne connaissais personne . Dans la cuisine , je repérai une machine à expresso familiale et je demandai à mon hôte s'il en était content. Il me dit qu'il n'arrivait jamais à obtenir une bonne mousse de lait . je demandai un pichet vapeur , le remplis de lait frais et la leçon de barista commença . Mon hôte terminait sa boisson , d'autres invités regardèrent en posant des questions .

    Tout à coup, toute l'équipe du journal télévisé était là , en train de m'interviewer sur le café . Tout les invités se mirent à rire lorsque je fis passer l'invitée derrière le bar . Elle se mit à confectionner des boissons comme au bon vieux temps .

    Je pense que la morale de cette histoire est la suivante ; barista un jour, barista toujours.

    Les outils de l'artiste

    Machine à expresso : Appareil du commerce ou unité familiale haut de gamme .

    Les outils de l'artiste

    Moulin à café : Cet appareil mout les grains de café entiers. Choisissez un moulin à café à meules . Les meules sont des lames plates à bords aiguisés placées l'une en face de l'autre et qui écrasent ou coupent les grains de café en leur passant au travers .Le café moulu est ensuite projeté dans une chambre ou directement dans le porte-filtre . Le porte-filtre est un système amovible qui retient le café moulu et s'encastre dans l'emplacement prévu à cet effet; investissez dans une marque fiable .

    Les outils de l'artiste


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  • Avec les produits du marché   

    je me soigne (2/2)

    Je chasse la fatigue    Grâce aux myrtilles  

    Ces baies violettes contiennent un taux record de polyphénols (452 mg<: 100 g ) , << les molécules miracles de demain >>, selon le Dr Dominique Lanzmann-Petithory nutritionniste (Auteur de la diététique de la longévité, Odile Jacob).En effet , ces antioxydants vedettes participent à la capture des radicaux libres et à leur conversion en produits moins réactifs . Ils ont aussi le pouvoir de protéger et de régénérer la vitamine E , antioxydant incontournable . C'est ainsi que la célèbre étude du Pr Serge Renaud  sur le régime crétois , établissant les mérites d'une consommation importante de fruits et légumes ainsi que d'huile d'olive et de colza , a montré que le groupe absorbant davantage de polyphénols , mais pas plus de vitamine E dans les aliments , avait tout de même un taux plus élevé de cette vitamine dans le sang .

    Le petit plus : La myrtille est un des fruits dont l'apport calorique est le plus faible ( 60 kcal/100g) précise le Dr Serfaty-Lacrosnière . On peut donc en abuser sans risque pour la ligne .

    Je protège mes os   Grâce au cresson 

    Son secret : le calcium . Certes, le fromage en apporte dix fois plus mais, comme le souligne le Dr Curtay , il est alors associé à de grandes quantités d'acides gras saturés. Tandis qu'en consommant pas mal de cresson - qui en contient 180 mg/100g, à comparer aux 130 mg/100 g du yaourt et, en arrosant le tout d'une eau minérale qui en est riche - Hépar (549 mg/litre) ou encore Courmayeur (565 mg/litre) on a sa dose (1 g) et les félicitations des nutritionnistes !

    Le petit plus : Le cresson contient des dérivés soufrés (une teneur supérieure à celle du chou ) , qui participeraient à la prévention du vieillissement en accélérant l'élimination de substances toxiques et cancérigènes. Les recherches sont toujours en cours mais, en attendant, on ne prend pas de risque à se régaler avec une bonne salade .

    Je digère bien   Grâce aux pommes 

    Ce n'est pas un scoop de citer ce fruit , mais il faut de temps en temps réhabiliter les vieilles gloires ; la pomme est la meilleure source de pectine, fibre qui stimule le tube digestif . Elle en renferme plus de 3 g avec la peau (d'où l'intérêt du bio) .<<Et sa partie soluble , rapidement assimilée par l'organisme , régule en douceur le tansit intestinal en réduisant sa durée >>, note le Dr Arnal . Elle augmente par ailleurs la sensation de satiété , en s'<<étalant >> dans l'estomac , elle envoie un signal au cerveau l'informant qu'on a moins faim .

    Le petit plus : La pectine aurait la capacité de piéger les métaux lourds et certains éléments radioactifs comme le césium 137 , permettant ainsi à l'organisme de les éliminer par les voies naturelles . C'est ce qui explique qu'on en ait prescrit aux enfants de la région de Tchernobyl après une étude concluante mené sur deux groupes , l'un prenant de la pectine de pomme , l'autre un placebo .

    L'union fait la force 

    Pourquoi manger 5 fruits et légumes différents par jour ?

    Parce que , pris ensemble , vitamines et minéraux ont plus efficaces que consommés un par un , en raison de leurs interactions . Exemple : il y a des fruits riches en vitamine C (oranges) et d'autres en vitamine E (amandes) . Or la vitamine E va protéger les acides gras polyinsaturés en combattant les radicaux libres pro-oxydants dans ce que le Dr Curtay appelle un <<combat chevaleresque>>. Mais elle risque de s'oxyder à son tour et c'est la vitamine C qui a pour mission de prendre le relais pour continuer à les dégrader . De même , la vitamine B2 (champignons) a besoin du magnésium (haricots blancs) pour activer la vitamine B3. Un manque de magnésium peut donc entraîner un déficit en cette vitamine . (Extrait de Version Femina)


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  • Avec les produits du marché 

    Pas besoin de consommer des baies de goji venue de Mongolie pour enrichir notre assiette de substances bienfaisantes . Il suffit de glisser les bons fruits et légumes dans notre cabas . En voici la preuve par six 

    je me soigne (1/2)

    J'améliore ma vue Grâce aux tomates 

    Leur atout : Leur richesse en lycopène , pigment qui doit son nom … au nom latin de la tomate , Solanum lycopersicum , car c'est dans ce fruit qu'on le trouve en plus grande concentration . Ce puissant anti-oxydant joue un rôle protecteur de l'œil par son action sur les molécules instables pro-inflammatoires que sont les radicaux libres . L'organisme en contrôle à peu près la production mais, si elle s'emballe et que le corps est débordé, le contenu de notre assiette peut contribuer à leur faire barrage , nous assure le Dr Catherine Serfaty-Lacrosnière , médecin nutritionniste, qui a consacré tout un livre aux secrets de l'alimentation anti-inflammatoire ( Ed Albin Michel ).

    Le petit plus : Contrairement à ce qui se passe avec de nombreuses substance - la vitamine C en premier - , le lycopène n'est pas détruit par la cuisson. Celui de la tomate cuite est même mieux absorbé que celui du fruit frais , en particulier s'il est associé à un corps gras comme l'huile d'olive .

    J'affine mon tour de taille  Grâce aux betteraves 

    Sa belle robe rouge abrite du chrome << un oligo-élément indispensable à l'utilisation de l'insuline produite par notre corps , qui permet de brûler plus facilement les sucres et calme la sensation de faim>> explique le Dr Bérengère Arnal gynécologue (Auteure de ; Ce qui marche, ce qui ne marche pas en phytothérapie , Josette Lyon ) selon elle , les carences en chrome ,plus fréquentes chez les femmes après 40 ans pourraient expliquer les prises de poids constatées au moment de la pré ménopause . Tandis qu'une étude du laboratoire physiologique et métabolisme du Texas , à Austin, réalisée pendant neuf semaines sur un groupe de femmes en surpoids (dont la moitié absorbait du chrome et l'autre un placebo) en même temps qu'elles pratiquaient une activité physique , a prouvé le rôle de ce minéral dans la diminution de la masse grasse de l'organisme .

    Le petit plus : La carence en chrome entraîne une diminution du <<bon>> cholestérol. Privilégier une alimentation qui en contient , c'est donc augmenter ses chances d'avoir des artères en bonne santé ! 

    Je garde le moral  Grâce aux épinards

    La sérotonine , l'hormone de la bonne humeur , se fabrique à partir d'un acide aminé présent dans l'alimentation , le tryptophane . Or ce dernier abonde dans les épinards <<De plus , le tryptophane se transforme mieux en sérotonine dans l'organisme s'il est accompagné de fer, de zinc, de magnésium et surtout de vitamines du groupe B >> indique le Dr Jean-Paul Curtay , nutrithérapeute (Auteur de l'encyclopédie pratique des vitamines, des sels minéraux et des oligo-éléments , Hachette ) . Ca tombe bien car l'épinard a tout ça en magasin . Et comme cette synthèse est facilitée par un bon transit , c'est encore tout bon, puisque les épinards sont pleins de fibres anti constipation !

    Le petit plus : La présence de vitamines B6 en fait un légume particulièrement recommandé aux femmes prenant un contraceptif oral , responsable d'un déficit de ce nutriment . (Extrait de Version Femina )


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  • Pour deux petites filles 

    Un foie

    Une opération délicate à l'hôpital Vall d'Hebron à Barcelone, mi-juillet. Près de 50 professionnels étaient mobilisés autour de Naroa et Roma ce jour-là. Les deux fillettes ont dû, dans l'urgence, se partager un foie.

    Naroa et Roma ne sont pas de la même famille et pourtant, pour vivre, elles ont besoin de la même chose. L'une atteinte d'un cancer du foie et l'autre d'une cirrhose du foie irréversible, les deux filles de 13 ans et 8 mois respectivement n'ont plus d'autre choix : la greffe de l'organe s'impose.

    Pas de répit pour l'équipe médicale de l'hôpital Vall d'Hébron à Barcelone ce jour-là : 14 greffes étaient au programme. L'intervention était des plus délicates. Simultanément, les médecins ont donc dû opérer avec d'autant plus de minutie que le donneur était mineur : « Trouver un enfant qui a un poids légèrement supérieur, et avoir à la fois deux destinataires sur la liste qui correspondent bien à cette taille n'est pas chose facile », témoigne Ramon Charco, le chef du service de chirurgie et de transplantation de l'hôpital à La Vanguardia.

    Aujourd'hui, l'une des fillettes, Naroa, la plus grande, est déjà sortie. Tandis que Roma, qui a reçu la plus petite partie récupère, le temps que son corps se réadapte à ce nouveau foie, qui vient de la sauver. Les deux mères s'accordent pour remercier celui qui a donné une tout autre perspective aux vies de leurs progénitures: " Ici, il n'y a qu'un héros et c'est celui qui a aidé ma fille", déclare la mère de Roma.

     


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  • Un barista est un <<chef >> formé à la préparation et aux techniques du café . Il met beaucoup de sérieux à la préparation d'un bon café . la première leçon que vous devez apprendre d'un maitre est la suivante : ne vous précipitez pas ! 

    Qu'est-ce qu'un barista

    L'Italie possède la plus ancienne tradition de baristas qui dans un mouvement fluide et continu, passent de la mano à la macchina à la mano, le tout en quelques minutes . Ce sont les baristas traditionnels . Le nouveau barista est quelqu'un qui a la passion du café et de l'expresso, ils rivalisent de savoir-faire au quotidien pour chacun de leurs clients . Ils apprennent tout sur les mélanges de café et les types de torréfaction, découvrent exactement la saveur que doit avoir le café et mettent leur fierté à présenter un expresso parfait ! 

    Qu'est-ce qu'un barista

    Ils acquièrent des connaissances sur la provenance du café et sa culture . Ils apprennent tout sur l'équipement pour moudre et préparer le café jusqu'à avoir une maîtrise parfaite tel un mécanicien de Formule 1 face à son moteur .  

    Qu'est-ce qu'un barista

              Ils sentent les défaillances des meules d'un moulin à café ou d'une pompe . Ils recherchent la créativité dans le café. Ils s'amusent sérieusement pour la bonne préparation du café . Le barista sait donner une personnalité au café . Ses clients ne vont pas visiter l'exploitation de café et ignorent pratiquement tout de la préparation du café , mais ils reconnaissent leur barista préféré et savent à quoi s'attendre de sa part . Parmi tous les acteurs du café, le barista intervient en dernier mais - c'est le plus important- il transmet le café au client qui se régale .

    Qu'est-ce qu'un barista

    Les ternes, coincés derrière leur machine à expresso , dépourvu de formation et de passion , ne sont pas des baristas . Ils n'apportent rien aux fabricants ni à leurs clients

    Devenir barista est-ce une affaire de toute une vie ? 

    Non ,tout le monde peut y arriver à condition de prendre plaisir à préparer son café, à relever ses défis et à apprendre ce qui vous semble utile . Des baristas autodidactes inventent des boissons et impressionnent familles et amis . L'inspiration vient facilement pour de savoureuses préparations et, vite vous pourrez vous faire plaisir dans la préparation et les mélanges . Il existe plusieurs sites intéressant sur internet :  http://www.coffeegeek.com   est un bon endroit pour débuter .


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  • Le terme frappé prend tout son sens lorsque l'on mélange du café réfrigéré avec de la crème glacée .

    Préparez de nombreuses boissons en une seule fois pour les servir à un groupe d'amis ou de clients .

    Café frappé

    Mettez tous les ingrédients dans un mixeur .

    Mixez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux .

    Servez dans un grand verre .

    Garnissez d'une paille colorée .

     


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  • De marcher 

    Quels que soient notre condition physique et notre profil, il n'y aurait pas mieux que la marche pour fortifier son corps et libérer son mental.  

    La meilleure façon

                                   Alors , qu'est-ce qu'on attend pour s'y mettre ?

    Avec quelque 18 millions d'adeptes , la marche et la randonnée s'inscrivent parmi les sports préférés des Français , à côté du vélo et de la natation . Outre le grand bol d'air qu'elles apportent , elles ont l'avantage d'être peu coûteuses et non traumatiques.

    Pour qui ? 

    Pour tous sans restriction ou presque, des enfants aux seniors, à condition qu'il n'y ait aucune mise en garde de la part du médecin, bien entendu. L'autre grand intérêt de la marche est d'être modulable ; elle se pratique en ville, à la campagne, en montagne et, surtout, sur la durée que l'on souhaite ; de quelques minutes à quelques heures , voire une journée entière , ou en itinérance sur plusieurs jours pour les plus entrainés . 

    Pourquoi ? 

    Activité de plein air, la randonnée a un effet antidépresseur ; la lumière, la compagnie des autres si l'on marche en groupe , la déconnexion d'avec son quotidien . . . Le bien-être se fait sentir quasi immédiatement .

    Sur le plan  physique , la marche simule l'activité cérébrale et règle la production es hormones , ce qui procure un plaisir instantané. Pratiquée de manière régulière , elle prévient également les maladies cardiovasculaires ( entretien du souffle et renforcement du  muscle cardiaque), le diabète , certains cancers ( du sein, colorectal) L'ostéoporose et l'arthrose ( en renforçant muscles et tendons pour compenser la fragilité osseuse) .Et si ces maladies ont déjà fait leur apparition , le fait de marcher ralentit leur évolution et les risques de récidive. Notamment en ce qui concerne les maladies neurodégénératrices ( Alzheimer, Parkinson ).

    Comment ?

    Si vous reprenez l'activité physique , commencez par une demi-journée . Rapidement, si tout va bien, passez à trois demi-journées par semaine . Ne chargez pas trop votre sac (10 % maximum de votre poids ) et faites des pauses toutes les deux heures au minimum pour prendre une collation ( pâte de fruit, boisson...). Buvez régulièrement ; une fois toutes les heures en hiver et touts les trente minutes en été . Enfin , vérifiez votre fréquence cardiaque en observant votre débit de parole durant la marche. Un essoufflement indique un rythme cardiaque top élevé; levez le pied !

    Où ?

    La France compte 180 000 kilomètres de sentiers répertoriés , ce qui laisse le choix ! Vous pouvez être encadré par un professionnel de la Fédération française de ka randonnée pédestre (  http://www.ffrandonnee.fr ) , qui pourra en toute sécurité vous proposer une randonnée adaptée à votre niveau sur chemin balisé , mais aussi hors balisage .

    Si vous décidez vous-même de votre balade, de nombreux sites proposent des parcours  ( http://www.mongr.fr , par exemple). Vous pouvez opter pour les GR ( chemins de grandes randonnées balisés en rouge ) ou les PR (promenades et randonnées indiquées par des traits jaunes ) . Un conseil : n'oubliez pas boussole, GPS, petite collation et provision d'eau !  

    Bon à savoir

    Adaptée à l'âge de l'enfant , la rando c'est rigolo !  

    La meilleure façon

       

    Les enfants peuvent aussi apprécier la randonnée à condition que la distance et la durée soient adaptés à leur âge .Comptez environ 1 km par année à partir de 4 ans ( avant, ils sont dans un porte-bébé )  Un enfant de 4 ans peut ainsi marcher 4 km , un enfant de 8 ans atteindra les 8 km . . .Pour les plus grands, on ne dépassera pas 10 km . N'oubliez pas de faire une pause toute les heures ou dès que le besoin s'en fait sentir ! ( Texte extrait de Télé-Loisirs . photos du net)           


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  • Préparez le café instantané à l'avance et gardez-le au frais au réfrigérateur .              

    Un expresso fraîchement préparé et vivifié par la fraîcheur de la menthe donnera une boisson tout aussi délicieuse .

    Moka frappé à la menthe

    Mettez tous les ingrédients dans un mixeur.

    Mixez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux .

    Versez la préparation dans un grand verre .

    Parsemez de copeaux de chocolat .

    Terminez par un brin de menthe .


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  • Les grains de café ont le nom du pays d'origine : Sumatra ou Kenya. Puis , le nom de leur région spécifique, Guatemala, Atitian ou Costa Rica Tarrazu et de la Finca , de la Fazenda , exploitation agricole ou propriété dont ils proviennent - Fazenda Santa Izabel au Brésil, ou la Torcada Estate au Panama .                                                              Traités , les grains sont calibrés et triés. La taille du grain peut avoir de l'importance pour le calibrage mais n'est pas le facteur déterminant pour le goût .

    Torréfaction 

    Dans le sens des aiguilles d'une montre à partir d'en bas à gauche . Grains de café en parches dans leur enveloppe protectrice ; grains verts non torréfiés; et grains torréfiés foncés .

    Origine du nom

    La torréfaction cuit le café su un lit fluidisé ou dans un torréfacteur à tambour . Les gains verts remuent en tous sens , réfléchissant la chaleur des parois du tambour ou celle de chaque grain entre eux , et éclatent , tel le pop-corn . Les torréfacteurs contrôlent le degré de température car le café peut passer d'une torréfaction ambrée à une torréfaction très brune ( appelée aussi <<à la française >>), ce qui caramélisent les sucres naturels qui remontent à la surface du grain en lui donnant un aspect luisant et huileux .

    Les Européens du Nord semblent préférer une torréfaction plutôt légère. Leur café présente donc une couleur d'un brun moyen .Plus au sud , on préfère une nuance plus sombre et plus soutenue .                                                                                      Aujourd'hui , on assiste à un regain d'intérêt pour le café . Un nouveau public d'amateurs en découvre l'attrait mêlé à de la mousse de lait chaud ou à du brandy . Le barista professionnel aide à cette nouvelle évolution .


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  • Très proche du café frappé, il s'en distingue par sa saveur chocolatée. Cette boisson a toujours beaucoup de succès et il est rare qu'un invité songe à la refuser. Prenez autant de plaisir à préparer cette boisson qu'à la déguster .

    Moka frappé

    Mettez tous les ingrédients dans un mixeur .

    Mixez jusqu'à obtention d'un mélange crémeux .

    Versez dans de grands verres réfrigérés .

    Décorez de copeaux de chocolat.

    Garnissez d'une cerise confite ou d'une cigarette russe .


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