• Les habitants de Cuba ont adopté une tradition pour le café expresso qui consiste à ajouter du suce raffiné au café moulu avant de le préparer .

    Ce procédé donne un café au goût délicatement sucré .

    Café Cubano

    Placez la quantité nécessaire d'expresso arabica dans le porte-filtre .

    Ajoutez le sucre au dessus 

    Tassez bien le tout et préparez l'expresso selon votre habitude , dans des tasses à expresso tiédies .

    Vous obtiendrez ainsi un expresso mousseux et sucré à la cubaine .


    1 commentaire
  • Ceci est la version sucré de l'Espresso con Leche dans laquelle figure du chocolat mexicain . 

    Ce dernier est un mélange de sucre, de chocolat noir, d'amandes et de cannelle .

    Macchiato espagnol

    Versez l'expresso fraîchement préparé dans une tasse à expresso tiède .

    Chauffez ensemble le chocolat et le lait concentré sucré à la buse vapeur .

    Versez le mélange à l'aide d'un pichet dans la tasse d'expresso en agitant doucement le pichet d'un bord à l'autre de la tasse .

    Ceci créera  de délicats effets marbrés dans l'expresso et le lait chocolaté .

    Recette reproduite avec l'aimable autorisation de Sammy piccolo du café Artigiano à Vancouver , Colombie Britannique , Canada , champion du Canada des baristas 2003 et 2004, vice champion du monde des baristas et champion du monde 2004 du Latte art


    3 commentaires
  • Cette boisson est idéale pour faire une pause dans la matinée ou se désaltérer en fin de soirée .

    La richesse du lait concentré sucré tempère la force de l'expresso et se mêle au goût doux-amer du cacao en poudre .

    Espresso con Leche

    Versez l'expresso fraîchement préparé dans une tasse à expresso tiède .

    Saupoudrez de cacao en laissant flotter la poudre à la surface de l'expresso .

    Chauffez le lait concentré sucré à la buse vapeur ou faites-le mousser.

    Versez-en un peu dans l'expresso à l'aide d'un petit pichet vapeur .

    Versez en agitant doucement le pichet au dessus de la tasse afin de créer de jolis motifs avec le lait sur le cacao en poudre et ainsi obtenir un délice sucré !


    2 commentaires
  • La rumeur veut que , dans la Rome antique , les installations destinées à faire la vaisselle aient été limitées . On croyait alors que le citron pouvait désinfecter la tasse , là où les germes pouvaient se transmettre d'un client à l'autre , et c'et ainsi que naquit l'Espresso Romano .

    Espresso Romano

     

    Versez l'expresso fraîchement confectionné dans une tasse à expresso tiède.

    Frottez le rebord de la tasse avec le zeste de citron .

    Prenez garde de ne pas vous servir de la partie blanche de l'écorce u citron.

    Espresso Ristretto : en italien , ristretto signifie <<serré>>. Le volume normal que l'on consomme dan un expresso représente 30 ml . Un Expresso Ristretto ne dépasse pas environ la moitié de ce volume . Le barista prépare un expresso normal mais avant qu'l n'atteigne les 30 ml , il retire la tasse ou arrête la pompe de la machine à expresso. Ceci donne un expresso plus intense et plus riche en goût . 


    2 commentaires
  • Les cappuccinos

    Il y aurait beaucoup à dire sur un véritable cappuccino ; les vertus comparées de la mousse de lait par rapport au lait chaud ou chauffé à la vapeur et de la quantité qui doit être employée pour confectionner un vrai cappuccino .

    Mais un ingrédient demeure inchangé - l'expresso qui sert à la base de tout bon cappuccino . La mousse de lait est fréquemment confondue avec le lait chauffé à la vapeur , mais le plus important , c'est que vous prépariez le breuvage qui vous a été commandé .

    Voici un petit glossaire pour vous guider d'une sélection de différents cappuccinos (dans le sens des aiguilles d'une montre ) .

    La perfection à portée de tasse (2/2)

    Cappuccino long : expresso contenant davantage de lait chauffé à la vapeur . Ceci donne une version plus riche en lait et moins corsée .

    Cappuccino court : expresso avec plus de mousse de lait que de lait chauffé . L'expresso est moins dilué et a une saveur d'expresso plus intense .

    Cappuccino classique : expresso additionné avec une mousse de lait et de lait chauffé à la vapeur et servi dans une tasse de 150 à 80 ml .

    Cappuccino Doppio ou double : préparé à partir de deux expressos avec du lait chauffé et de la mousse de lait . Sa qualité n'est pas doublée mais son intensité .


    2 commentaires
  • Expresso, cappuccino, macchiato et autres 

    A la base de toute boisson expresso qui se respecte , il y a un expresso parfait.

    la perfection à portée de tasse

    Que vous le serviez frappé, avec ou sans lait chauffé , mêlé à des parfums , chaud ou froid , glacé ou mixé - la boisson finale ne surpassera jamais la qualité initiale de l'expresso . Alors, assurez-vous de le préparer à partir de grains d'arabica sélectionnés pour leur fraîcheur et leur qualité supérieure . le café est une denrée périssable en une semaine . Stockez-les grains dans un récipient hermétique à l'abri mais pas au freezer ni au réfrigérateur car cela fait perdre la saveur au café et l'expose au risque de moisissure . Broyez les grains juste avant de préparer le café .

    Un expresso parfait est fraichement confectionné à partir d'un café de qualité supérieure qui a été finement moulu puis fermement tassé dans le porte-filtre . Un expresso présente une consistance épaisse , il doit couler comme du miel chaud dégoulinant d'une cuillère . L'extraction ou la préparation d'un expresso produit une crème épaisse ou piquetée d'une sorte de roux ou de doré .Traditionnellement , un expresso représente 30ml de liquide , dans une tasse à expresso tiédie servie sur une soucoupe avec une petite cuillère et un petit verre d'eau . on sert souvent de l'eau gazeuse avec pour rincer le palais afin d'apprécier l'expresso sans avoir à pâtir de l'interférence de goûts résiduels . Ceci est particulièrement répandu au Japon où les consommateurs sont connus pour la finesse de discernement de leur palais .

    la perfection à portée de tasse

    la crema dorée : mousse à la surface de l'expresso , représente le premier indicateur d'un expresso de qualité . Son goût équilibré , doux, avec une saveur caramélisée et des nuances épicées , s'attarde pendant une heure . Un bon expresso doit être agréable à l'œil , à l'odeur et au goût .

    Le cappuccino : est un expresso avec la mousse de lait et du lait chauffé à la vapeur dans une tasse ronde en céramique de 150 ml . Riche et crémeux , il masque la sensation de l'expresso . On dit qu'il a été inventé par un moine italien qui a eu l'idée d'ajouter du lait mousseux dans son café . Baptisé ainsi en l'honneur du capuchon blanc porté par les moines , on y ajoute depuis ce jour une généreuse cuillerée de mousse .

    Le barista : peut se servir de son instinct à travers son art , en versant u lait chauffé à la vapeur à l'aide d'un pichet muni d'un bec verseur .Vous pourrez créer des dessins décoratifs .

     


    2 commentaires
  • La barista Sandy Hon a choisi de marier l'expresso et le lait concentré sucré pour obtenir des cocktails au café à la saveur crémeuse et à l'allure stylisée.

    Un vrai régal à toute heure du jour et de la nuit .

    Café success

    Placez tous les ingrédients dans un shaker à martini en inox .

    Secouez-le pendant 45 secondes .

    Filtrez le mélange et versez dans un grand verre à apéritif .

    Ajoutez quelques fines lanières de zeste d'orange .

    Le petit plus 

    Pour obtenir une boisson plus sucrée , remplacez la crème par du lait de coco . 

    Parsemez de fines lamelles de noix de coco grillées .


    2 commentaires
  • Petits outils et ustensiles complétant le nécessaire à expressos .

    Pichets vapeur : Il en faut un petit et un grand  . Les pichets à bec verseur dessinent des motifs avec le lait .                                                                                                 Un pichet à bord évasé permet de verser simultanément la mousse et le lait . Privilégiez les récipients en inox incassable .

    Petit matériel

    Verres à expresso : Pratiques pour observer l'expresso en train de passer ; vous surveillez le processus et voyez se former la crema . Achetez-n quatre en cas de casse.

    Petit matériel

    Thermomètre à vapeur : D'un affichage bien lisible , muni d'une longue aiguille et d'une pince afin de pouvoir le fixer sur le rebord du pichet vapeur . Grâce à lui , vous êtes sûr que le lait ne brûlera pas lors du réchauffement à la vapeur , si évidemment vous le surveillez .

    Petit matériel

    Pressoir : << Un barista ne doit jamais se presser >> Les pressoirs manuels épousent la paume de la main et tassent le caf moulu dans le porte-filtre . Ils doivent correspondre au diamètre du panier-filtre . Leur taille dépend de la marque et du modèle . De récentes recherches sur les caractéristiques techniques du pressoir déterminent s'il valait mieux qu'il soit plat ou concave , en acier inox ou en aluminium . Avant tout, assurez-vous qu'il ait une prise en main confortable et qu'il s'adapte facilement au panier de votre porte-filtre .

    Petit matériel

    Boîte de récupération : Sert à recueillir le marc de café . Cette boîte est très précieuse pour récupérer le marc de café pour votre jardin .

    Petit matériel

    Serviettes de bar : Nécessaire pour tenir la poignée de votre machine à expresso , pour nettoyer le comptoir et pour essuyer le panier du porte-filtre .

    Les serviettes blanches peuvent passer à la javel .Le porte-filtre peut s'abimer à force d'éraflures . 

    Petit matériel

    Tasses à expresso : Soucoupes et cuillères ; investissez dans un service élégant d'ustensiles de bar . Il sera du plus bel effet .

    Petit matériel

    Service de bar élégant : Faites l'inventaire ; pourquoi ne pas vous servir de ces magnifiques verres soufflés à la main rapportés de vos dernières vacances au Mexique? 

    Ces verres à martini feront merveille pour un cocktail à thème . Pour une grosse matinée , des mugs design vous aideront à ralentir le rythme du temps avec élégance .

    Petit matériel

    Plateau de service , shaker à cocktail, siphon à chantilly avec recharges ; de longues cuillères et  de longs mélangeurs fantaisie ; Tout est permis . Soyez créatif , amusez-vous et osez ! 

    Petit matériel


    2 commentaires
  • Détails amusants et traditions fascinantes 

    Histoire autour d'un café

    Au Moyen-Orient , le fah prédit l'avenir en lisant dans le marc de café , comme d'autres lisent dans les feuilles de thé infusées . Une fois le café bu , le fah retourne la petite tasse , le fin dépôt de marc de café crée des trainées qui sont interprétées . En Malaisie, un prétendant connaît on sort lorsque la jeune fille lui sert son café ; un café sucré ; sa demande en mariage est acceptée  , un café sans sucre; il reste célibataire  . 

    Les Scandinaves sont les premiers consommateurs de café par habitant au monde . Cela s'explique peut-être par les trois mois d'hiver ou par l'été tout aussi éprouvant où l'on peut prendre des photos sans flash dehors à quatre heures du matin .

    Café frappé, café au lait, petit noir… chacun à sa préférence -mais les bons américains , eux, se contentent de proposer du café dans des godets en papier . En Ethiopie, je fus fascinée par une femme qui pratiquait la cérémonie traditionnelle du café . Elle était choquée d'apprendre que beaucoup achetaient du café <<à emporter>> Le café doit se boire lentement , en une heure au moins -le temps qu'il faut pour partager les dernières nouvelles et bavarder .

    Le café est une boisson internationale .

    Il vous faudra connaître son jargon , alors voici une liste de quelques termes étranges glanés :

    Histoire autour d'un café

    Le double grand dormeur écrémé et fouetté peut vous faire penser à un somnambule dégingandé , sous alimenté et adepte du sado-masochisme , mais c'est un café au lait composé d'un double expresso décaféiné , de lait écrémé et de crème fouettée.

    A Hongkong , un blanc plat est un café dont le lait est chauffé à la vapeur , mais sans mousse .

    En Amérique , le café noir est tout simplement un café noir -sans sucre ni lait .

    Au japon , un café noir signifie sucré , mais sans lait .

    En Italie , un café dans n'importe quel café ou bar est un expresso - un Expresso Ristretto ,noir et serré . Si vous commandez un double expresso , vous aurez deux expressos . Dans la plupart des bars, on boit debout , et c'est tout .

    Le café américain est une variante qui est apparue ainsi ;dans les années 50 , les touristes américains faisaient invariablement la grimace devant l'intensité du breuvage noir et fort que le barista leur servait dans des tasses miniatures . De nombreux baristas durent préparer un café moins fort et ils s'exécutèrent en l'allongeant d'un trait d'eau chaude ( tout en marmonnant dans leur barbe d'un ton méprisant <<Americano!>> . Ainsi naissait l'expresso additionné d'au chaude destinée à en atténuer la force .

    En Scandinavie , un café américain est un café  allongé ; on fait passer de l'eau par pression jusqu'à remplir une tasse plus grande . Cette méthode n'est cependant pas aussi savoureuse que la méthode italienne . Café latte , la spécialité servie en Amérique , n'existe pas en Italie , (je les appelle les <<expressos pour s'entrainer >>) .

    A Sao Paulo , vous pouvez commander un carioca , un expresso additionné d'un petit volume d'eau chaude et qui, a été baptisé du nom des habitants de Rio  (aussi appelés Carioquis ). ne pas confondre cette spécialité d'Amérique du Sud avec le divertissement japonais ; le karaoké , un bar où tout le monde reprend des chansons et où la boisson principale est loin d'être du café .

     

     


    2 commentaires
  •  

    Il y a eu 19 ans  le 12 août à 9 heures du matin, Serge Goutchtat (photo) entrai au bloc pour sa transplantation hépatique à RANGUEIL (Toulouse), il était temps il n’avait plus que quelque jours à vivre.

    La greffe de Serge

    Le bloc était vide les scialytiques au plafond, j’ai juste aperçu l’anesthésiste je ne rappelle plus très bien, de toutes façons je m’en foutais j’étais au bout du rouleau.


    Je me suis réveillé 24 heures après on m’avait fait dormir pour que je souffre pas. Le premier souvenir c’est l’infirmière qui me caressait le front en me disant réveillez-vous on est arrivé.

    Drôle d’impression, j’avais des tuyaux partout, j’ai voulu parler mais j’étais intubé. Et là subitement alors que j’étais un mort vivant avant la transplantation mon cerveau s’est mis en surmultiplié, j’a fait des plans sur la comète « je ferai ça je ferai ci etc… et lors des visites j’avais du mal à maitriser mes émotions.


    Enfin bref 19 ans après tout va bien je n’ai pas eu de gros pépins, j’ai la forme malgré mes 77 printemps, je ne prends pas plus de médicaments que certains de mes amis de mon âge. J’ai toujours aussi mauvais caractère c’est peut-être cela qui me maintien en forme.


    Merci, merci à mon donneur j’espère faire vivre ce magnifique cadeau encore longtemps, je le dois à mon donneur.


    Merci à l’équipe médicale et à tout le personnel qui a toujours été présent et efficace.
    Comme remerciements ,je milite au sein de l’ADOT 31 pour faire passer le message sur le don d’organes, car j’ai eu un magnifique cadeau, et il y a tellement de gens qui attendent.


    Bonne journée, et courage à ceux qui attendent ou qui viennent d’être greffé, l’avenir est devant vous.


    1 commentaire