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Sans les calories
Toutes les excuses sont bonnes pour s'offrir un verre. Inutile d'oublier sa ligne , 5 cocktails frais et délicieux pour siroter sans culpabiliser
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Un légume minceur allié de la digestion
On le récolte en France à partir du mois de juin . Sa saveur anisée rehausse à merveille le parfum iodé des poissons et des crustacés . Savoureux, c'est aussi un des légumes les plus riches en micronutriments.
Valeur nutritionnelle pour 100 g de fenouil cru
Protéines :1,1 g Glucides : 2,3 g Lipides : 0,2 Calories : 16 kcal
Des flavonoïdes et de la vitamine C
A l'instar d'autres fines herbes , le fenouil aurait des vertus antioxydantes , principalement des flavonoïdes qui limitent l'action des radicaux libres, substances responsables de certaines maladies et du vieillissement prématuré des cellules. Il contient une quantité importante de vitamine C (52 m/ 100 g), de carotène et de vitamines B9 et E qui agissent en synergie pour renforcer le système immunitaire.
Coup de pouce à la digestion
Diététique , le fenouil contient des fibres et facilite le transit intestinal. Par ailleurs, l'utilisation des graines et huiles essentielles de fenouil est reconnue pour traiter les troubles digestifs . On l'utilise aussi comme remède contre l'aérophagie , les nausées et les ballonnements .
Santé de fer
Son bulbe renferme des minéraux , à commencer par le potassium (430 mg/100 g) et le magnésium (40 mg/100 g) , bénéfiques pour combattre l'hypertension. Il contient également du calcium et affiche un taux de fer supérieur à la moyenne des légumes frais.
Comment le choisir ?
Tout est comestible dans le fenouil. Un bulbe blanc sans tache et des feuilles bien vertes sont signes de fraicheur. Les petits bulbes généralement plus tendres sont préférables si vous souhaitez consommer le fenouil cru en salade.
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Nom scientifique : Punica granatum L.
Partie utilisée : le fruit
La plante
Originaire d'Iran et de Turquie orientale, le grenadier orne les jardins méditerranéens de son feuillage vert vif, illuminé par le vermillon éclatant des fleurs. So fruit , la grenade laisse éclater son écorce à maturité, libérant d'innombrables graines serties d'une pulpe rouge sang . C'est l'un de nos plus anciens symboles de fécondité et d'immortalité . Aujourd'hui la grenade compte au nombre des << superfruits>>.
Domaines d'utilisation traditionnels
En Espagne , le jus de grenade se vend couramment dans les rues en été. C'est une boisson fort rafraîchissante qui apporte beaucoup de vitamine C et de potassium. Selon une étude récente de l'université de Californie, les polyphénols spécifiques de la grenade , les punicalagines, seraient à l'origine de ses effets protecteurs et apaisants sur la prostate. Lorsque la lande tend à grossir avec l'âge , la prise d'un extrait de grenade peut ainsi aider à réduire la gêne au niveau de la vessie.
Conseils pratiques
Maintenir le confort urinaire au masculin . En général 1 gélule d'extrait secs ( avec Epilobe) , matin et soir , avec un grand verre d'eau . Réservé à l'homme adulte. Après 50 ans, penser à consulter régulièrement pour faire un bilan prostatique. ( Source : Bien-être & Santé )
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Nom scientifique : Tanacetum parthenium (L.) Sch.Bip. ( Syn . Chrysanthemum parthenium (L.) Bernth)
Partie utilisée : le capitule
La plante
Espèce différente de la petite camomille (utilisée pour blondir les cheveux) et de la camomille romaine (conseillée en bain d'yeux ), la grande camomille intéresse par ses actifs antidouleur, en particulier le parthénolide présent dans les capitules floraux .
Domaines d'utilisation traditionnelles
L'action apaisante e la grande camomille sur les contractions des vaisseaux sanguins expliquerait son succès dans le soulagement des maux de tête et des douleurs des règles. Des études cliniques, conduites sur plusieurs mois , ont montré que la prise préventive de grande camomille a un effet positif sur la fréquence et l'intensité des crises migraineuses.
Conseils pratiques
A prendre en prévention. En général 1 gélule matin et soir avec un grand verre d'eau. Conseillé en traitement de fond, pendant 3 mois renouvelable. Réservé à l'adulte . Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement , ainsi qu'en cas d'allergies aux astéracées.
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Et petits légumes au citron vert
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 10 mn Cuisson : 35 mn
Mélangez le jus de citron jaune et le miel dans un plat creux
Faites mariner le cabillaud dans le mélange
Ecossez les petits pois et équeutez les haricots verts
Pelez et coupez les carottes en dés
Plongez les légumes 5 mn dans l'eau bouillante pour les précuire
Pelez et hachez l'ail
Dans quatre grandes feuilles d'aluminium, répartissez les légumes et l'ail
Disposez dessus les filets de cabillaud
Salez et poivrez puis versez un filet de jus de citron vert par dessus
Refermez les feuilles d'aluminium pour former les papillotes
Déposez-les sur une plaque allant au four
Enfournez -les à 180° C (th 6) pendant 35 mn
Servez parsemé d'aneth ciselé , d'un filet d'huile d'olive et accompagné de rondelles de citron vert.
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Nom scientifique : Panax ginseng C.A. Mey
Partie utilisée : la racine
La plante
Dans la Chine ancienne, le ginseng était réservé aux castes supérieures. On lui prêta le pouvoir de conserver la jeunesse. Sa réputation , répandue dans toute l'Asie , a gagné l'occident au XVIII siècle
Domaines d'utilisation traditionnels
Les études récentes confirment les remarquables propriétés du ginseng . Ses actifs spécifiques (ginsénosides) améliorent les échanges énergétiques, augmentent l'oxygénation des cellules et favorisent la synthèse des neuromédiateurs . D'où ses effets bénéfiques sur la résistance physique , l'énergie sexuelle, les performances intellectuelles. Excellent adaptogène , le ginseng est tout indiqué pour aider à combattre les effets du stress.
Conseils pratiques
Tonique pour une action de fond. En général 1 gélule matin et midi ave un grand verre d'eau ou 1 sachet d'extrait fluide (avec propolis et gelée royale) chaque matin .
Réservé à l'adulte. En cas de prise d'anticoagulants, demandez conseil à votre médecin. Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement. Si la fatigue persiste, consulter le médecin. ( Source : Bien-être & Santé )
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Nom scientifique : Ginkgo biloba L.
Partie utilisée : la feuille
La plante
Véritable fossile vivant , le Ginkgo est apparu sur terre peu avant les dinosaures . Sa longévité est légendaire : En Chine, dont il est originaire, les arbres les plus âgées ont plus de 4000 ans!
Domaines d'utilisation traditionnels
La feuille recèle des composants spécifiques, les ginkgolides , associés à des flavonoïdes et des antioxydants. A la fois toniques et protecteurs vasculaires, ces actifs ont en plus un effet dilatateur sur les artères. Cette synergie explique l'action bénéfique du ginkgo sur les symptômes de l'insuffisance vasculaire cérébrale. En assurant une meilleure oxygénation du cerveau, l'extrait concentré de ginkgo participe notamment au maintien des capacités mémorielles.
Conseils pratiques
Pour favoriser une bonne mémoire : En général 1 gélule matin et soir, avec un rand verre d'eau . Par période de 2 mois , renouvelable. Réservé à l'adulte . Ne pas utiliser pendant la grossesse et l'allaitement. En cas de prise d'anticoagulants, demandez conseil à votre médecin ou à votre pharmacien. ( Source : Bien-être & Santé )
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Avocat, oranges et noix de pécan
Ingrédients pour : 4 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 5 mn
Pelez et lavez les asperges
Faites-les cuire 5 mn dans de l'eau frémissante légèrement salée
Egouttez-les et posez-les sur du papier absorbant
Levez les suprêmes d'orange
Hachez les noix de pécan
Mixez la chair de l'avocat avec l'huile, le jus de citron, la moutarde, du sel et le poivre
Coupez en tranches le demi avocat restant et citronnez-les
Répartissez la crème d'avocat dans les assiettes, les asperges et les suprêmes d'orange
Ajoutez les tranches d'avocat, les noix de pécan et les feuilles de basilic
Parsemez du zeste de citron vert et versez un filet d'huile balsamique
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Nom scientifique : Zingiber officinale Roscoe
Partie utilisée : le rhizome
La plante
Frais, séché ou confit, le gingembre est apprécié pour son arôme camphré et sa saveur puissante. En cuisine comme en pharmacie , c'est le rhizome que l'on utilise. La plante est cultivée en Inde , en Chine et à la Jamaïque. Elle se multiplie essentiellement par division , ce qui confère encore plus de valeur au rhizome .
Domaines d'utilisation traditionnels
Réputé comme stimulant sur le tonus sexuel , le gingembre est aussi connu pour son efficacité sur les troubles digestifs, par son action sédative sur la muqueuse de l'estomac, il contribue à réduire les nausées, les vomissements et autres désagréments du mal des transports.
Conseils pratiques
En voiture, en bateau ou en avion. Enfant de 6 à 12 ans, en général 1 gélule par jour avec un grand verre d'eau. Adulte et enfant de pus de12 ans 1 gélule matin et midi avec un grand verre d'eau. Avant un voyage : pour l'enfant de 6 à 12 ans, en général 1 gélule la veille et 1 au départ pour l'adulte et l'enfant de plus de 12 ans , en général 2 gélules la veille 1 le matin et 1 au départ. Femme enceinte : sur avis du médecin ou du pharmacien .
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Cultivé en Haute-Loire
La lentille du Puy a été le premier légume à entrer dans le cercle fermé des AOC (appellation d'origine contrôlée) . Fruit d'un savoir-faire remontant à plus de deux mille ans , elle a obtenu en 2008 une AOP (appellation d'origine protégée) européenne. Sa culture est restée traditionnelle et se perpétue sans apport d'engrais. Cultivée sur les plateaux du Velay, la légumineuse bénéficie d'un microclimat et d'un sol unique qui lui apportent son goût si fin . Cependant, le changement climatique pourrait mettre sa culture en péril.
Bien la choisir
Il faut vous assurer que la dénomination de vente est <<Lentille verte du Puy AOP>>. En effet , toutes les lentilles vertes ne sont pas originaires du Puy. Si elles sont vendues en vrac, il n'y a aucune garantie qu'il s'agisse bien de la lentille verte du Puy AOP . Seules trois entreprises sont habilitées pour la conditionner sous leurs marques propres ou pour le compte d'un tiers (comme les marques de distributeurs).
D'innombrables bienfaits
Incontournable pour les végétariens grâce à ses protéines végétales , elle n'en est pas moins un aliment de choix pour toute la famille. La lentille verte du Puy est supérieure aux autres lentilles car elle contient deux fois plus de fibres alimentaires , renferme davantage de potassium , de phosphore et de fer. Entre sa richesse en minéraux, oligo-éléments et vitamines, elle peut aisément constituer le plat principal d'un repas deux ou trois fois par semaine.
Facile à cuisiner
Sa préparation est très simple : départ eau froide est sans trempage préalable, elle se cuit en 20 minutes à ébullition . Pour éviter qu'elle ne durcisse , ne salez pas l'eau. Moins riche en amidon que d'autres légumineuses, la lentille verte du Puy est aussi moins farineuse. Sa peau très fine et son amande fondante permettent toutes sortes de préparations, que se soit en salade , en houmous, en soupe, en crème ou en potée.
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