• Et chutney de figues 

    Pour 6 personnes 

    Préparation :  10 mn

    Petits burgers au foie gras

    Coupez les pains en deux et étalez dessus du chutney 

    A l'aide d'un emporte pièce du diamètre des pains , découpez des tranches dans le foie gras 

    Déposez-les sur le chutney 

    Ajoutez des morceaux de figues fraîche (ou sèche)

    Refermez les burgers .


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  • Pour 6 personnes

    Préparation : 15 mn    Réfrigération : 8 h 00   Cuisson : 15 mn 

    Saumon Gravlax à la pulpe d'artichaut

    Etalez 1/3 de gros sel , le sucre et le poivre dans le plat 

    Déposez dessus le saumon côté peau

    Recouvrez du reste de gros sel 

    Disposez les tranches de citron dessus 

    Réservez au réfrigérateur pendant 8 heures 

    Au sortir du réfrigérateur 

    Rincez le saumon sous l'eau froide puis, séchez-le dans un linge .

    Cuisez les cœurs d'artichauts dans de l'eau salée , puis égouttez-les 

    Mixez-les avec la crème 

    Rectifiez l'assaisonnement si besoin .

    Taillez la chair du saumon en dés 

    Déposez de la pulpe d'artichaut surmontée de chips 

    Dégustez avec un cidre Loïc Raison .


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  •  Pour 6 personnes 

    Pour la compote d'oignons : 200 g d'oignons doux - 10cl de crème liquide - 30 g d'anguille fumée .

    Pour la tartelette noire : 100 g de beurre pommade - 135 g de farine - 1 C à soupe de sucre glace - 35 g d'eau - 1 C à soupe de vinaigre blanc - 3 g de sel fin la baleine (essentiel) - 11 g d'encre de seiche .

    Pour le carpaccio : 1 pointe de piment d'Espelette - 30 noix de Saint-Jacques - 2 C à soupe d'huile d'olive - 1 zeste de citron jaune et 1 C à soupe de jus - 4 C à soupe rases d'œufs de hareng - 1 C à café de vinaigre - fleur de sel la baleine et sel fin la baleine (essentiel) - le jus d'1/2 citron vert- 1 C à soupe rase de mascarpone .

    Préparation : 35 mn         Cuisson :  40 mn  

    Carpaccio de Saint- Jacques

    Cuisez les oignons hachés 25 mn dans la crème 

    Ajoutez l'anguille coupée en dés et réservez au frais 

    Pour les tartelettes :

    Mélangez tous les ingrédients dans l'ordre 

    Laissez reposer cette pâte au fris 1 heure 

    Etalez -là au rouleau sur 1 cm d'épaisseur 

    Foncez 6 tartelettes et enfournez 12 mn à 170° C (Th 5/6)

    taillez les Saint-Jacques en carpaccio

    Assaisonnez d'huile d'olive citronnée (zeste et jus)et de fleur de sel 

    Faites tremper 1 heure les œufs de poisson dans l'eau froide salée et vinaigrée 

    Egouttez et ajoutez le mascarpone , du sel , du piment et le jus de citron vert 

    Garnissez les tartelettes avec la compote et les œufs de hareng .

     

     


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  • Pour 6 personnes 

    Préparation :  30 mn       Cuisson :  35 mn 

    Huitres chaudes au chaource

    Décoquillez les huîtres en gardant leur eau et filtrez là

    Faites frémir le vin blanc et l'eau des huitres avec l'échalote ciselée

    Pochez-y rapidement les huîtres 

    Faites réduire le jus 

    Enveloppez chaque huitre dans une feuille d'épinard cuite 

    Préparez la sauce hollandaise en mélangeant dans une casserole

    Les jaunes d'œufs , le jus de citron, et 1/2verre d'eau 

    Fouettez sur feu doux jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et onctueux 

    Ajoutez le beurre fondu en continuant de fouetter 2 à 3 m 

    Assaisonnez et ajoutez le jus réduit 

    Dans chaque coquille

    Déposez une huitre enveloppée , quelques dés de chaource et nappez de sauce

    Faites gratiner au four 2 mn 

    Servez immédiatement .


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  • Les épices regorgent de bienfaits, il serait dommage de s'en priver .

    Le bienfait des épices


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  • Et poireaux aux lamelles de saumon fumé 

    Valeur nutritionnelle par personne 

    Calories :  222 kcal              Protéines :  16 g          Lipides : 9 g 

    Glucides :  6 g                          Fibres : 7 g                   Cholestérol :  19 mg

    Faites le plein des oméga 3 contenus dans le saumon ; ces acides gras fluidifient le sang et contribuent à faire baisser les triglycérides sanguins . Pour couvrir vos besoins , pensez à intégrer des poissons gras deux fois par semaine dans vos menus . Cette recette a un apport calorique relativement important en sel via le bouillon de légumes et le saumon fumé. ne remplacez donc surtout pas les lentilles par des lentilles en conserve .

    Préparation : 15 mn       repos : 25 mn

    Ingrédients pour 4 personnes 

    Velouté de lentilles vertes

    Taillez les blancs de poireaux en rondelles 

    Faites-le revenir dans l'huile pendant 5 mn 

    Ajoutez les lentilles , le bouillon de légumes et couvrez d'eau

    Portez à ébullition, couvrez et laissez mijoter 20 mn sur feu moyen  

    Mixez le tout 

    Ajustez la consistance souhaitée en ajoutant plus ou moins de bouillon 

    Découpez les tranches de saumon en lamelles 

    Versez dans un bol ou une verrine 

    Ajoutez dessus le saumon fumé .


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  • Bonne et heureuse année à vous tous mes ami(es) .

    Onze ans de greffe

    Pour moi ce jour du 1er Janvier 2019 est un jour particulier : Il y a de cela 11 ans , c'est à dire le 1er janvier 2008, je recevais un coup de téléphone , attendu depuis quelques mois afin de me rendre au CHR Huriez de Lille (il était 19 h00) pour y être transplanté le lendemain avec un départ pour le  bloc opératoire à 5 h00 et un retour en chambre vers 13 h00 ayant été transplanté du foie .

    Une nouvelle vie s'offrait donc à moi .

    Je pense souvent à la générosité de mon donneur ainsi qu'a sa famille  particulièrement cette journée là.

    Une pensée aussi pour l'équipe de transplantation de 2008 (voir photo ci-dessous ) qui a fait cette merveilleuse chose que de me redonner le goût de vivre .

    Merci de tout cœur 

    Onze ans de greffe

     


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  • Histoire 

    Depuis le Moyen-Âge , les ordres mendiants sont des ordres de l'Eglise vivant uniquement de charité . Les quatre fruits secs suivants étaient appelés fruits de carême ; figues de Provence, raisins de malaga; amandes et avelines (ancien nom des noisettes) . Lors d'une messe où Louis XIII était présent, le père André Le Boullanger expliqua que <<ces fruits étaient nommés ainsi parce qu'ils avaient pour patrons les quatre ordres mendiants , à savoir ; les Franciscains capucinaux qui représentaient les raisins secs, Les Récollets qui étaient comme des fugues sèches , Les Minimes qui semblaient  des amandes avancées , et les Moines déchaux  qui n'étaient que des noisettes vides>>. Cela lui causa quelques désagréments …                  Une autre version rapporte que ces fruits symbolisent les couleurs des robes de   quatre ordres de mendiants : Franciscains à la robe grise , raisins secs ; Carmélites à la robe marron , noisettes  ; Dominicains à la robe blanche, amandes mondées ; Augustins à la robe violet sombre , figues .

    Voilà pourquoi un mendiant au chocolat traditionnel comporte quatre fruits secs .

    Les mendiants

    La recette

    Coulez du chocolat tempéré dans des moules en silicone extra-plats ou posez-en de petits tas sur du papier aluminium 

    Etalez-les en formant des palets 

    Sur chaque moulage , enfoncez légèrement une amande et une noisette émondée , et un dé de figue sèche

    Ajoutez une lamelle d'orange confite sur le chocolat noir , un raisin sec sultana sur le chocolat au lait, un morceau de citron confit sur le chocolat blanc 

    Laissez durcir 1 heure (Texte extrait de Télé-Loisirs )


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  • L'otite moyenne aiguë est la pathologie la plus fréquente de l'enfant avant l'âge de 6 ans . Les bébés de six mos à 2 ans dont le système immunitaire est encore immature sont les premiers touchés. 

    Définition 

    L'otite moyenne aiguë est une infection d'origine virale ou bactérienne de l'oreille moyenne résultant le plus souvent d'une rhinopharyngite . La vie en collectivité et la saisonnalité (automne-hiver) de type d'infection .

    L'otite

    Les symptômes chez bébé 

    Bébé frotte ou tire son pavillon d'oreille 

    Fièvre

    Pleurs sans raison apparente

    Irritabilité  inhabituelle

    Réveils nocturnes 

    Manque d'énergie ou hypotonie 

    Refus du biberon 

    Vomissements ou diarrhées .

    L'otite

    Comment prévenir l'otite chez l'enfant ? 

    Le vaccin antipneumococcique est le seul ayant montré un effet préventif sur les otites moyennes aiguës ( OMA) . Il n'empêche pas les otites à Haemophilus influenzae , mais il diminue le nombre d'otites à pneumocoque .                                          On prévient aussi les otites en nettoyant soigneusement et en désobstruant le nez des enfants , quand il est pris , avec du sérum physiologique . On diminue ainsi l'encombrement des trompes d'Eustache qui assurent la communication entre l'arrière-gorge et les oreilles. Cette communication étant très étroite chez les enfants , elle s'encombre facilement .

    Mon enfant a une otite séreuse depuis plusieurs mois, son oreille risque-t-elle d'être endommagée ? 

    En cas d'otite séreuse , du liquide reste accumulé en arrière du tympan et peut entraîner une diminution de  audition . Ainsi , chez les enfants souffrant d'otites séreuses chroniques avec un retentissement sur l'audition , la pose de drains est parfois indiquée . Certains signes peuvent alerter les parents ; l'enfant parle plus fort ou crie , fait répéter , l'apprentissage du langage et la sociabilisation sont difficiles n etc. Il est donc nécessaire de réaliser un audiogramme chez l'ORL pour contrôler l'audition.

    Comment éviter les otites à répétition ? 

    Les enfants qui font beaucoup d'otites séreuses surinfectent plus facilement et peuvent souffrir d'OMA secondaires . En présence d'OMA à répétition , il faut s'assurer qu'il n'y a pas d'otite séreuse sous-jacente à traiter . Le vaccin antipneumococcique peut également diminuer ce genre de phénomène . Enfin, si l'enfant de moins de 4 ans fait plus de huit vraies otites par an (ou plus de quatre chez l'enfant au-delà de 4 ans ) , il faut s'interroger sur son immunité . Demandez conseil à votre pédiatre .

    Quels sont les traitements ? 

    En cas d'otite séreuse avec retentissement sur l'audition , les aérateurs Trans tympaniques (drains) sont indiqués . S'il n'y a pas de retentissement sur l'audition , il s'agira alors juste de traitements locaux et de désobstruction nasale .                                En ce qui concerne l'OMA , cela dépend de l'âge  Avant 2 ans , l'enfant est plus à risque de faire une OMA bactérienne pouvant se compliquer . Les antibiotiques sont alors préconisés .                                                                                                                              Cependant, si l'enfant a plus de 2 ans et ne présente pas de signes importants ( fièvre à 40 °C , frissons, hyperalgie) ,on peut temporiser. Presque 70 % des otites guérissent toutes seules , cela vaut le coup d'opter pour un traitement symptomatique par antalgique (paracétamol en première intention , ibuprofène sur avis médical ) . Le pédiatre réévalue ensuite les symptômes , deux jours après, pour voir si les antibiotiques sont nécessaires .( Texte extrait de mon pharmacien et moi -novembre-décembre 2018)


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  • Dix commandements  

    Pour des agapes réussies  (festins)

    Face au marathon gastronomique qui s'annonce , mieux vaut adopter les bons réflexes pour limiter les désagréments !

    1 Le bon pain tu choisiras 

    Le pain de mie , c'est l'ennemi ! Riche en sucres , avec un index glycémique (IG) élevé, il favorise les pics de glycémies et le stockage de graisses. On bannit aussi les blinis . Pour les toasts , on préfère donc le pain complet ou celui de seigle , à l'IG plus faible , voire les tartines craquantes type wasa ou pain des fleurs au sarrasin .

    2 A l'apéritif , doucement u commenceras 

    Mieux vaut éviter de tomber dans le saladier de punch ou de siroter un alcool fort . Une coupe de champagne(sans sirop de cassis)sera beaucoup plus légère . Et pourquoi pas une version sans alcool ? Le top : une orange pressée , un jus de tomate ou un cocktail à base de fruits (ananas, citron …), d'eau pétillante et de menthe fraiche .

    3 Sur les mini-brochettes tu miseras 

    Malin ; à la place des toasts , pour un buffet festif, on prépare des mini-brochettes selon ses envies ou son imagination . Par exemple, foie gras/figues, mangue/poulet au curry ou bacon/ananas .Le pain est ainsi éliminé , et on garde de la place pour la suite .

    4 Les produits de la mer tu privilégieras 

    Huitres, crevettes, coquilles Saint-Jacques et autres fruits de mer sont autant de produits légers et bourrés de minéraux . Pour éviter tout risque d'intoxication ,on les garde au réfrigérateur deux jour maximum avant la dégustation(jusqu'à sept  jours pour les huitres bien fermées) dans un plat recouvert d'un linge humide s'ils sont crus .

    5 Un dessert léger tu prévoiras 

    On oublie la bûche pâtissière et on propose une version glacée aux fruits ou un assortiments de sorbets , aussi délicieux mais moins lourds et moins caloriques !

    6 Le bon accompagnement tu proposeras

    Les marrons sont énergétiques mais ne plaisent pas à tout le monde. Sans s'en priver, il est préférable de les accompagner par exemple , d'une poêlée de céleri et de champignons ou d'un crumble de légumes du soleil qui apporteront une touche de légèreté .

    7 Alcool et soft tu alterneras 

    On place deux verres devant soi ; l'un pour l'eau, l'autre pour le vin. Et on boit toujours un grand verre d'eau avant de se resservir du rouge ou du blanc , afin de diminuer la quantité d'alcool absorbée et de maintenir un bon niveau d'hydratation de l'organisme. On termine par une eau gazeuse riche en bicarbonate de sodium (St Yorre , Vichy-Célestin , Arvie …), qui facilite la digestion , plutôt que par du champagne .

    8 Des poses tu feras 

    Dans l'idéal , on attend deux heures après les plats salés pour prendre le dessert , car les aliments riches en sucres pris en fin de repas , notamment les fruits , favorisent la fermentation intestinale , donc les petits soucis digestifs . Entre-temps ,on peut danser ou sortir faire un tour pour commencer à brûler des calories et booster la digestion .

    9 La banane tu favoriseras 

    Selon certaines études, de fortes doses de vitamines du groupe B , en particulier la B6 atténuerait les effets de la gueule de bois . Or , une banane couvre la moitié des apports journaliers recommandés (AJR) . Très riche en potassium, elle permet de contrebalancer en partie les effets de la déshydratation liée à l'absorption d'alcool .

    10 Rapidement tu compenseras 

    Il ne faut pas cumuler les excès: après un ou deux repas copieux, on rectifie vite le tir, sans s'affamer . On mise sur les protéines maigres (viande blanche, poisson, céréales et légumineuse…) et sur les fruits et les légumes qui aident à éliminer les toxines, tels l'artichaut, la courgette, l'ananas, le raisin ou la clémentine. Et zéro alcool, bien sûr!

    Bon à savoir

    Attention aux médicaments antalgiques type paracétamol pour soulager une céphalée ; ils sont métabolisés par le foie et peuvent donc aggraver la <<<gueule de bois>> et le mal-être digestif . Pour la même raison , on évite la caféine .(texte extrait de Télé Loisirs)


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