• Quelles précautions pendant et après la fin d'un traitement ?(3/5)

                           

    Vous avez des dificultés à avaler....

    Les troubles de la déglutition peuvent venir de la difficulté à fermer les lèvres ou à bouger la langue pour contrôler les alimentspendant la mastication ou pour les pousser au fond de la bouche .

    Ces troubles peuvent entrainer des <<fausses routes>> : aliments ou boissons allant dans les poumons au lieu de l'estomac , provoquant ainsi, des quintes de toux ou de suffocation . 

    La <<fausse route >> est une complication grave et il est important de surveiller les signes d'alerte .

     Sensation de boule dans la gorge lors de la déglutition

     Toux en avalant nourriture ou boissons

     Etouffement passager , regurgitation de saliveou d'aliment par le nez ou la bouche

     Raclement de gorge fréquent

     Voix anormalement rauque ou éraillée

     Déglutitions multiples pour un petit volume mis en bouche

     Crachements et postillons

     Adhérence des aliments au fond de la bouche ou sur un côté.

     

    Stimuler la production de salive permet d'éviter les fausses routes .

    Le goût des aliments , leur texture, la température peuvent servir de stimulant pour la production de salive , la mastication et la déglutition :

     Manger des aliments fortement salés ou sucrés

      Le jus de citron , le vinaigre , les produits acidulésou les épices peuvent aider à la reconnaissance en bouche et donc faciliter la déglutition (sauf contre indication après certains traitements)

     La température des aliments aide également à contrôler la déglutition: Les aliments bien chauds ou glacés sont plus facilement identifiés et avalés que les aliments tièdes

     Faites attention à la consistance des aliments : Ils doivent avoir la texture lisse et uniforme (potage épais, pirée de légumes, flan, fromage blanc ...) Les produits épais sont plus faciles à avaler car ils restent compacts dans la bouche , en revanche, les boissons plus fluides arrivent très rapidement dans la gorge et risquent de provoquer des <<fausses routes >>

     Utilisez l'eau gazeuse comme boisson car, lors de la déglutition, l'appui se fait alors sur les bulles ce qui permet de digérer correctement le liquide dans l'oesophage vers l'estomac

     Les boissons devront être épaissies à l'aide de poudre épaississantes (que vous trouverez en pharmacie ) jusqu'à la consistance de sirop épais ou de crème (demander conseil à la diététicienne)

         Supprimer tous les aliments à base de petits morceaus (carottes râpées,petits pois, riz, maïs ...) ou de gros grains (semoule de couscous...) oun qui se décomposent dans la bouche (biscotte, giscuits secs ...) .

     Les aliments composés d'éléments de textures différentes (potages avec petites pâtes ou petits morceaux ) sont également fortement déconseillés . Utilisez le mixage après la cuisson, pour rendre les aliments (légumes, viande ou fruits) lisse et homogènes . Selon la consistance désirée, ajoutez de la sauce ou du jus si c'est trop épais ou un épaississant si c'est trop liquide . Voir avec la diététicienne pour avoir des conseils et recettes adaptées à tous vos besoins .

      Ne jamais utiliser de liquide pour aider à avaler des aliments solides, car deux textures différentes dégluties en même temps majorent le risque de fausse route .

     

    Vous avez mal à la gorge quand vous avalez.

    Votre bouche est sèche et vous avez des aphtes ....

    Pendant le traitement, peuvent apparaître des douleurs en avalant, des aphtes, une mycose buccale*, ou une mucite* : la bouche peut devenir sèche sans salive ou la salive peut devenir épaisse et collante .

     En cas de mycose buccale : mâcher de l'ananas aide à nettoyer les muqueuses (grâce à sa texture fibreuse et à sa teneur en enzymes protéolytiques )

     En cas de mucite choisissez des repas crémeux, onctueux, mixez les aliments et mouillez-les avec de la sauce ou de la crème ; privilégiez les aliments froids, lactés, lisses, peu sucrés et peu salés (laitage, milkshakes, glaces...)

     Une cuillerée de crème fraîche ou autre matière grasse (huile,beurre, mayonnaise...) en début de repas lubrifie la bouche et aide à avaler les aliments

     Evitez les aliments durs (croûte de pain, aliments panés, fruits durs...) qui pourrait blesser

     Evitez les aliments acides (salades, vinaigrette, jus de fruits ...) qui <<Piquent >> ou laissent une sensation de brûlure

     Supprimez la pomme de terre dont les particules restent collées sur la muqueuse de la gorge et irritent

     Buvez à la paille pour limiter le contact avec la bouche

     Brossez vous les dents souvent, notamment avant et après les repas en utilisant une brosse à dents à soies souples

     Prenez particulièrement soin de votre bouche, des dents et des gencives en effectuant les rinçages de bouche prescrits  

     Si les problèmes s'aggravent, consultez le médecin et le diététicien qui outre des médicaments (antibiotiques, antifongiques...) vous proposeront une alimentation adaptée ou une nutrition artificielle administrée par une sonde jusqu'à ce que les troubles aient disparu.

     

    *mycose buccale : Affection des muqueuse (tissu de revêtement ) de la bouche due à des chamignons microscopiques


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