• Quelles précautions pendant et après la fin d'un traitement ?(2/5)

                           

    Vous prenez du poids ...

    Certains traitements, (hormonothérapie, corticothérapie ) induisent une prise de poids excessive, non désirée et souvent mal vécue ou mal supportée .

    Selon votre âge, certains traitements hormonaux modifient votre statut hormonal, ce qui peut entrainer une prise de poids .

    Il est donc important de surveiller votre poids et si celui-ci augmente, il est prudent de consulter une diététicienne qui pourra vous conseiller un régime adapté à vos besoins .

    Si vous suivez un traitement prolongé par des dérivés de la cortisone, on vous recommandera un régime pauvre en sel, et/ou en glucides et en protéines :

       Réduisez l'apport en sel et en aliments salés : charcuterie, chips, cacahuetes, fromages, condiments, conserves, toutes les eaux minérales contenant du sodium (ex; eaux de vichy...).

     Diminuez l'apport en sucre, graisse, boissons sucrées ou alcoolisées, pâtisseries du commerce .

     Ne vous resservez pas deux fois d'un plat .

     Faites 3 repas par jour et ne grignotez pas entre les repas.

     Pratiquez une activité physique modérée quotidienne d'1/2  heure .

     Buvez au moins 2 litres d'eau par jour .

     Asaisonnez vos plats avec des herbes, des aromates, du coulis de tomates sans sel, si possible, prenez vos comprimés au milieu du repas

            Vous n'avez pas d'appétit ...  

    Certains médicaments, la douleur, l'anxiété ou la maladie elle-même affectent l'appétit . Ne pas manger entraine la perte d'appétit, c'est un cercle vicieux . Dans ce cas il est préférable de manger 6 à 8 fois par jour de petites quantités d'aliments, de préférence riches en calories sous un faible volume :

     Des aliments salés ; dés de jambon, de fromage ou de crème de gruyère, rondelles de saucisson, chips, apéritifs salés...

     Des aliments sucrés : flan,gâteau de semoule ou de riz, glace, fromage blanc, fruits secs, compote, céréalesau lait, barre de céréales .

     Mangez les aliments que vous aimez.

     Pensez a relever les plats: citron, herbes aromatiques (persil, ciboulette, basilic...) .

     Evitez de manger seul.

     Pratiquez un exercice physique modéré comme la marche , cela vous ouvrira peut-être l'appétit .

     Pour les fumeurs, l'ârret du tabac ouvre l'appétit .

     Pensez à rincer réguliérement votre bouche ; une boisson gazeuse acidulée peut aider à mieux apprécier les aliments.

     Et si possible éloignez le temps du repas de celui du traitement .

     

    Vous avez perdu du goût ...

    La perception de la saveur des aliments peut se trouver altérée ou modifiée par certains traitements, ce qui induit une baisse de la consommation alimentaire et une perte d'appétit .

    Ceci peut-être dùà une production de salive insuffisante, épaisse ou ayant mauvais goût.

     Un goût désagréable dans la bouche ?

    Avant le repas faites un rinçage de bouche avec de l'eazu gazeuse acidulée de jus de citron .

     Les repas paraissent fades ?

    Recherchez les aliments forts en goût (fromages fermentés, charcuterie, jambon fumé, poissons fumés...) et utilisez largement les herbes aromatiques ( persil, thym, basilic, ciboulette, ail, échalote...), les épices et les aromates (paprika,curry...).

     Les aliments semblent amers ?

    Supprimez les viandes rouges, et remplacez-les par des viandes blanches (volaille, lapin...), du poisson, des oeufs, des quenelles, des quiches, pizzas, soufflés au fromageet des laitages ....

     Les aliments semblent trop salés ?

    Cuisinez sans sel, évitez les aliments déjà salés par eux-mêmes (fromage, charcuteris, chips, gâteaux apéritifs, cacahuetes salés,bouillon de boeuf ou de volaille ...).

     Un goût métallique dans la bouche ?

    Commencez le repas par un pamplemousse, mais attention aux contre-indications avec certains médicaments , vérifiez la notice .

    Préferez les poissons, les oeufs et les laitages aux viandes .

    Préférez les féculents (pommes de terre, pates, riz) aux légumes .

    Adoucisssez les légumes en ajoutant de la sauce blanche (béchamel).

     Un dégoût pour la viande rouge ?

    On peut la remplacer par de la volaille, des oeufs, du poisson, des quenelles, des quiches, de la pizzas, des soufflés au fromage ou au thon, des laitages ou des fromages qui sont des aliments riches en protéines .

     Les odeurs écoeurent ?

    Prenez des repas froids, des salades composées, des assiettes de fromages ou de charcuterie, des sandwiches...

    Ne mangez pas dans la cuisine où les odeurs de cuisson sont persistantes .

     Des dégoûts alimentaires prononcés ?

    Les compléments nutritifs alimentaires sont précieux pour apporter des protéines et des calories sous une forme qui ne rappelle pas les aliments (voir acticle précedent ).

         


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