• Préparer un bouillon (de poulet)

                    

    En faisant cuire , à feu doux , un poulet dans de l'eau salée et additionnée d'un bouquet garni , vouz obtenez un délicieux bouillon qui pourra servir de liquide de cuisson pour la préparation de nombreux braisés et ragoûts, permattra de mouiller un sauté ou un hachis , ou encore d'arroser un rôti .

    Ainsi pochée , la chair du poulet peut être utilisée en salade, en fricassée ou bien pour confectionner un succulent curry.

    Vous pouvez conserver le bouillon au réfrigérateur , dans un récipient hermétiquement fermé, pendant 5 jours, et jusqu'à 2 mois au congélateur.

    Pour 3 litres de bouillon environ

    1 poulet de 1,5 à 2 kg (ou 1,5kg de morceaux de poulet)

    1 citron coupé en deux

    1 feuille de laurier

    4 brins de persil

    2 brins de thym frais

    1 tige de céleri, coupé en dés

    sel de mer

    quelques grains de poivre

     

      bouillon poule

     

    Mettez le poulet dans un faitout assez haut et recouvrez - le d'eau froide. Portez à ébulition , à feu doux , en écumant réguliérement à l'aide d'une écumoire. Ajoutez quelques goutes de jus de citron de temps en temps , afin que le bouillon reste limpide.

    Pendant ce temps , préparez un bouquet garni en ficelant la feuille de laurier avec le persil et le thym.

    Baissez le feu au minimum , puis incorporez le bouquet garni, le céleri et les grains de poivre au bouillon. Laissez cuire , avec le couvercle légèrement entrouvert , pendant 1 h 30 mn pour un poulet entier; réduisez ce temps à 1 h pour un coquelet ou un poulet en morceaux.

    Tout au long de la cuisson, veillez à ce que le bouillon n'atteigne pas l'ébulition , sinon il deviendrait trouble.

    Salez et poivrez selon le goût.

    Méthode de cuisson :

     -1) Remplir le faitout.

    Mettez le poulet , ou les morceaux de poulet , dans un grand faitout .

    Recouvrez - le d' eau froide.

     - 2) Ecumer le bouillon.

    Portez à ébulition, à feu doux. Ecumez régulièrement le bouillon à l' aide d' une écumoire.

    Ajoutez quelques goutes de jus de citron de temps en temps pour lui conserver sa limpidité.

     - 3) Ajouter le bouquet garni.

    Dés l'ébulition , baissez  le feu et ajoutez le bouquet garni .

    Laissez frémir 1 h 30mn (1 h pour les morceaux) en écumant si besoin .

    Veillez à ce que l' ébulition ne reprenne pas.

     - 4) Passer le bouillon.

    ôtez le faitout du feu . Mettez le poulet dans une passoire, au - dessus d' un récipient assez grand pour contenir le liquide .

    Verssez le bouillon dans la passoire , qui retiendra les éléments solides .

     - 5) Dégraisser le bouillon.

    Goûtez et rectifiez l' assaisonnement .

    Laissez refroidir à température ambiante , puis couvrez et mettez au frais toute la nuit.

    Le lendemain, ôtez la graisse solidifiée à la surface du bouillon avec une grande cuillière.


  • Commentaires

    1
    Jeudi 12 Février 2015 à 00:27

    et c'est encore meilleur avec de la poule

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