• Pourquoi mange t-on ? (4/4)

    Voici quelques définitions 

    La faim : sensation universelle ressentie comme un creux à l'estomac souvent accompagnée de gargouillis .Lorsque l'on a vraiment faim: on est aussi pus réceptifs aux odeurs, on recherche quelque chose à manger. Si on a faim et qu'on attend un peu : la faim disparaît en général en uelques minutes et se manifestera de nouveau environ 1heure plus tard parfois avec des sensations désagréables de fatigue voire de mal de tête , crampes d'estomac ...

    Le rassasiement (spécifique sensoriel) : Il s'agit d'un ressenti comme une saturation de l'aliment qui est mangé , il se manifeste au cours du repas ; au début du repas, l'état de fait qu'on apprécie particuliérement les premières bouchées  . Le rassasiement pour un aliment ou plat particulier qui progressivement vont perdreleur attrait fait qu'on arrête de le manger pour passer éventuellement -si l'on a encore faim- à un autre aliment ou vers une autre saveur .                                                          Pour repérer le rassasiement au cours du repas , il est important de manger lentement , mâcher et déguster. On peut aussi conseiller de se questionner sur le plaisir ressenti à chaque bouchée avalée . Le plaisir de manger va diminuer au cours du repas .

    La satiété : Il s'agit de l'absence de faim. C'est aussi toute la période de temps qui se passe entre 2 prises alimentaires. L'état de satiété est variable d'une personne à l'autre . De plus , pour une même prsonne , elle va varier en fonction des réserves , de l'énergie dépensée entre les 2 repas , etc ...

    La soif :  Ressenti désagréable de bouche sèche, pateuse ... Attention ! si on ne boit pas assez; on peut avoir une sensation de fatigue et mal de tête .Il faut veiller à ne pas interpréter ces signes comme la faim  ! Si on doute entre faim et soif , commencer par boire un verre d'eau .

    Gourmet, gourmand, glouton 

    Le gourmet : C'est celui qui connaît et choisit l'aliment parce qu'il est produit et transformé d'une façon toute particulière, recherche de raffinement du goût  etc. ...

    Le gourmand : c'est celui qui recherche le maimum de plaisir lorsqu'il se met à manger . Le plaisir est maximum lorsqu'on est en état de vraie faim et qu'on accède à des aliments préparés selon notre envie et à notre goût .

    le glouton : c'est celui qui se remplit de nourriture ...parce que c'est trop bon, parce que je m'en suis privé depuis trop longtemps , parce que ça m'occupe, parce que je ressens des émotions négatives (colère, tristesse etc...) parce que je compense un mal-être .                                                                                                                                                  RQ :  On peut être gourmand-gourmet , gourmet-glouton ...

    Pourquoi mange t-on ? (4/4)

    Conseils divers : 

    Mangez avec le moins de "parasites" possible qui pourraient influencer le volume que vous mangez .                                                                                                                             Mangez des aliments que vous avez préparé à votre goût mais en prenant le temps de les déguster . De cette façon, vous constaterez souvent que ce n'est pas la quantité qui fait plaisir .                                                                                                                           Concentrez vous un minimum sur ce que vous faites ; manger est une activité à part entière. Essayez de ne pas vous laisser trop distraire par la TV ou par des pensées ou des émotions ; l'organisation de la suite de la journée ,...surtout si vous vous sentez énervé.                                                                                                                                             Au besoin , travaillez  les comportements problèmes qui font que vous mangez trop.   ( La photo n'a rien à voir avec le cours, mais sert a l'agrémenter). Merci à la diététicienne du CHBéthune  Elisabeth Suret pour ce cours.


  • Commentaires

    1
    Mercredi 28 Avril 2021 à 09:20

    Très intéressant ton billet Lucien

    Merci

    Bonne journée 

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