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Pourquoi mange t-on ? (4/4)
Voici quelques définitions
La faim : sensation universelle ressentie comme un creux à l'estomac souvent accompagnée de gargouillis .Lorsque l'on a vraiment faim: on est aussi pus réceptifs aux odeurs, on recherche quelque chose à manger. Si on a faim et qu'on attend un peu : la faim disparaît en général en uelques minutes et se manifestera de nouveau environ 1heure plus tard parfois avec des sensations désagréables de fatigue voire de mal de tête , crampes d'estomac ...
Le rassasiement (spécifique sensoriel) : Il s'agit d'un ressenti comme une saturation de l'aliment qui est mangé , il se manifeste au cours du repas ; au début du repas, l'état de fait qu'on apprécie particuliérement les premières bouchées . Le rassasiement pour un aliment ou plat particulier qui progressivement vont perdreleur attrait fait qu'on arrête de le manger pour passer éventuellement -si l'on a encore faim- à un autre aliment ou vers une autre saveur . Pour repérer le rassasiement au cours du repas , il est important de manger lentement , mâcher et déguster. On peut aussi conseiller de se questionner sur le plaisir ressenti à chaque bouchée avalée . Le plaisir de manger va diminuer au cours du repas .
La satiété : Il s'agit de l'absence de faim. C'est aussi toute la période de temps qui se passe entre 2 prises alimentaires. L'état de satiété est variable d'une personne à l'autre . De plus , pour une même prsonne , elle va varier en fonction des réserves , de l'énergie dépensée entre les 2 repas , etc ...
La soif : Ressenti désagréable de bouche sèche, pateuse ... Attention ! si on ne boit pas assez; on peut avoir une sensation de fatigue et mal de tête .Il faut veiller à ne pas interpréter ces signes comme la faim ! Si on doute entre faim et soif , commencer par boire un verre d'eau .
Gourmet, gourmand, glouton
Le gourmet : C'est celui qui connaît et choisit l'aliment parce qu'il est produit et transformé d'une façon toute particulière, recherche de raffinement du goût etc. ...
Le gourmand : c'est celui qui recherche le maimum de plaisir lorsqu'il se met à manger . Le plaisir est maximum lorsqu'on est en état de vraie faim et qu'on accède à des aliments préparés selon notre envie et à notre goût .
le glouton : c'est celui qui se remplit de nourriture ...parce que c'est trop bon, parce que je m'en suis privé depuis trop longtemps , parce que ça m'occupe, parce que je ressens des émotions négatives (colère, tristesse etc...) parce que je compense un mal-être . RQ : On peut être gourmand-gourmet , gourmet-glouton ...
Conseils divers :
Mangez avec le moins de "parasites" possible qui pourraient influencer le volume que vous mangez . Mangez des aliments que vous avez préparé à votre goût mais en prenant le temps de les déguster . De cette façon, vous constaterez souvent que ce n'est pas la quantité qui fait plaisir . Concentrez vous un minimum sur ce que vous faites ; manger est une activité à part entière. Essayez de ne pas vous laisser trop distraire par la TV ou par des pensées ou des émotions ; l'organisation de la suite de la journée ,...surtout si vous vous sentez énervé. Au besoin , travaillez les comportements problèmes qui font que vous mangez trop. ( La photo n'a rien à voir avec le cours, mais sert a l'agrémenter). Merci à la diététicienne du CHBéthune Elisabeth Suret pour ce cours.
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Commentaires
Très intéressant ton billet Lucien
Merci
Bonne journée