• Poulet à la normande

    15 poulet à la normande

    Ingrédients:   (4 pers)

    2 poitrines de poulet entières

    60 g de beurre

    1 c. à café de thym séché

    2 pommes vertes , coeur ôté, coupées en rondelles épaisses

    2 c. à soupe de sucre en poudre

    3 c. à soupe de calvados (ou cognac)

    12,5 cl de jus de pomme

    le blanc de 2 poireaux nettoyés, lavés et hachés

    12,5 cl de crème fraiche

    sel et poivre du moulin

     

    Préparation et cuisson :

    Coupez les poitrines de poulet en deux , ôtez la peau et désossez-les (voir tout sur le poulet) . Retirez la graisse

     

    Dans une grande sauteuse , faites fondre le beurre , à feu moyen . Mettez le thym, puis les blancs de poulet . Laissez-les dorer 3 à 4 minutes de chaque côté .Ajoutez les pommes et laissez-les cuire 3 à 4 mn en les retournant 1 fois . Mettez les pommes dans une assiette et saupoudrez -les de sucre . Jetez le beurre .

     

    Versez le calvados ou le cognac dans une petite casserole et faites-le chauffer à feu doux . Flambez avec une longue allumette ,puis versez sur le poulet . Ajoutez le jus de pomme et disposez les poireaux autour du poulet. Faites cuire , à feu moyen ,15 mn environ à couvert .

     

    Retirez le poulet et les poireaux de la sauteuse avec une écumoire et posez-les sur un plat préchauffé en ménageant un espace à chaque extrémité du plat .

     

    Mettez la crème dans la sauteuse et portez à ébulition , à feu vif . Déglacez en grattant les sucs de cuisson avec une cuillière en bois. Laissez bouillir  la sauce 2 mn environ , afin qu'elle épaississe . Salez et poivrez.

     

    Versez la sauce sur le poulet . Disposez les rondelles de pomme à chaque extrémité du plat et servez .

     

    Petit truc :  le calvados utilisé rehausse la saveur du poulet et des pommes


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