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Poulet à la normande
Ingrédients: (4 pers)
2 poitrines de poulet entières
60 g de beurre
1 c. à café de thym séché
2 pommes vertes , coeur ôté, coupées en rondelles épaisses
2 c. à soupe de sucre en poudre
3 c. à soupe de calvados (ou cognac)
12,5 cl de jus de pomme
le blanc de 2 poireaux nettoyés, lavés et hachés
12,5 cl de crème fraiche
sel et poivre du moulin
Préparation et cuisson :
Coupez les poitrines de poulet en deux , ôtez la peau et désossez-les (voir tout sur le poulet) . Retirez la graisse
Dans une grande sauteuse , faites fondre le beurre , à feu moyen . Mettez le thym, puis les blancs de poulet . Laissez-les dorer 3 à 4 minutes de chaque côté .Ajoutez les pommes et laissez-les cuire 3 à 4 mn en les retournant 1 fois . Mettez les pommes dans une assiette et saupoudrez -les de sucre . Jetez le beurre .
Versez le calvados ou le cognac dans une petite casserole et faites-le chauffer à feu doux . Flambez avec une longue allumette ,puis versez sur le poulet . Ajoutez le jus de pomme et disposez les poireaux autour du poulet. Faites cuire , à feu moyen ,15 mn environ à couvert .
Retirez le poulet et les poireaux de la sauteuse avec une écumoire et posez-les sur un plat préchauffé en ménageant un espace à chaque extrémité du plat .
Mettez la crème dans la sauteuse et portez à ébulition , à feu vif . Déglacez en grattant les sucs de cuisson avec une cuillière en bois. Laissez bouillir la sauce 2 mn environ , afin qu'elle épaississe . Salez et poivrez.
Versez la sauce sur le poulet . Disposez les rondelles de pomme à chaque extrémité du plat et servez .
Petit truc : le calvados utilisé rehausse la saveur du poulet et des pommes
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