• Poulet à la basquaise

     

       

      Ingrédients :

    (pour 4 pers)

    1 poulet de 1,750 kg environ

    3 cuillerée à soupe nd'huile d'olive

    1/2 cuillerée à café de thym séchée

    1/2 cuillerée d'origan en poudre

    2 échalotes hachées

    2 tomates coupées en morceaux

    25 cl de bouillon de poulet

     (voir tout sur le poulet )

    75 g d'olives vertes

    75 g d'olives noires

    sel et poivre du moulin.

     

    Préparation et cuisson:

    Retirez la peau du poulet et découpez-le en huit morceaux (voir tout sur le poulet). Otez la graisse

     

    Dans une grande sauteuse , chauffez l'huile , à feu moyen .Mettez le thym et l'origan, puis faites-y dorer les morceaux de poulet 3 à 4 mn de chaque côté.

     

    Ajoutez les échalotes et les tomates . Laissez cuire 2 à3 mn . Versez la moitié du bouillon et portez à ébulition .

     

    Déglacez la sauteuse avec une cuillière en bois , en grattant les sucs de cuisson .Salez et poivrez . Ajoutez les olives vertes et noires, baissez le feu , couvrez et laissez cuire , à feu doux, pendant 30 mn.

     

    Mélangez la sauce , puis versez le reste du bouillon . Laissez mijotez 15 mn environ, jusqu'à ce que le poulet soit cuit.

     

    Mettez le poulet dans un plat préchauffé , avec la sauce et servez aussitôt.

     

     Petit plus : l'accompagnement idéal de ce plat du sud est de la polenta .


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