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Par don-de-vie 62 le 23 Août 2015 à 17:03
La légèreté au menu
Concentré d'oligo-éléments , le merlan présente de réelles qualités nutritionnelle .
Poisson maigre , le merlan n'en est pas moins riche. Si sa chair , blanche et délicate , est pauvre en graisses et en cholestérol , elle affiche une belle teneur en vitamines D ( 3 ug /100 g ) . Un effet renforcé par sa concentration en phosphore ( 190 mg /100 g ) . Le poisson contribue donc à renforcer la solidité des os . Le merlan apporte aussi du potassium ( 402 mg /100 g ) : cet oligo-élément reste indispensable au fonctionnement des nerfs et des muscles , dont le cœur . Le sélénium ( 25 ug <:100 g )et l'iode ( 90 ug /100g ) demeurent , eux essentiels à la bonne activité de la glande thyroïdienne . En outre , l'iode participe à la régulation de la température du corps , à l'équilibre des sucres et des graisses et à la synthèse des protéines . Impressionnant , non ?
D'un prix abordable
Le merlan est disponible sur les étals d'octobre à avril . Il s'apprête facilement , mais il a un gros défaut : il se délite facilement lors de la cuisson . Ce qui explique qu'il soit souvent grillé , pané ou frit . Vous pouvez le préparer en soupe ou cuire à la vapeur . Le secret pour lui donner du goût ? N'hésitez pas à utiliser des épices .
Maigrir sans faiblir
Moins de 1 % de lipides... Pas de doute , le merlan est un poisson maigre ! Il apporte cependant des calories ( 70 kcal / 100 g ). Cuisiné à la vapeur , c'est l'aliment parfait pour perdre du poids sans se priver .
Le merlan beurre à faire soi-même
Dans un plat , placez 3 citrons pelés et coupés en tanches .
Disposez4 merlans écaillés et vidés
Parsemez de 25 g de beurre
Cuisez au four pendant 15 mn ( th 8 )
Pendant ce temps , faites fondre 75 g de beurre et 5 cl de crème
Ajoutez le jus de citron et servez .
Le petit plus
Le merlan
(Merlangius merlangus )
Aire de répartition . Le poisson évolue en banc , surtout dans l'Atlantique du Nord-Est .
Description . Le merlan mesure de 30 à 70 cm de longueur . Il est de couleur variable ; brun-jaunâtre , bleu foncé ou vert .
Alimentation . Il se nourrit de petits pissons , crustacées et mollusques .
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Par don-de-vie 62 le 18 Août 2015 à 11:53
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 35 mn
Laissez 1 cm de fanes aux navets
Pelez et coupez les échalotes en deux dans la longueur
Plongez les navets et les échalotes dans de l'eau bouillante salée
laissez cuire pendant 10 mn puis égouttez
Faite fondre le beurre dans une sauteuse
Ajoutez les navets et les échalotes
Faites cuire 5 mn en mélangeant pour les faire dorer
Chauffez le lait avec l'aneth et le sel
Ajoutez le haddock , les navets et les échalotes puis poivrez
Poursuivez la cuisson 10 mn
Répartissez les légumes et le haddock dans des bols de service , ainsi que le lait
Parsemez avec le mélange 5 baies
Servez chaud
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Par don-de-vie 62 le 17 Août 2015 à 09:25
Ingrédients pour 6 personnes
Préparation : 20 mn Cuisson : 13 mn
Passez les fraises sous un filet d'eau
Egouttez et équeutez-les
Lavez les asperge puis coupez la partie dure .
Faites-les cuire 7 mn dans l'eau salée frémissante
Allongez-les sur un linge afin de les garder tiède
Fouettez ensemble le moutarde, le sel , le poivre , le vinaigre et 3 cuillerées à soupe d'huile afin d'obtenir une vinaigrette
Versez le reste d'huile dans une poêle
Faites cuire les filets de rouget à feu vif 4 mn d'un côté et 2 mn de l'autre
Disposez 2 filets de rouget chauds dans l'assiette , 4 asperges , quelques fraises
Arrosez de la vinaigrette et servez
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Par don-de-vie 62 le 12 Août 2015 à 18:40
Ce petit poisson gras et savoureux , trésor pour notre santé et notre porte-monnaie , est le délice de nos menus d'été !
Crue en marinade ou grillée au barbecue , en entrée ou en plat , elle est le poisson de l'été et des vacances .
Une vie hors de la boite
En boite , elle est une star si familière et pratique qu'on en oublierait presque l'existence et la saveur de la sardine fraîche . Petit poisson pélagique et grégaire , évoluant en bancs et en eau peu profonde , la sardine a le dos bleu comme la mer , pour tromper oiseaux et prédateurs marins . . . Les hommes l'ont pourtant repérée et l'apprécient depuis l'Antiquité. Ce sont les grecs qui lui auraient donné son nom , en référence à la Sardaigne , dont les eaux côtières abondaient de petits poissons entre 10 et 20 cm - la taille à laquelle on les pêche en abondance - , les sardines constituent dès le Moyen-Age une source de protéines importante et peu couteuse , << le blé de la mer >> .
On les gardaient dans le sel , le vinaigre ou l'huile avant l'invention de l'appertisation , fin XVIIIe siècle , et l'essor de la conserve en boîte . Gâté par les eaux poissonneuses de sa jolie baie , Douarnenez , premier port de pêche à la sardine du monde, développe alors ses conserveries - la première ouvre en 1853 , elles sont 40 en1880 - , qui lui valent le surnom de Sardinopolis !
La petite reine de l'été
Après avoir fait la gloire et la prospérité de Douarnenez , les sardines réputées capricieuses , s'en sont allées .Le grand port de pêche est aujourd'hui prisé par les plaisanciers ... Et les délicieux petits poissons bleus , revenu fréquenter nos côtes du printemps à l'automne , surtout de la Vendée au sud Bretagne , et autour du golfe du lion en méditerranée , pèsent encore lourd !
Environ 20 000 tonnes de sardines sont pêchées en France , à la bolinche ( filet tournant qui encercle les bancs sans abimer les poissons) ou au chalut pélagique . Si la majeure partie est mise en conserve , d'autres sont vendue fraîches et bon marché à la pleine saison , de mai à octobre . C'est le poisson d'été par excellence qui assure sans chichi en petites grillades ou en sardinades géantes !
poisson du jour
A l'achat , le corps doit être ferme , les écailles luisantes , l'œil vif , et sans le moindre relent d'ammoniaque ; les sardines fraîches sentent bon la marée et se dégustent , de préférence , le jour même ou le lendemain .
Pour profiter au mieux de la finesse de sa chair et de ses acides gras oméga 3 , faites-les griller entières ( choisissez-les alors petites ) . En revanche , préférez les plus grosses pour les cuisiner en filets ou farcies .
Le petit plus
Le chemin de la sardine à Douarnenez . Long de 4,5 km, balisé au sol de jolis clous en bronze et jalonné de 17 pupitres ,il raconte l'histoire du port breton qui doit sa fortune au petit poisson . Du belvédère des Plomarc'h , surplombant la baie autrefois si poissonneuse et toujours magique de beauté , passant du port de Rosmeur au port Rhu par les venelles et le front de mer , face à l'île Tristan , la balade est superbe et instructive .
Plus d'info : http://www.douarnenez-tourisme.com ou tel : 02 98 92 13 35 .
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Par don-de-vie 62 le 5 Juin 2015 à 19:03
Ingrédients pour 4 personnes
Préparation et cuisson :
Cuire les écrevisses au court-bouillon avec le bouquet garni.
décortiquez -lesGardez les pinces et les têtes pour la décoration .
Réservez les queues .
Préparation du taboulé :pour un volume de semoule , faire bouillir un volume et demi d'eau avec un peu d'huile d'olive et la fleur de thym .
Verser l'eau sur la semoule .
Egrener la semoule .
Ajouter les poivrons coupés en très petits dés et la menthe ciselée.
Mouler le taboulé dans un cercle au centre de l'assiette .Poser les queues dessus .
Assaisonner avec une petite crème aigrelette (crème allégée , citron , sel et poivre ).
Décorer avec les têtes et les pinces .
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Par don-de-vie 62 le 24 Mars 2015 à 18:15
Stars de côtes , ils sont aussi champions de la diététique et vous apportent la santé sur un plateau
En vacances , profitez des coquillages et crustacés; vous ferez le plein de vitamines et minéraux sans nuire à votre ligne
La crevette
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 21,8 g Lipides : 1,8 g Calories : 103 kcal
Qu'elle soit rose ou grise , elle se distingue par sa richesse en protéines , en calcium(92 mg/100 g ) et en fer (1,8 mg ). Malheureusement , elle affiche un taux de sodium (1,5 g/100 g) particulièrement élevé , qui en fait un produit à limiter , voire à éviter quand on surveille sa consommation de sel
Le petit plus : Les petites grises sont délicieuses à l'apéritif. Elles permettent un grignotage léger et festif , bon aussi bien pour la ligne que pour la santé .
Le bigorneau
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 26,1 g Lipides : 1,2 g Calories : 134 kcal
Ce gastéropode bombé , d'un vert foncé presque noir , est le coquillage le plus riche en protéines . Il recèle de surprenantes quantités de calcium (130 mg/100 g) , magnésium (300 mg) et fer (13 mg , un record !) . C'est aussi un excellent allié minceur puisque , cuit à l'eau et dégusté lentement , il favorise la satiété .Attention toutefois à ne pas en abuser i vous êtes sujet à la rétention d'eau car il est salé ( 1g de sodium/100 g).
Le petit plus : Le proposer à l'apéritif à la place des biscuits salés, avec des piques pour faire sauter son opercule et le déloger de sa coquille .
Le homard
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 15,9 g Lipides : 1,9 g Calories : 81 kcal
Maigre , compacte et savoureuse , sa chair possède un fort pouvoir rassasiant . Il constitue donc un aliment de choix - et de luxe - quand on est au régime . C'est sa <<queue >> - en réalité son abdomen- qui renferme le plus d'éléments nutritifs : de minéraux ( potassium et zinc) , des oligoéléments et des vitamines B.
Le petit plus : Souvent cuit à l'eau comme l'araignée , il est aussi savoureux passé au grill.
Le bulot
Valeur calorique pour 100g
Protéines : 18,1 g Lipides : 1,9 g Calories : 89 kcal
Ce carnivore à coquille spiralée est peu énergétique pour un bon apport en protéines . Il est également riche en calcium (92 mg/100 g ) . Seul bémol ; sa teneur en cholestérol (125 mg) . Si vous êtes sujet à l'hypercholestérolémie , évitez absolument de le consommer avec de la mayonnaise !
Le petit plus : Le cuire dans une eau relevée de coriandre et d'un bouquet garni et le servir accompagné de pain de seigle , riche en glucides lents , fibres , magnésium et vitamines B .
L'huitre
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 9 g Lipides : 1,2 g Calories : 49 kcal
Elle est , avec la coque , le mollusque le moins énergétique , et ne contient , contrairement à une idée reçue , pas beaucoup de cholestérol (50 mg/100 g). Sa richesse en micronutriments est exceptionnelle ; calcium , potassium, fer, cuivre, sélénium, manganèse , iode et zinc , mais aussi vitamines B12 , D et E. Idéale quand on surveille sa ligne , à condition de zapper le pain de seigle beurré .
Le petit plus : Le jus de citron détruisant l'essentiel des ressources en vitamines E , consommez -la de préférence nature ou avec du vinaigre .
Avec l'huitre , y a pas de mal à se faire du bien !
La langoustine
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 17 g Lipides : 2 g Calories : 90 kcal
Faiblement énergétique , ce crustacée constitue un subtil cocktail de protéines , oligoéléments et minéraux . Sa particularité nutritionnelle réside dans sa teneur en potassium (50 mg /100 g ) , phosphore ( 183mg) , calcium ( 90 mg) , et magnésium ( 60 mg) . Il est aussi riche en cholestérol ( 105 mg) qui par chance , et localisé dans sa tête !
Le petit plus : Ne jetez rien ! La tête peut servir à préparer un bouillon ou une sauce , et la carapace à parfumer les potages .
L'araignée et le tourteau
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 20,1 g Lipides : 5,2g Calories : 128 kcal
Ils cachent une palette impressionnante de minéraux et oligoéléments ; potassium, phosphore, fer, magnésium, cuivre, zinc ... riches en protéines , ils affichent un taux de lipides raisonnable ( comparativement à la viande) , à condition de ne pas forcer sur la mayonnaise !
Le petit plus : Tout réside dans Le court-bouillon . N'hésitez pas à agrémenter l'eau de cuisson d'un oignon , de clous de girofles , de thym, de laurier, d'une carotte et d'épices .
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Par don-de-vie 62 le 5 Février 2014 à 16:38
Ingrédients : 2 personnes
1 litres de moules
2 poireaux
10 cl de vin blanc
100 g de noisettes
2 C à soupe de crème fraîche
1 C à soupe de fécule de maïs
15 g de beurre
Quelques brins de persil
Poivre du moulin
Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Nettoyez les moules en éliminant celles qui refusent de se refermer
Nettoyez et coupez finement la partie blanche des poireaux
Chauffez une cocotte avec le beurre et faites revenir les poireaux 5 mn en remuant
Ajoutez le vin blanc et poursuivez la cuisson 2 mn
Ajoutez les moules , poivrez et couvrez
Poursuivez la cuisson 2 à 3 mn
Versez le jus dans une casserole
Sur feu moyen , faites-y fondre la crème fraîche
Ajoutez la fécule de maïs et remuez sans cesse jusqu'à ce que la crème épaississe
Ôtez la partie supérieure des coquilles de moules
Décortiquez les noisettes et hachez-les
Nappez chaque moule de crème et saupoudrez de noisettes
Déposez le tout dans un plat à gratin
Enfournez pour 2 mn sous le grill
Effeuillez le persil
Dressez les moules sur des assiettes et décorez de persil .
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Par don-de-vie 62 le 2 Octobre 2013 à 22:00
Ingrédients pour 4 personnes :
Préparation et cuisson :
Réalisez une vinaigrette avec l'huile , le jus de citron , le sel et le poivre
Ajoutez l'aneth émincé
Disposez les graines de sésame dans une assiette creuse
Badigeonnez au pinceau les pavés de colin avec la vinaigrette à l'aneth
Roulez les pavés dans les graines de sésame
Faites chauffer à feu vif une poèle anti-adhésive pour qaisir les pavés pendant 4 mn
Diminuez la température de cuisson puis laissez cuire environ 2 mn de chaque côté en veillant à ne pas brûler le sésame .
Lorsque le poisson est cuit , détaillez -le en tranchs et ajoutez le reste de la vinaigrette à l'aneth .
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Par don-de-vie 62 le 15 Février 2013 à 23:00
Ingrédients : (4 pers)
560 g de litchis
100 g de crevettes
200 g de mâche
50 g de tomates cerises
200 g de fromage blanc
4 C à café de moutarde forte
6 C à café de ketchup
2 C à café de cognac
4 gouttes de sauce piment rouge (facultatif )
sel et poivre
Préparation : 10 mn
Dans un bol , mélangez le fromage blanc , la moutarde et le ketchup
Incorporez le cognac et remuez vigoureusement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène
Ajouter la sauce piment rouge , le sel et le poivre
Décortiquez les crevettes
Nettoyez et essorez la mâche
Lavez les tomates cerises
Ecalez et dénoyautez les litchis
Dans un saladier , mélangez la mâche les tomates et les litchis
Déposez sur le dessus les crevettes
Assaisonnez avec la sauce cocktail et servez .
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Par don-de-vie 62 le 15 Octobre 2012 à 22:00
Ingrédients : (4 pers)
4 pavés de flétan
20 tomates cerises
10 olives violettes
4 C à café de capres
1 C à soupe de faine
2 C à soupe d'huile d'olive
15 cl de vinaigre balsamique
feuilles de basilic
sel
Préparation : 10 mn Cuisson : 10 + 6 mn
Versez le vinaigre dans une petite casserole
Faîtes-le réduire de moitié sur feu doux 10 mn environ
Coupez les tomates en deux
Dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux
Passez les pavés de flétan dans la farine
Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive
Faîtes dorer les pavés de poisson 3 mn de chaque côté
Salez
Versez quelques traits de réduction de balsamique dans chaque assiette
Déposez-y aussitôt un pavé de flétan grillé
Disposez dessus les demi-tomates , les olives , les câpres et une feuille de basilic .
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