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     flétan grillé au balsamique

    Ingrédients : (4 pers)

    4 pavés de flétan

    20 tomates cerises

    10 olives violettes

    4 C à café de capres

    1 C à soupe de faine

    2 C à soupe d'huile d'olive

    15 cl de vinaigre balsamique

    feuilles de basilic

    sel

     

    Préparation : 10 mn            Cuisson : 10 + 6 mn

     Versez le vinaigre dans une petite casserole

     Faîtes-le réduire de moitié sur feu doux 10 mn environ

     Coupez les tomates en deux

     Dénoyautez les olives et coupez-les en morceaux

     Passez les pavés de flétan dans la farine

     Chauffez l'huile dans une poêle antiadhésive

     Faîtes dorer les pavés de poisson 3 mn de chaque côté

     Salez

     Versez quelques traits de réduction de balsamique dans chaque assiette

     Déposez-y aussitôt un pavé de flétan grillé

     Disposez dessus les demi-tomates , les olives , les câpres et une feuille de basilic .


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  • Valeur nutritionnelle : (par pers)

    Protéines : 22,5 g       glucides : 14,5 g      lipides : 4,5 g     Energie : 189 kcal

     

    Ingrédients : (2 pers)

    250 g de calmars nettoyés

    2 petits poivrons (couleurs différentes )

    2 tomates

    1 oignon

    1 gousse d'ail

    5 cl de vin blanc sec

    1 bouquet garni

    piment de cayenne

    2 pincée de safran

    1 C à café d'huile

    1 C à café de concentré de tomate

    sel et poivre

     

    Préparation : 10 mn        cuisson : 20 mn

     Faire suer les calmars pendant 5 mn

     Ajouter l'oignon émincé ,  l'ail écrasé , les poivrons épluchés et coupés en lanières , les épices et le bouquet garni

     Cuire le tout 10 mn

     Peler et couper en quartier les tomates

     Les ajouter avec le vin blanc et le concentré de tomate à la préparation

     Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 mn

     

    petit plus :

    Si la réduction est trop importante , ne pas hésiter à rajouter un peu d'eau à la cuisson .

    Pour éplucher les poivrons , les mettre dans un sachet en plastique pendant 3 à 4 mn au micro-ondes


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  • filet de saumon à l'avocat et oeufs de saumon

    Ingrédients : (4 pers)

    800 g de filet de saumon (sans peau ni arête)

    oeufs de poisson (oeufs de lump )

    2 avocats

    2 citrons verts

    tabasco

    sel et poivre

     

    Préparation et cuisson  :  20 à 40 mn

     Coupez les avocats en deux , enlevez les noyaux et sortez la chair à l'aide d'une cuillère à soupe

     Ecrasez la chair à l'aide d'une fourchette et pressez les citrons sur la purée

     Assaisonnez avec du del , du poivre et quelques goûttes de tabasco

     Coupez le saumon en portions et assaisonnez selon votre goût

     Faites cuire ensuite dans une poêle chaude avec un peu d'huile

     Cuisez-le à température élevée d'un côté seulement , l'autre doit rester rosé

     Disposez dans une assiette avec la purée d'avocat

     Décorez avec les oeufs de lump

     


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  • dos de cabillaud pané 

    Ingrédients : (4 pers)

    4 dos de cabillaud (400 g)

    300 g de riz complet

    2 biscottes aux céréales completes

    250 g de pois gourmands frais

    1 oignon

    2C à soupe d'huile d'olive

    1 zeste de citron râpé

    de l'eau

    1 cube de bouillon de volaille Maggy

     

    Préparation : 15 mn       Cuisson : 30 mn

     

     Préchauffez votre four à 150°C (th 5)

     Mixez les biscottes avec le zeste de citron et 1 C à soupe d'huile d'olive

     Epluchez et hachez l'oignon

     Emncez les pois gourmands

     Diluez le bouillon de volaile dans 1 l D'eau tiède

     Dans une sauteuse , faites cuire les pois gourmands avec 50 ml d'eau un peu salée

     Recouvrez le dos de cabillaud d'une fine couche de biscottesmixées

     Placez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

     Faites-les cuire 15 mn

     Faites revenir l'oignon avec l'huile restante sans colorer

     Ajoutez le riz complet puis le bouillon de volaille et cuire 15 mn

     Ajoutez les pois gourmands et laissez cuire encore 2 mn

     Servez .

     

     


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  • Vous ayant narré lundi la vie de L'inventeur de vos" armes secrètes" en cuisine Julius Maggi .

     

    Quoi de plus naturel que de vous faire partager ces quelques recettes à base de produits Maggi

      penne au saumon

    Ingrédients : (4 pers )

    2 pavés de saumon

    150 g de penne

    1 aubegine (250 g )

    1 C à soupe de mascarpone

    10 tomates confites

    1/2 oignon

    1C à soupe d'huile d'olive

    2 capsules Maggi "coeur de bouillon façon presto"

     

    Préparation : 15 mn            Cuisson : 10 mn

     

     Coupez le saumon en dés

     Pelez et coupez l'aubergine en dés

     Emincez l'oignon

     Faites cuire les pâtes et égoutez-les

     Dans une poêle faites revenir l'aubergine , l'oignon avec l'huile 5 mn

     Ajoutez le saumon puis les capsules et mélangez

     Ajoutez les pâtes , les tomates confites et mélangez de nouveau

     Hors du feu , ajoutez le mascarpone , mélangez et dégustez .


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  • filet de saumon

    Ingrédients : (4 pers)

    300 g de filet de saumon frais

    2 C à soupe d'oeufs de saumon

    3 radis coupés en fines tranches

    10 cm de daïkon / radis blanc coupé en lamelles

    coriandre fraîche

    3 C à soupe de sauce soja

    3 C à soupe de jus de citron pressé

     du wasabi (facultatif )

     

     

    Préparation : 10 mn

     couper le saumon en fines tranches

     Disposez-les sur des assiettes individuelles avec les oeufs de saumon , les rondelles de radis, le daïkon/radis blanc coupé en fines lamelles et les feuilles de coriandre

     Mélangez la sauce soja et le jus de citron et versez quelques gouttes autour du saumon

     Accompagnez d'un peu de wasaki si vous le souhaitez et servez

     


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  • saumon laque au caramel

     

     

    Ingrédients :  (6 pers)

    6 pavés de saumon

    600 g de haricots verts

    3 oignons

    30 g de noisettes concassées

    huile d'olive

    piment d'espelette

    pour la sauce :

    3 oranges

    50 g de sucre semoule

    40 g de beurre

     

    Cuisson des haricots verts :

      Epluchez et émincez les oignons

     Equetez et coupez les haricots verts

     Dans une poêle ,versez un filet d'huile d'olive et faites suer les oignons avec une pincée de sel

     Ajoutez les haricots verts

     Recouvrez d'eau à mi-hauteur et faites cuire 10 mn , jusqu'à évaporation compléte de l'eau

     Ajoutez les noisettes concassées  et salez

    Préparation de la sauce :

     Zestez et pressez les oranges

     Dans une poêle , disposez le sucre semoule et réaliser un caramel à sec en incorporant délicatement le sucre  fondu au sucre semoule

     Dés l'obtention d'un caramel brun et uniforme , ajoutez le jus et les zestes des oranges

     Laissez cuire à feu doux sans remuer , jusqu'à ce que la sauce épaississe légérement

     Finissez en incorporant le beurre  

    Cuisson des pavés de saumon :

     Disposez sur le barbecue ou sur un  grill les pavés de saumon

     Assaisonnez de sel fin et faites-les cuire 3 mn de chaque côté .

     

    Servez les pavés de saumon avec les haricots verts  et arrosez de la sauce au caramel à l'orange .

     

    Petit plus :

    A la place des amandes vous pouvez utiliser des cernaux de noix concassés  

    Leurs amertumes se marie très bien avec la sauce à l'orange

     

     


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  • tartare de saumon

     

    Ingrédients : (4 pers)

     

    500 g de saumon (sans peau ni arête)

    1/2 concombre

    1 c à soupe de moutarde forte

    1 c à soupe d'aneth finement haché

    1 pincée de sel

     4 tranches de baguette 1 citron

     

     

    Préparation : 15 mn       Temps de repos : 1 h

     

     Coupez le saumon en tout petits dès

     Dans un saladier , mélangez délicatement ensemble les dès de saumon , de concombre , la moutarde , l'aneth et une pincée de se

     Laissez reposer 1 h environ afin que les saveurs se mélangent bien

     Servez très frais dans des coupes glacées avec une tranche de baguette grillée et un quartier de citron

     

    Petit plus :

    Vous pouvez servir ce tartare en plus petites portions , dans des cuillères de dégustation  au moment de l'appéritif ou comme amuse-bouche en début de repas

     

    Anecdote :

    La teneur en gras d'un saumon est facile à définir .

    Il suffit de de repérer aux lignes blanches du filet

    Plus les fibres de collagènes sont fines , plus le poisson est pauvre en graisse

     


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  • assitte saumon fumé 25 12 2010 (5)

    Ingrédients :

    1 fine tanche de saumon fumé par personne

    1 boite de pointes d'asperges

    fromage blanc à 0 ou 20%

    1 jus de citron pressé

    aneth

     

    Préparation :

    1 ) mélanger le fromage blanc avec le citron et l'aneth . En tapisser généreusement les tranches de saumon fumé

    2 ) Déposer les pointes d'asperges sur les tranches tapissées et former des roulades .

     

    Petit plus : on peut remplacer le fromage blanc par de la crème fraîche et  ajouter du paprika  au citron et a l'aneth et ne pas mettre d'asperges ce qui vous donne :

     

    Saumon fumé roulé à la crème fraîche et paprika

     

    Dans cette assiette :

    Saumon fumé roulé aux asperges

    Saumon fumé roulé au paprika

    Filets de flétan

    Toasts aux oeufs de lumpe

    Tomates cerise

    assortiment mini-roulé surimi

    Tartare de saumon à la ciboulette

    Salade et aneth

    Morceaux de citron

     


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  • 4 pavés de saumon

      Cette recette convient aux  personnes diabétiques , je l'est faite en stage de cuisine pour  diabétique.

     

     

    Ingrédients pour 4 personnes

    4 pavés de saumon de100 g

    4 c. à soupe de crème  fraîche

    4 c. à soupe de lait

    2 c. à café rase de fumet de poisson en poudre 1/2 botte de persil

    sel et poivre

     

    1 ) Dans le bol d'un robot mixeur , placer la crème fraîche, le fumet , le lait , les feuilles de persil

    2 ) Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème homogène .

    3 ) Saupoudrer une poele d'une c.à café rase de gros sel. Placer les pavés de saumon dessus

    4 ) Laisser cuire à feu doux , afin d'obtenir un croustillant de la face exposée à la cuisson

    5 ) Retourner et ajouter la sauce . Laisser pendant 2 mn

    6 ) Sever de suite

     


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