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Plaidoyer pour l'avocat
Ce fruit originaire du Mexique regorge de bienfaits pour notre santé . Il inspire des recettes faciles et créatives pour un plaisir … non coupable !
Il protège le cœur
Certes, l'avocat est calorique (155 kcal pour 100 g, soit un demi), mais il représente une excellente source d'acides gras insaturés (8 g d'acide oléique et 1,35 g d'acide linoléique pour 100 g), réputés bénéfiques pour le système cardio-vasculaire . Il renferme des phytostérols (lipides végétaux), dont une étude américaine publiée en 2004 dans la revue Current Opinion in lipidology, a montré l'action sur l'amélioration du taux circulant de cholestérol LDL (le mauvais) . Et comme la nature est souvent bien faite , ces lipides sont protégés de l'oxydation par la présence de vitamine E (de 10 à 15 % de l'apport quotidien recommandé dans 100 g). On estime en effet que pour chaque gramme d'acide gras polyinsaturé, la teneur en vitamine E dans l'alimentation doit être de l'ordre de 1 mg dans l'avocat. Bilan : une bonne protection vis-à-vis du vieillissement cellulaire et des risques d'athérosclérose .
Il calme la faim
L'avocat renferme à la fois une grande quantité de fibres (6,7 g pour 100g environ, soit 33 % de la quantité quotidienne recommandée) et de l'acide oléique , une graisse qui active la partie du cerveau liée au sentiment de satiété . Résultat: un appétit mieux contrôlé et moins de fringales .Et c'est prouvé par une étude parue en 2013 dans la revue Nutrition Journal ; manger un demi-avocat ç l'heure du déjeuner permet de réduire la sensation de faim de 40 % durant les trois à cinq heures qui suivent le repas .
Il préserve la vue
Riche en caroténoïdes, notamment en lutéine et en zéaxanthine , l'avocat permettrait de lutter contre la dégénérescence maculaire lie à l'âge (DMLA) , cause fréquente de cécité . La lutéine est un pigment présent en grande quantité dans la rétine de l'œil. Elle contribue à neutraliser les radicaux libres et à filtrer la lumière bleue très agressive pour les photorécepteurs de l'œil ( cônes). Et, cerise sur le gâteau, son assimilation est favorisée par la présence d'acides gras insaturés .
Il évite l'aggravation du diabète
Riche en fibres, l'avocat aide à ralentir l'absorption des sucres et l'élévation brutale de la glycémie. Un point positif pour les personnes diabétiques qui cherchent à stabiliser leur sécrétion d'insuline. D'après des travaux scientifiques, on sait qu'en diminuant la sécrétion d'insuline, l'acide oléique contenu dans l'avocat réduit aussi la production de molécules pro-inflammatoires , les cytokines TNF alpha . Ca tombe bien, car le diabète est une maladie inflammatoire chronique .
Le petit plus
L'avocat se mange toujours cru, car il devient amer à la cuisson. Une fois coupé, arrosé-le d'huile ou de jus de citron , puis enveloppez sa chair dans un film plastique pour éviter qu'il ne s'oxyde trop rapidement. Pour l'aider à murir ne le rangez pas dans le bac à légumes du réfrigérateur, car il deviendra fade, fibreux et se couvrira de tâches brunâtres . Emballez-le plutôt dans du papier journal ou mettez-le en contact avec des pommes ou des bananes . Ces fruits ont la particularité de dégager de vapeurs d'éthylène , une substance qui accélère la maturation des végétaux à proximité. (Texte extrait de Version Femina )
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Commentaires
C'est un fruit que j'apprécie mais je ne lui savais pas toutes ces propriétés
Bonne soirée Lucien
Merci
j'aime beaucoup l'avocat, c'est un vrai régal, et en plus il nous fait du bien alors !! prenons du plaisir
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Bonsoir et merci pour ces bons renseignements ,je ne savais pas tout ,ca tombe bien je suis fan des avocats et j'en mange au moins 2 fois par semaine .
Bravo pour votre blog super intéressant .
Merci ,bonne soirée