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Petits trucs et astuces
L'ail :
on n'aime pas le cuisiner cru, mais plutôt confit. Pour cela , mettez un peu d'huile d'olive sur vos gousses dans un centimètre d'eau , le tout à petit feu pendant une heure .
Passez au tamis .
Vous pouvez utiliser l'huile parfumée pour vos salades et poissons .
Et votre purée d'ail pour vos pâtes ou des sauces pour viandes .
Le beurre persillé :
Lorsque vous faites des escargots en cassolette par exemple , préparez votre beurre persillé en y ajoutant de la semoule cuite avec du lait .
Ainsi votre beurre ne fera pas d'huile .
Le basilic :
C'est un élément indispensable à la cuisine du sud .
C'est une plante qui ne tient pas longtemps .
Pour la conserver , triez les feuilles , passez les 10 secondes dans l'eau bouillante puis 10 secondes dans l'eau froide .
Essorez puis mixez avec de l'huile d'olive .
Vous obtiendrez une purée de basilic que vous pourrez conserver plusieurs semaines au réfrigérateur .
Si vous ajoutez de la poudre d'amande et de l'ail écrasé, vous obtenez un pesto qui vous servira à agrémenter vos pâtes , salades et poissons grillés.
La mayonnaise :
Pour la réussir , c'est bien connu , il faut que tous les ingrédients soient à la même température .
C'est à dire à la température ambiante .
Mais pour la conserver plusieurs jours au frigidaire sans que sa texture ne se décompose , une seule solution ;
utiliser de l'huile de pépins de raisin.
La mayonnaise minceur :
Très gourmand mais hélas toujours au régime , j'ai fini par trouver le truc de le mayonnaise sans huile.
Pour la réussir, j'utilise du fromage blanc lisse à 0% bien sur que je passe 3 minutes montre en main au mixer avant de la verser en filet sur des jaunes d'œufs durs encore tièdes mélanger avec de la moutarde.
La tomate :
Dans le midi certains cultivateurs se sont remis aux tomates anciennes : tomates vertes , tomates noires de Russie , tomates ananas...
Pour vos salades , mélangez tous ces types de tomates . Enlevez toujours la peau, qui est souvent épaisse .
Pour cela , trempez-les dans l'eau bouillante puis dans l'eau glacée , elles seront plus facile à éplucher .
Ensuite , rajoutez du "croquant " des morceaux d'amandes fraiches , du lard croustillant et des croûtons .
Les calamars :
Si vous les achetez frais et les faites cuire le jour même , ils gardent une texture de chewing-gum .
Après les avoir triés et nettoyés , laissez les 24 heures au frigidaire avant de les cuisiner (ils peuvent être surgelés).
Puis remettez-les à température ambiante avant de les préparer.La cuisine :
Utilisez des produits frais , de saison, et ne faites pas la cuisine pour plusieurs jours .
Faites-la au jour le jour , à consommer dans l'instant .
Réchauffée , elle perd de sa saveur .
Les légumes verts :
Pour qu'ils gardent une belle couleur bien vive .
Faites-les cuire dans de l'eau bouillante très salée , à laquelle vous ajoutez une pincée de sucre .
Les tomates confites :
Emondez les tomates , récupérez la chair , disposez-la sur une plaque à patisserie recouverte de papier sulfurisé ; badigeonnez d'huile d'olive , sel , poivre et sucre .
Laissez-les caraméliser près de 2 h30 au four à 180°c .
Les pâtes :
Lorsque vous confectionnez une pâte à frire (pour les beignets par exemple), afin qu'elle soit croustillante , rajoutez de la farine de riz .
Les madeleines :
Pour les rendre savoureuses et parfumées , essayez de remplacer le sucre par du miel.
La cuisson du poulet :
Il ne faut pas le tuer 2 fois en ratant la cuisson .
Levez les cuisses en milieu de cuisson , c'est-à-dire de les détacher du reste , puis les remettre au four parce qu'elles ont besoin de plus de temps .
Les blancs peuvent être réservés dans un plat , car cuits trop longtemps , ils deviennent trop secs .
Comptez donc 20 minutes de cuisson à 200°c , en plaçant un oignon coupé dans le plat , puis un temps supplémentaire pour les cuisses .
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