• Petits farcis

    Ingrédients pour : 6 personnes

    Petits farcis

    Nettoyez les courgettes et épluchez les oignons .

    Faites blanchir les légumes 5 mn à l'eau bouillante , 10 mn pour les oignons (sauf l'oignon de la farce ) .

    Rafraichissez-les sous l'eau froide et égouttez .

    Coupez et conservez un chapeau à chaque légume que vous éviderez à l'aide d'un couteau ou d'une cuillère .

    Réservez les chairs coupée en petits morceaux.

    Salez l'intérieur des tomates et laissez-les dégorger sur une grille à l'envers , pendant 30 mn .

    Placez tous les légumes bien serrés dans un plat à four huilé puis les farcir .

    Couvrez avec les chapeaux (les retourner à l'envers pendant la cuisson évite qu'ils noircissent ) 

    Mouillez avec le bouillon de légume .

    Préchauffez le four à 180°C (th 6)

    Mettez le plat au four pendant une heure .

    Mouillez régulièrement avec l'eau rendue par les légumes .

    Ingrédients pour la farce :

    300g de viande hachée de bœuf ou de veau, éventuellement un peu de jambon cru et/ou cuit ( si vous avez des restes de viande de daube , de pot-au-feu , de rôti , vous pouvez les utiliser.)

    1 verre de lait

    1 jaune d'œuf

    1 bol de mie de pain rassie émiettée

    50 g de parmesan râpé

    1 gousse d'ail

    Persil, thym frais, basilic

    2 C à soupe d'huile d'olive

    Sel et poivre

    Préparation de la farce :

    Faites tiédir le verre de lait et le verser dans le bol de pain rassis .

    Ajoutez le jaune d'œuf puis écrasez le tout à la fourchette en mélangeant bien .

    Faites revenir à feu moyen l'oignon haché dans une grande poêle avec l'huile d'olive, sans coloration .

    Ajoutez la chair des légumes coupés en petits morceaux , la gousse d'ail écrasée .

    Salez et poivrez puis baissez le feu légèrement et laissez revenir quelques minutes .

    Ajoutez la viande hachée , la mie de pain trempée , les herbes et le parmesan .

    Continuez à faire revenir le tout une dizaine de minutes .

    Le petit plus

    Vous pouvez aussi farcir des pommes de terre , des petits artichauts violets (poivrades) en saison et même des fleurs de courgettes . Certaines recettes conseillent d'ajouter à la farce du riz préalablement cuit al dente. (Source : Equilibre, bien vivre son diabète N° 294 )

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :