• Nous mangeons tous trop salé ...

    Témoignage de Ghislaine Challamel , nutritionniste , membre de la société française de nutrition

    nous mangeons tous trop salés

    Chacun de nous a sa perception individuelle du <<trop salé>> et du <<trop sucré>> car les récepteurs gustatif diffèrent 'une personne à l'autre . A cette réalité s'ajoute le fort impact des habitudes alimentaires , qu'il est impossible de changer avec un peu de temps . Une chose est certaine , nous mangeons tous trop salé . Or le sel est le seul nutriment pour lequel nous avons la preuve scientifique que son excès est néfaste pour la santé .

    Dans ce contexte , il est important d'alerter les seniors sur le fait qu'avec l'âge , nous observons souvent une baisse de perception des papilles gustatives .Plutôt que de compenser cette perte de goût par un ajout de sel , mieux vaut valoriser les saveurs par des épices et des herbes aromatiques .Tout comme il st recommandé de privilégier le <<fait maison>> aux plats cuisinés industriellement dont la forte teneur en sel n'est pas toujours indentifiable par nos papilles gustatives .

    Lire l'étiquette du produit vous renseigne sur ce point , sachant qu'idéalement un plat principal doit contenir moins de trois grammes de sel par portion . (Source : les nouvelles de l'Ircantec N°56 février 2016)


  • Commentaires

    1
    Mercredi 24 Février 2016 à 10:33
    LADY MARIANNE

    la faute aux industriels, aux plats cuisinés tout préparés bourrés d'additifs - de gras et de sel !!
    ce sont eux qui doivent réduire le sel-
    bonne journée-

    2
    Mercredi 24 Février 2016 à 11:04

    Moi je cuisine sans sel ou si peu de sel ( il y a longtemps) 

    Mais ceux qui achètent dans le commerce il est évident qu'ils dérouillent avec les cochonneries industrielles 

    Belle journée à toi 

    3
    Mercredi 24 Février 2016 à 11:23
    nays&

    Bonjour

    je cuisine sans sel depuis des décennies  et pas de salière

    y a déjà assez de sel dans les aliments qu'on consomme  fromages etc...

    passe une bonne journée

    ***

    4
    Vendredi 4 Mars 2016 à 04:55

    je cuisine et j'aime cuisiner !!

    les herbes et les épices font parties de ma cuisine 

    j'essaie de faire très attention au sel 

    merci pour ce billet

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :