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Nous mangeons tous trop salé ...
Témoignage de Ghislaine Challamel , nutritionniste , membre de la société française de nutrition
Chacun de nous a sa perception individuelle du <<trop salé>> et du <<trop sucré>> car les récepteurs gustatif diffèrent 'une personne à l'autre . A cette réalité s'ajoute le fort impact des habitudes alimentaires , qu'il est impossible de changer avec un peu de temps . Une chose est certaine , nous mangeons tous trop salé . Or le sel est le seul nutriment pour lequel nous avons la preuve scientifique que son excès est néfaste pour la santé .
Dans ce contexte , il est important d'alerter les seniors sur le fait qu'avec l'âge , nous observons souvent une baisse de perception des papilles gustatives .Plutôt que de compenser cette perte de goût par un ajout de sel , mieux vaut valoriser les saveurs par des épices et des herbes aromatiques .Tout comme il st recommandé de privilégier le <<fait maison>> aux plats cuisinés industriellement dont la forte teneur en sel n'est pas toujours indentifiable par nos papilles gustatives .
Lire l'étiquette du produit vous renseigne sur ce point , sachant qu'idéalement un plat principal doit contenir moins de trois grammes de sel par portion . (Source : les nouvelles de l'Ircantec N°56 février 2016)
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Commentaires
Moi je cuisine sans sel ou si peu de sel ( il y a longtemps)
Mais ceux qui achètent dans le commerce il est évident qu'ils dérouillent avec les cochonneries industrielles
Belle journée à toi
Bonjour
je cuisine sans sel depuis des décennies et pas de salière
y a déjà assez de sel dans les aliments qu'on consomme fromages etc...
passe une bonne journée***
je cuisine et j'aime cuisiner !!
les herbes et les épices font parties de ma cuisine
j'essaie de faire très attention au sel
merci pour ce billet
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la faute aux industriels, aux plats cuisinés tout préparés bourrés d'additifs - de gras et de sel !!
ce sont eux qui doivent réduire le sel-
bonne journée-