• Ne boudez pas les œufs (2/2)

    Des protéines économiques 

    Les œufs  fournissent sels, minéraux , oligo-éléments et vitamines : calcium, phosphore, fer, cuivre, soufre, vitamines B1 et B2 ...  En fonction de l'alimentation de la poule (herbe, maïs ... ) , ils peuvent aussi être d'excellentes sources de vitamine A . Si la poule est élevée en plein air, grâce à l'ensoleillement , ses œufs fournissent de la vitamine D .  L'œuf convient à tous les repas de la journée. A la coque , au petit déjeuner , pour un sportif ou un adolescent; dur , en collation , dans un régime minceur. Il doit bien sûr être sain sur le plan bactériologique . Les rares toxi-infections alimentaires qu'il occasionne (salmonellose) ont pour effet de dissuader un certain nombre de consommateur . La qualité bactériologique dépend essentiellement de l'hygiène des poules pondeuses , et donc des conditions d'élevage , réglementées assez strictement en France , notamment dans le cadre d'un production industrielle. La coquille , dont les pores sont colmatés par des mucines (protéines), est un facteur de protection contre la contamination par des micro-organismes . mais au cors de la conservation, elle se déshydrate et perd de son efficacité .                                                                            A l'intérieur, le lysozyme du blanc , une protéine capable de détruire les parois bactériennes , se dénature également pendant le stockage . Tandis que le pH , initialement faible (acide), donc peu propice à la multiplication des germes, à tendance à augmenter . La fraîcheur, primordiale pour la salubrité, est réglementée par des dispositions communautaires modifiées en 1994 .                                            Alliant une qualité nutritionnelle remarquable à un coût très modéré, les œufs devraient figurer bien plus souvent à nos menus. Ils sont particulièrement recommandés dans des situations où les besoins en protéines sont augmentés; croissance, grossesse , allaitement, entraînement sportif intense , vieillissement (en prévention de la fonte musculaire et d'une dénutrition), régime amaigrissant, convalescence , etc.   Ils sont indispensable aux personnes végétariennes . 

    Des œufs à toutes les sauces 

    Si vous les préparez à la coque, mollets ou durs, sortez-les du réfrigérateur une demi-heure à l'avance et acidifiez l'eau de cuisson à l'aide d'un peu de vinaigre ou de jus de citron , pour éviter que la coquille ne se fendille . Agrémentez le omelettes de fines herbes, champignons, poivrons, pommes de terre, tomates, jambon, fromage râpé ... Pour utiliser peu de matières grasses, préférez une cuisson modérée .  

    Ne boudez pas les œufs  (2/2)

     Simples et rapides à préparer les œufs se prêtent aussi à des recettes gastronomiques   En gelée, décorez-les de cornichons et de jambon. Pochés, ils se dégustent volontiers avec des épinards , des fonds d'artichaut, des entrées composées de crustacés, jambon, toasts, etc. Plongez-les dans de l'eau bouillante acidifiée et non salée , car le sel liquéfie le blanc . Sur le plat, accompagnez-les d'une purée d'aubergines. En piperade, ils se servent dans des croustades (pâte brisée), avec du bacon, des moules. Plus raffinés, les œufs cocotte à la ciboulette, à l'estragon ou à la crème , cuits au four au bain-marie . Sans oublier les œufs moulés à la fondue de tomates ou de poireaux. Enfin, si vous surveillez votre consommation , sachez qu'ils sont présents dans de nombreuses préparations; soufflés, œufs au lait salés ou sucrés, île flottante, crème pâtissière, crème caramel, entremets, gâteaux de riz ou de semoule, pâtisseries (biscuit de Savoie, génoise, cake, quatre-quarts, tarte au citron, tarte normande…) , crêpes, quiche , mayonnaise ...


  • Commentaires

    1
    Dimanche 24 Mai à 22:25

    C'est bon les oeufs 

    Cela dit je ne peux pas en manger à gogo  tout de même 

     il faut  de la sagesse en tout

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