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Ne boudez pas les œufs (1/2)
L'œuf contient les meilleures protéines nécessaires à l'être humain et possède de multiples vertus diététiques . Accommodé de mille et une façon , il mérite d'occuper une plus large place dans nos assiettes .
Quoi de commun entre la piperade, la tarte au citron et l'île flottante ?
l'œuf évidemment , aux multiples usages culinaires et à la valeur nutritionnelle remarquable .Le jaune , ovule de la poule , s'entoure de différentes couches d'albumine (le blanc) et d'une fine coquille formée de carbonates et de phosphates de calcium . Lorsqu'il est fécondé , il devient un embryon contenant une pléiade de substances nutritionnelles indispensables à la vie . L'œuf contient es protéines idéales : de l'albumine dans le blanc et dans le jaune des phosphoprotéines . Deux œufs, avec leurs 13 g de protéines sont équivalents à 100 g de viande ou de poisson . A noter : le blanc d'œuf n'est parfaitement assimilé que s'il est cuit . Cru, il n'est que partiellement digéréetla moitié se perd dans les selles .
Deux œufs équivalent à 100 g de viande
C'est le jaune qui concentre les lipides, constitués surtout d'acides gras mono-(acide oléique) et polyinsaturés . Ils sont associés à des phospholipides tels que les lécithines aux propriétés émulsifiantes , employées dans l'industrie alimentaire . Deux œufs apportent 500 g de cholestérol . C'est pourquoi les personnes atteintes d'hypercholestérolémie les bannissent souvent de leur assiette . En réalité , on estime que le cholestérol sanguin est issu pour un ties de l'alimentation , les deux tiers restants provenant du foie . Pour peu que l'hyper cholestérolémie soit familiale , liée à une anomalie génétique , l'influence du cholestérol alimentaire paraît bien minime. Dans le pratique , les nutritionnistes recommandent de ne pas dépasser quatre œufs par semaine lorsque le taux de cholestérol est compris entre 2 et 2,5 g/l ; et de ne pas consommer plus de deux œufs hebdomadaires lorsqu'il dépasse 2,5 g/l . Aucun argument en leur défaveur : ils feraient mal au foie , déclenchant des contractions douloureuses de la vésicule biliaire qui contient la bile nécessaire à la digestion des lipides . C'est surtout vrai lorsqu'ils sont cuisinés avec beaucoup de corps gras : omelettes cuites dans du beurre (le beurre cuit est très indigeste) , œufs frits . Sinon, ils sont en général bien supportés par l'appareil digestif .
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Commentaires
J'aime bien les oeufs de temps en temps
Cela dit en prépation aussi ils sont un + et bio cela va de soi