•                        

     

    Hier Lundi, je suis allé à l'hopital Huriez de Lille pour mon bilan de greffe .

     

    Il y aura 52 mois le 1 er mai que je suis greffé .

     

    Toutes mes analyses de sang sont bonnes , et mon traitement demeure le même : "on ne change pas une chose qui fonctionne ..." comme dit mon médecin de suivi .

     

    Seul bémol dans tout cela , c'est bien entendu mon poids qui se stabilise depuis 2 mois à 100 kg , je devrais dire 1 quintal cela serait plus simple et semblerait moins important .

     

    L'effort est donc pour moi de continuer le sport et faire attention à mon alimentation pour continuer cette perte de poids .

     

    Ma prochaine visite de contrôle se fera au mois de septembre , mais cela ne sera plus la même chose car le médecin de suivi de greffe , le Dr Decleck nous a annoncé son départ en retraite pour le mois de juillet et l'on se réunira pour célébrer cet événement le 22 juin à Lille .

     

    coeur entre des mains 

     

    Seront donc présents bon nombre de greffé(e)s ayant été suivi par le Dr Decleck ainsi que le personnel du service "transplantation" du CHR .


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  •                        

                           Hier lundi 23 janvier , je suis allé à Lille pour mon bilan post greffe .    

          Je suis arrivé de bon matin à jeun pour la prise de sang et y suis resté jusque midi parce que 2 scanners étaient au programme (1 thorassique et l'autre abdominal)  

          Ces scanners ont lieu tous les 6 mois .  

          Une semaine avant  de faire ces scanners , je dois aussi faire une prise de sang pour la créatinine , la glycémie et l'urée dans le sang  .  

          Mon médecin traitant lui me programme une prise de sang tous les 3 mois pour vérifier l' hémoglobine glyquée,la créatinine et me faire un bilan lipidique .  

            Le résultat de cette jounée :  

    Pour les prises de sang tout va bien , mais pour ce qui est de mon poids , il faut que je continue sur ma lancée .   

     je ne dois en aucun cas baisser le rithme de mes activités, et continuer à surveiller mon alimentation .  

        Ce qui veut dire ; ne pas faire d'excés, faire attention aux graisses , éviter de remanger trop de chocolat , trop de sucre .  

        Les résultats des scanners me seront communiqués lors de ma prochaine visite au mois d'avril . Bien entendu si il y avait quelque chose d'anormal , je serais prévenu par téléphone ou par courrier .

       

     

         


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  •                        

    Tout d'abord je vous souhaite ami(e)s de la blogosphère une bonne et heureuse année 2012 .

     

     

    nouvel an 2012 

            Comme je vous le disais lors de mon dernier article de l'année passée , et bien que je sois dans ma 66eme année.  

        Je fête mes quatre bougies aujourd'hui ...  

            Et oui ! cela fait quatre ans que je suis greffé du foie . Je continue de faire des efforts pour atténuer mon poids , qui est descendu de quelques kilos et j'en suis fier , je passe donc de 108 kg à 100 .  

            Je reprends aujourd'hui la parution de mes articles et vous propose un allié des fêtes de fin d'année que je vous laisse découvrir dans l'article qui suit .


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  •                        

    Le 19 novembre 2011 à Beuvry , se déroulait une journée sur le thème 

    "redonnons vie à nos déchets "

        Celle-ci avait pour but de faire prendre en considération ce que nous pouvions faire en récupérant : des marcs de café, des capsules de nespresso, des pépins , des livres (pour échange sur place) .des prospectus , des bouchons plastiques ou en liège .

          Mais aussi de faire des boissons sans alcools à base  de légumes, de fruits , de thé , de lait, ect...  

          Nous étions présents , mon épouse et moi à cette manifestation  pour faire voir comment réaliser des décorations de noêl à base de récupération des objets du quotidienqui finissent d'ordinaire à la poubelle .    

       Journée réduction des déchets (2)

     

        Les participants ont pu déguster une sangria sans alcool à base uniquement de jus de fruits et de fruits macérés .          

    marcs de café

     Des gâteaux réalisés par les participants et dans l'après-midi un goûter zéro déchets.

     Journée réduction des déchets

    Pour en savoir plus sur le déroulement de cette journée , je vous donne rendez-vous sur le blog : 

    http://albransbeuvry62.over-blog.com/


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  •                        

     

        C'est le samedi 5 novembre 2011 que la ville de Marles Les Mines organisait une campagne de dépistage du diabète en partenariat avec l' Association Diabétique du Vert Pays d'Artois (ADPVA) .  

    marles 05 11 2011 (5)

        Une bonne publicité fut faite dans les magasins de la ville mais aussi dans les boites aux lettres des particuliers (plus de 3600 tracts) ainsi que sur Les radios locale .  

            Dans la salle ou nous nous trouvions , il y avait donc l'ADPVA , une diététicienne de l'hopital de beuvry , le groupe top Forme's de Verquin , un podologue de Marles et de Bruay , l'association de marche du vieux 2 de Marles et bien entendu mon stand de sensibilisation au don d'organes .  

    marles 05 11 2011 (13)

            Il nous fut dommage de constater qu'à la fin de cette journée , peu de personnes ont répondu présentes et l'on en cherche encore la cause .

            20 d'entre elles , ont visualisé  le DVD sur le don et sont reparties avec  de la documentation .  

    marles 05 11 2011

     

    Mais cette journée s'est déroulée dans une telle convivialité que nous serons partants pour une prochaine édition

         


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  •                        

     

    Le mardi 25 octobre , je suis donc allé à L'hopital Huriez de Lille pour mon bilan de greffe .  

          Quand le médecin de suivi  m'a aperçu , la premiére chose qu'il m'a dit en me faisant mettre de profil <<il va falloir raboter tout ça >> en parlant de mon ventre bien bedonnant .  

          Le bilan  sanguin est bon , mais le problème vient toujours de mon poids bien que depuis ma dernière visite j'ai perdu 3 kilos . Il faut donc que je maigrisse encore pour ariver à 100 kg d'ici ma prochaine visite fin janvier 2012.  

          Ce qui me donne 3 mois pour passer de 105 à 100 kg , si je continue de ne pas perdre de poids mon nouveau foie va s'engraisser et je risque de faire une cirrhose bien que je continue a ne pas boire d'alcool.  

            Ce mardi fut aussi une journée exceptionnelle puisque mon camarade , greffé comme moi a fêté  ses quatre ans de greffe .  

    Petit rappel:  Françis a été greffé du foie à l'age de 69 ans . Nous nous sommes connu en bilan prè-greffe en 2007 . Nous nous retrouvons   lors de nos contrôles de bilan depuis cette période .

    Photo de Françis et de moi le 25 10 2011 25 10 2011 (6)


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  •                        

    Hé oui voilà mes six semaines de réhabilitation pneumologique se terminent .

     Ce stage s'est déroulé dans une bonne ambiance de camaraderie , Il ne me reste plus qu'a continuer les gestes appris pendant cette période et surtout à me rapprocher d'une association afin de ne pas perdre le souffle récupéré et de continuer à faire des activitées physiques .

    Sur la photo les deux groupes en réhabilitation et l'encadrement médical

    groupe réabilitation (5)-horz

       

    groupe réhabilitation (2)

     

    groupe réhabilitation (4)

            Pendant cette période la diététicienne nous a fait part d' une semaine de menus que je vous propose de découvrir ci-dessous  

    Lundi :

    midi ; Betteraves rouges vinaigrette, rôti de veau ,avec petits pois et salade cuite , riz au lait

    Soir ;Salade verte,  1 tranche de jambon avec  épinards et purée , ananas frais .

    Mardi :

    midi ; Céleri vinaigrette , steack de boeuf grillé avec carottes vichy et pain , yaourt

    Soir ; Salade composée , thon avec riz, tomates,et concombre en vinaigrette , poire

     Mercredi :

    midi ; chou rouge râpé, brochette de poisson à la provençale avec  haricotsverts et pommes persillées , petit suisse

    soir ; potage au cresson , escalope de dinde avec  semoule et ratatouille niçoise , compote de pommes

    Jeudi :

    midi ; carottes râpées vinaigrette , rôti de cheval forestier avec tomates provençales et pain, fromage blanc

    soir ; potage au cerfeuil, omelette à la ciboulette avec  endives braisées et pommes de terre au four , sorbet maison au citron 

    Vendredi:

    midi ; coeurs de palmier vinaigrette , truite en papillote  avec purée de brocoli et riz, yaourt aux fraises fraîches

    soir ; poireaux en vinaigrette , côte de porc première avec lentilles , orange

    Samedi :

    midi ; radis , blanc de poulet à la moutarde au four avec descourgettes à la provençale et pain , sorbet maison à l'orange

    soir ; salade composée , fromage pâte dure (50g )avec salade verte , cresson , tomates et pommes de terre , petit suisse

    Dimanche :

    midi ; crevettes en bouquet, langue de boeufet sa jardinière de petits pois , arottes et haricots verts, tartelette aux fruits.

    soir ; laitue, colin froid et riz en vinaigrette , poire cuite


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  •                        

    Durant cette cinquième semaine , nous avons eu un cours de diététique .   

    Une présentation de la teneur en lipides des produits de charcuterie nous a été faite .     

    Voila donc un résumé de cette teneur pour 100g de produits de charcuterie

    5 g pour 100 g :

    filet de bacon , jambon cuit et épaule cuite , découénnés , dégraiqqes , tripes .

    entre 5 et 10 g pour 100 g :

    rôti de porc cuit, noix et jambon sec dégraissés , jambonneau cuit , jambon supérieur avec couenne , boudins antillais.

    entre 15 et 20 g pour 100 g :

    fromage de tête , jambons secs , andouillettes , terrine de légumes , andouilles , coppas, pâtés de gibier , boudins blancs .

    entre 20 et 25 g pour 100g :

    Glantines , balotines, terrine de lapin ou de lièvre , saucisson cuit supérieur , lardons , poitrine fumée ou salée , pâté en croûte .

    entre 25 et 30 g pour 100 g  :

    mergez, cervelas , pâtés de jambon, terrines de campagne , terrines de canard .

    entre 30 et 35 g pour 100 g :

    mortadelles , saucisson cuit , jésus , saucisses , chair à saucisse , pâté de campagne , rosette , pâté de foie , boudin noir.

    35 g pour 100g :

    pâté ardennais , crème ou mousse de foie de volailles ou de porc.

    40 g pour 100g :

    saucisse sèche , saucisson sec, mousse de canard

    entre 40 et 45 g pour 100 g :

    saucisson chasseur , rillettes .

    45 g pour 100g :

    chorizo, rillettes d'oie, foie gras . 

    Exepté le jambon cuit contenant 20% de protéines et 5% de lipides s'il est découenné et dégraissé , ces produits sont fortement lipidiques .

    Leur teneur en sodium est forte , près de 1 g et entre 2 et 3 g dans les produits crus conservés par le sel .


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  •                        

    Mardi 12 juillet , je suis allé au centre hospitalier Claude Huriez de Lille pour un bilan de greffe .

    Il a eu quarante-deux mois le 2 Juillet que j'ai été greffé .

        Après avoir subi la prise de sang de contrôle , nous avons discuté entre personnes gréffées et en attente de greffe jusqu'en début d'après-midi .  

    Comme à l'accoutumée , nous sommes passés devant le médecin de suivi de greffe par ordre d'arrivée du matin .

    Quand ce fut mon tour , je me suis fait rappelé à l'ordre pour mon poids trop excessif <<107 kg >>.

    Mes résultats de,scanner sont bons, la prise de sang aussi, mais :  Je dois à tout pris perdre du poids car mon nouveau  foie commence à s'entourer de graisse .

        Le médecin de suivi m'a conseillé de faire attention à mon alimentation ,  de continuer voir même d'augmenter la pratique d'activités physiques (marche , gymnastique d'entretien , aqua-gym).

        Je vais donc essayer de me reprendre en main et j'espére arriver à de bons résultats .Mon objectif est de perdre au moins 7 kg d'ici au prochain bilan de greffe fin octobre .


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  •                        

    Pendant le courant de l'une de ces quatre première semaines de réhabilitation pneumologique , nous avons eu un cours sur la gestion du stress . En voici un rapport .

    Vous êtes stressé, surmené, insomniaque, ou vous avez de nombreux petits problèmes de santé incommodants, voire invalidants .Vous n'avez jamais réussi  à vous arrêter de toute votre vie , et vous vous demandez comment vous pourriez vous relaxer .

            Il y a des aides à la détente . Il faut d'abord tenter de diminuer les stimulations extérieures . Le bruit a des effets insidieux sur la santé . Il faut essayer le plus possible de le réduire , au tavail comme à la maison . Il faut contrôler les sources de stimilations . On peut se concentrer que sur une chose à la fois , alors pourquoi tenter l'impossible ? On privilégiera plutôt les endroits tranquilles , le contact avec la nature , l'air frais , le soleil . Une bonne marche dans la forêt peut être bénéfique . Chacun peut trouver des aides à sa mesure: prendre un bain chaud , lire , écouter de la musique douce , recevoir un massage , etc.  

            La respiration :  

    La respiration unit le corps et l'esprit . Si vous respirez rapidement , votre rythme cardiaque s'accélère ; si vous respirez lentement votre mental s'apaise .

    Une personne anxieuse respire plus rapidement , tandis que la respiration d'une personne calme est presque imperceptible . En auscultant un patient , le médecin lui demandera de respirer normalement , ce qui l'amènera à passer de la respiration automatique à une respiration contrôlée volontairement . Il est étonnant de constater à quel point ce processus essentiel à la vie est mal intégré .

    Les caractéristiques d'une respiration normale sont : lente, silencieuse , nasale , profonde, diaphragmatique (par le ventre) et aisée .

    Dans un premier temps , il faut essayer de prendre conscience de sa respiration et de ses variations . On s'installe dans un endroit confortable , puis on se couche sur le dos .

    On ferme les yeux et on observe sa respiration . Il faut essayer de localiser les mouvements de la cage thoracique et du ventre . Pour y arriver plus facilement , on peut placer les mains sur le thorax et l'abdomen afin d'en discerner les mouvements . On respire par le nez (ou la bouche si le nez est bouché ), les yeux fermés , et on continue de noter les variations de la respiration

     

    Quelques exercices de respiration :

    1) On se couche sur le dos et on place les bras vers l'&rrière en forme de V . Cela consiste à respirer lentement et à observer le mouvement de l'abdomen et des côtes inférieures .

     2) On se positionne debout , les pieds bien écartés pour garder l'équilibre . Lorsqu'une certaine fatigue se fait sentir au niveau des épaules , ,on peut baisser les bras . Cette fatigue et la sensation de pesanteur aux épaules  persistent quelques minutes , ce qui permet de pratiquer en position debout une respiration plus basse.

    3) Cet exercice consiste à souffler tout l'air contene dans les poumons puis à bloquer 3 secondes sa respiration et enfin à inspirer.

    Ces exercices peuvent corriger une respiration inadéquate s'ils sont fait à raison de 10 mn et cela deux fois par jour .

     

    Ces techniques respiratoires visent l'obtention d'une respiration abdominale ou diaphragmatique . Au début , on insiste sur les mouvements de va -et-vient de l'abdomen pour aider la personne à respirer par le bas , ce qui contribue à immobiliser les épaules . A mesure qu'elle progresse dans son apprentissage , elle se concentre sur les mouvements latéraux des côtés inférieures . Avec la pratique , cette façon de respirer sera peu à peu intégrée .

    Plus tard , la personne apprendra à faire le lien entre le mouvement des muscles de la respiration et ses états émotionnels dans sa vie quotidienne . Il est prouvé qu'une respiration rapide et désordonnée est associée à une perturbation de l'état mental .

    Les techniques respiratoires visant un ralentissement du rithme respiratoire permettent d'apaiser le mental.


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