• Les salmonélloses (26)

     

    Bactéries Salmonella enterica, dont il existe de très nombreuses variétés appelées sérovars ;
    les plus connues sont Salmonella typhi, Salmonella typhimurium et Salmonella enteritidis.
    La contamination par Salmonella typhi se fait entre humains : ce n'est donc pas une zoonose.
     

    Épidémiologie chez l'homme


    Transmission des salmonelloses Uniquement par voie digestive.
     En milieu professionnel, en portant à la bouche des mains souillées (contact avec des déjections animales ou manipulation de l'appareil digestif).
     Dans la population générale, plus souvent par consommation d'aliments contaminés (oeufs, produits à base d'œufs, lait et produits laitiers, viandes et produits de charcuterie, légumes crus …).
     

    Fréquence des cas
    Métropole : autour de 6500 cas diagnostiqués par an (zoonoses et intoxications alimentaires confondues).
    DOM : la situation est mal connue.

    Activités professionnelles à risque
    Travail en présence d'animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux d'élevage, véhicules de transport…), notamment :
     Éleveurs, vétérinaires, ouvriers d'abattoir, personnels d'équarrissage, animaliers y compris ceux en contact avec les nouveaux animaux de compagnie.
     Personnel des laboratoires vétérinaires.

    Symptômes et évolution
    Vomissements et diarrhée importante accompagnée de fièvre pouvant apparaître de 48 heures à trois jours après la contamination.

     Evolution le plus souvent favorable en une huitaine de jours, sauf pour des personnes de santé fragile chez lesquelles la mort peut survenir.

     

    Épidémiologie chez l'animal 

    Espèces pouvant être infectées par les salmonelles

    Pratiquement toutes les espèces d'animaux (ruminants, volailles, porcins…) y compris les nouveaux animaux de compagnie (NAC) comme les tortues de Floride, les reptiles...

        Distribution géographique et fréquence des cas de salmonelloses  

    Répartition mondiale.

    En France, deux réseaux de surveillance :

    Bovins (RESSAB) : les diarrhées à salmonelles

    chez les bovins adultes sont en régression

    depuis 2000.

    Volailles (RENESA) : l’infection est maintenant très faible dans la filière ponte alors que la filière viande reste plus infectée.

        Transmission des salmonelloses  

    Contamination par ingestion d'aliments ou d'eau souillés par les déjections animales contenant des salmonelles.

    Multiplication des salmonelles dans le tube digestif et excrétion en grande quantité dans les déjections des animaux infectés ou malades.

    Résistant plusieurs semaines dans le milieu extérieur, les salmonelles contaminent durablement l'environnement des élevages.

        Symptômes  

    Volailles : généralement sans symptômes. Dans de rares cas, diarrhée suivie de mortalité des jeunes.

    Ruminants et porcs : parfois forte diarrhée avec fièvre et abattement, ou avortement. Mort possible. ( source INRS )

     

     


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