• Les salades , a chacune ses bienfaits

    Légères et croquantes , elles recélent des secrets santé bien cachés

    Salades . A chacune ses bienfaits

     

    c'est connu ; la salade fait partie , avec le concombre des aliments les moins caloriques ( à peine 16 calories pour 100 g ) .

    Ce qu'on ignore souvent , c'est qu' elle apporte un maximum de micronutriments : acide  folique ( vitamine B9 ), bêta-carotène , potassium ... Elle contient également des fibres qui , lorsqu'on la consomme en entrée, donnent une impression de satiété et permettent de moins manger le reste du repas .Mais ce n'est pas tout; grâce à des études , on sait désormais que chaque variété possède des propriétés qui lui sont propres . 

    trouvez celle qui vous convient

    La mâche , ou doucette , rivalise avec le pourprier , élément phare du régime crétois grâce à sa richesse en oméga 3 - ces acides gras essentiels efficaces dans la prévention des maladies cadio-vasculaires . De même , son taux de carotène - Ce pigment orangé qui limite le vieillissement des cellules - est quatre fois supérieur à celui des abricots, malgrè sa couleur vert foncé due à la chlorophylle .

    L'endive  est très riche en eau et en potassium , d'où un pouvoir diurétique qui permet le drainage naturel de l'organisme . De plus , particularité appréciée lorsqu'on cherche un effet << détox >> , elle contient ds substances stimulant les fonctions du foie .

    Le cresson  est excellent pour nos os . Cette plante est championne en termes d'apport calcique . Elle est aussi très riche en vitamine C ( 60 mg pour 100  ) qui, à l'instar de la vitamine D , aide à assimiler et à fixer le calcium des produits laitiers . De plus , elle contient beaucoup de substances soufrées , reconnues pour leurs propriétés anticancrigènes . 

    5 règles pour en profiter

    1 ) Choisir des feuilles bien vertes ;  la vitamine C se développant avec la photosynthèse , plus les feuilles sont riches en chlorophylle , plus elles sont colorées et plus il y a de vitamine C .

    2 ) Si vous en cueillez une dans le jardin ,  ramassez-la l'après-midi ( seulement si le temps est frais ) . Elle contiendra alors deux fois plus de vitamine C que lematin .

    3 ) La conserver au frais dans le bac à légumes  enveloppée dans un torchon et la consommer très vite .

    4 ) Ne pas se priver ds salades en sachet  dont l'air , légèrement appauvri en oxygène limite l'oxydation desfeuilles .

    5 )  Eviter les nouvelles sauces  sans matière grasse car ces dernières sont remplacées par du sucre et l'absence de graisse limite l'absortion des pigments protecteurs .


  • Commentaires

    1
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 17:52

    J'adore la salade mais à part l'endive, mes intestins font la grimace et je ne peux manger de concombre pour cause d'alergie surtout si je l'assossie à certains aliments et en plus rien que l'odeur du concombre me repousse 

    Mais pas évident le corps humain, heureusement que nous avons la chance d'avoir le choix en légumes 

     

    2
    Jeudi 10 Décembre 2015 à 18:18
    nays&

    Bonsoir

    ma nourriture préférée les salades  j'en consomme tous les jours de l'année

    bonne soirée **

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