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Les produits lyophilisés
Café lyophilisé , jus d'orange , champignons , purée , oignons , nous trouvons de plus en plus d'aliments lyophilisés dans les magasins .
Que signifie ce mot qui a fait son apparition dans les magasins d'alimentation ?
Comment ces produits peuvent -ils si on y ajoute un certain volume d'eau , redevenir de vrais plats , de vrais légumes et fruits frais ?
Saisis à coeur
L'hyophilisation ? Sous cette appellation hermétique se cache une des plus grandes découvertes du siècle au même titre que l'invention de la conserve .
Voici quel en est le principe : le produit frais ( viande , poisson, légume ou fruit ) est surgelé rapidement à basse température (-30°) Ces aliments sont alors <<saisis à coeur>>par le froid De fins cristaux de glace se forment , mais sans détériorer les cellules
Deuxième opération : Les produits surgelés sont déshydratés sous vides On fait ensuite évaporer sous vide les cristaux de glace obtenus, en les faisant directement passer de l'état solide à l'état <<vapeur>> sans passer par la phase <<liquide>> Ces deux opérations constituent la lyophilisation .
Sur la lune
Cette eau que contiennent tous les aliments (dans la proportion de 40 à 95%) s'étant ainsi évaporée permet d'obtenir l'extrait sec des substances traitées Celles-ci gardent leur forme (à l'exception bien entendu des liquides et des purées qui deviennent poudres , granulés ou paillettes ) mais ausi leur volume , leur texture , leur goût , leurs qualités nutritives (vitamines et sels minéraux) .
Il suffit alors de réhydrater , de réanimer ces produits en leur ajoutant de l'eau pour obtenir à nouveau l'aliment frais .
Les aliments hyophilisés gardent la saveur de l'amiment frais Ils se conservent indéfiniment à condition de les préserver de l'humidité , c'est-à-dire de les conserver en boîtes étanches Une fois la boîte ou le bocal ouverts , on peut conserver le produit lyophilisé de trois semaines à un mois .
Autre avantage: les produits lyophilisés deviennent ultra-légers (ils ont perdu leur eau) et se stockent aisément : pas besion de réfrigérateur !
Quelques exemples : 25 g de champignons donnent 220 g de champignons frais , 30 g de fromage blanc donne 200 g de fromage frais , 200 g environ de purée de pois cassés donnent une bonne purée pour 4 personnes .
Cette dernière qualité fait des produits lyophilisés une nourriture parfaite pour les cosmonautes : On pouura bientôt aller pique-niuer sur la lune en emportant un excellent repas de 50 g .
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