• Les matières grasses

    Souvent décriés, les lipides sont pourtant essentiels à la santé. Le tout est de les consommer avec modération, et surtout de privilégier les meilleurs  

    Les matières grasses

    Bien les choisir 

    Les matières grasses sont indispensables à notre organisme; elles apportent des lipides qui doivent idéalement représenter 35% des calories nécessaires à une alimentation équilibrée . Elles sont aussi un vecteur d'énergie, de vitamines et d'antioxydants . Il existe plusieurs types de lipides, dont les bienfaits pour la santé sont différents. Certains sont impliqués dans la prévention des maladies cardio-vasculaires tandis que d'autres assurent le bon fonctionnement du cerveau.

    Il n'y a pas de bon ou de mauvais gras 

    Seuls les excès et les carences sont nocif. Le mieux est de diversifier les ources de matières grasses. Ainsi, il est préférable de limiter sa consommation de graisses saturées, présentes dans les sauces, fritures, charcuteries, fromages, beurre (il contient 86% de matières grasses !), chips, gâteaux, viennoiseries . . . la juste dose se situe à près de 15 g par jour , soit environ 20g de beurre et une part de fromage. Pour ce qui est des graisses monoinsaturées ,  riche en oméga 9 ( qui aident à la prévention des maladies cardio-vasculaires), l'idéal est d'en consommer environ 40 g au quotidien .  Deux cuillerées à soupe d'huile d'olive par jour y contribueront , ainsi que les œufs. Autres graisses essentielles ; les polyinsaturées. Les oméga 6 (huile de tournesol, de pépin de raisin, de noix. . . ) doivent être consommés avec une certaine modération car, en excès , ils ont en effet un rôle pro-inflammatoire . A contrario, il est recommandé de se tourner vers les oméga 3. Ils veillent au bon fonctionnement du cœur , des neurones, retardent le vieillissement et régulent le taux de triglycérides dans le sang. Il est conseillé de consommer des poissons gras (saumon, hareng, truite, maquereau, sardine) deux à trois fois par semaine, qu'ils soient frais , en conserve ou surgelés .

    L'amande et l'œuf ont tout bon !

    Parmi les oléagineux , les amandes arrivent en tête des aliments alliés de notre santé. Riches en oméga 9 , on peut en manger 23 par jour . C'est la dose minimale qui permet de faire redescendre le taux de mauvais cholestérol (LDL). En prime, 65%des besoins en vitamine E seront couverts, et vous ferez le plein de protéines végétales, de fer, de magnésium, de fibres. Au petit déjeuner, en collation, ne vous privez pas de cette merveille !  Autre produit intéressant : l'œuf, IL est peu onéreux, se conserve longtemps et se cuisine à l'envi. Accusé à tort de faire monter le taux de mauvais cholestérol , il est au contraire un aliment exceptionnel. Il contient les meilleures protéines alimentaires qui soient , les plus équilibrées (12 g pour deux œufs, soit autant qu'un demi-steak).Les lipides e trouvent dans le jaune et contribuent aux apports nécessaires d'oméga 9 et de cholestérol L'œuf contient du fer, de l'iode, du zinc et neuf vitamines sur les 3 nécessaires (dont 100% des besoins quotidiens en vitamines B12 via les œufs ).

    Bon à  savoir 

    Le cholestérol est utile ! Il nous en faut 1 g/jour . Cette molécule se transforme en vitamine D (bonne pour les os) et en cortisol (hormone du tonus) . Elle permet la synthèse des acides biliaires nécessaires à la digestion du gras, et nourrit les cellules de nos organes . Le cholestérol devient <<mauvais>> (LDL) lorsqu'il se dépose sur les artères : seul l'excès de graisses saturées le fait augmenter. (Texte extrait de Télé-Loisirs. )     Merci au Dr Laurence Plumey , médecin nutritionniste , auteure du monde merveilleux du gras : tout sur ces rondeurs qui nous habitent(Ed Eyrolles)


  • Commentaires

    1
    Mardi 20 Octobre 2020 à 21:10

    Merci pour tous ces bons conseils  Lucien 

    Bonne soirée @ vous deux 

    Mardi 20 octobre 2020

    2
    Mercredi 21 Octobre 2020 à 06:55

    je prends note de tes bons conseils merci beaucoup l'ami !!

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