• Les graisses dans l'alimentation

    Le diabète est souvent associé au sucre ; pour équilibrer sa glycémie , on limite les aliments sucrés…     Pourtant, c'est aussi des graisses dont il faut se méfier lorsque l'on a du diabète.                                                                         Une alimentation trop riche en graisses favorise la prise de poids, ce qui peut déséquilibrer le diabète de façon durable.                                      Certains aliments gras contiennent également du mauvais cholestérol et si on en consomme trop régulièrement, le risque de complication cardiovasculaire augmente .                                                                               Savoir faire le tri parmi les graisses et adopter une alimentation équilibrée permet de limiter ces risques .

    Dois-je supprimer les aliments gras ? 

    Non ! Ce qui est important c'est de bien les choisir. Les graisses sont nécessaires à notre organisme car elles apportent de l'énergie, il faut les distinguer :

    Les << bonnes graisses>>: Surtout présentent dans les aliments d'origine végétale, comme l'huile d'olive, l'avocat et les noix. Elles sont riches en acides gras insaturés .                                                                                                                                          Les << mauvaises graisses >>: Que l'on retrouve dans les produits d'origine animale, comme la charcuterie, le beurre, la crème, etc. Elles contiennent des acides gras saturés .                                                                                                                    Attention , les <<bonnes graisses>> contiennent autant de calories que les <<mauvaises graisses>>! Par exemple, 100 g d'huile d'olive contiennent plus de calories que 100g de beurre doux .

    Les graisses dans l'alimentation

                                                                                                                            

    Au quotidien, je reste attentif . . . 

    Je fais attention aux matières grasses <<cachées>>,présentes par exemple dans les crèmes glacées, la viande persillée ou les plats cuisinés , en regardant bien l'étiquette du produit. Un plat comportant plus de 10 % de graisses (10 g de lipides pour 100 g ) est considéré comme gras .                                                                                                            Je me rappelle qu'un produit allégé en matières grasses ne l'est pas forcément en sucres . . .

    Les graisses dans l'alimentation

    . . . Et dans ma cuisine ? 

    Je prends l'habitude de <<doser>>les graisses que je consomme; une cuillère à soupe d'huile et de beurre par jour et par personne .                                                               J'utile des récipients antiadhésifs ; ils nécessitent peu ou pas de graisses .                      Je privilégie des modes de cuisson sans matières grasses; à l'étuvée, au grill, en papillotes .                                                                                                                                     Je teste de nouveaux assaisonnements à base de yaourt, d'épices, de citron plutôt que des sauces toutes prêtes.

    Les matières grasses ont des effets plus ou moins favorables sur la santé , en particulier sur le cholestérol sanguin et l'état des artères .

    Les graisses dans l'alimentation


  • Commentaires

    1
    Samedi 18 Avril 2020 à 21:11

    Merci pour ces bons conseils 

    Je te souhaite un bon dimanche 

     

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