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Les fruits de mer .
Stars de côtes , ils sont aussi champions de la diététique et vous apportent la santé sur un plateau
En vacances , profitez des coquillages et crustacés; vous ferez le plein de vitamines et minéraux sans nuire à votre ligne
La crevette
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 21,8 g Lipides : 1,8 g Calories : 103 kcal
Qu'elle soit rose ou grise , elle se distingue par sa richesse en protéines , en calcium(92 mg/100 g ) et en fer (1,8 mg ). Malheureusement , elle affiche un taux de sodium (1,5 g/100 g) particulièrement élevé , qui en fait un produit à limiter , voire à éviter quand on surveille sa consommation de sel
Le petit plus : Les petites grises sont délicieuses à l'apéritif. Elles permettent un grignotage léger et festif , bon aussi bien pour la ligne que pour la santé .
Le bigorneau
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 26,1 g Lipides : 1,2 g Calories : 134 kcal
Ce gastéropode bombé , d'un vert foncé presque noir , est le coquillage le plus riche en protéines . Il recèle de surprenantes quantités de calcium (130 mg/100 g) , magnésium (300 mg) et fer (13 mg , un record !) . C'est aussi un excellent allié minceur puisque , cuit à l'eau et dégusté lentement , il favorise la satiété .Attention toutefois à ne pas en abuser i vous êtes sujet à la rétention d'eau car il est salé ( 1g de sodium/100 g).
Le petit plus : Le proposer à l'apéritif à la place des biscuits salés, avec des piques pour faire sauter son opercule et le déloger de sa coquille .
Le homard
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 15,9 g Lipides : 1,9 g Calories : 81 kcal
Maigre , compacte et savoureuse , sa chair possède un fort pouvoir rassasiant . Il constitue donc un aliment de choix - et de luxe - quand on est au régime . C'est sa <<queue >> - en réalité son abdomen- qui renferme le plus d'éléments nutritifs : de minéraux ( potassium et zinc) , des oligoéléments et des vitamines B.
Le petit plus : Souvent cuit à l'eau comme l'araignée , il est aussi savoureux passé au grill.
Le bulot
Valeur calorique pour 100g
Protéines : 18,1 g Lipides : 1,9 g Calories : 89 kcal
Ce carnivore à coquille spiralée est peu énergétique pour un bon apport en protéines . Il est également riche en calcium (92 mg/100 g ) . Seul bémol ; sa teneur en cholestérol (125 mg) . Si vous êtes sujet à l'hypercholestérolémie , évitez absolument de le consommer avec de la mayonnaise !
Le petit plus : Le cuire dans une eau relevée de coriandre et d'un bouquet garni et le servir accompagné de pain de seigle , riche en glucides lents , fibres , magnésium et vitamines B .
L'huitre
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 9 g Lipides : 1,2 g Calories : 49 kcal
Elle est , avec la coque , le mollusque le moins énergétique , et ne contient , contrairement à une idée reçue , pas beaucoup de cholestérol (50 mg/100 g). Sa richesse en micronutriments est exceptionnelle ; calcium , potassium, fer, cuivre, sélénium, manganèse , iode et zinc , mais aussi vitamines B12 , D et E. Idéale quand on surveille sa ligne , à condition de zapper le pain de seigle beurré .
Le petit plus : Le jus de citron détruisant l'essentiel des ressources en vitamines E , consommez -la de préférence nature ou avec du vinaigre .
Avec l'huitre , y a pas de mal à se faire du bien !
La langoustine
Valeur calorique pour 100 g :
Protéines : 17 g Lipides : 2 g Calories : 90 kcal
Faiblement énergétique , ce crustacée constitue un subtil cocktail de protéines , oligoéléments et minéraux . Sa particularité nutritionnelle réside dans sa teneur en potassium (50 mg /100 g ) , phosphore ( 183mg) , calcium ( 90 mg) , et magnésium ( 60 mg) . Il est aussi riche en cholestérol ( 105 mg) qui par chance , et localisé dans sa tête !
Le petit plus : Ne jetez rien ! La tête peut servir à préparer un bouillon ou une sauce , et la carapace à parfumer les potages .
L'araignée et le tourteau
Valeur calorique pour 100 g
Protéines : 20,1 g Lipides : 5,2g Calories : 128 kcal
Ils cachent une palette impressionnante de minéraux et oligoéléments ; potassium, phosphore, fer, magnésium, cuivre, zinc ... riches en protéines , ils affichent un taux de lipides raisonnable ( comparativement à la viande) , à condition de ne pas forcer sur la mayonnaise !
Le petit plus : Tout réside dans Le court-bouillon . N'hésitez pas à agrémenter l'eau de cuisson d'un oignon , de clous de girofles , de thym, de laurier, d'une carotte et d'épices .
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Commentaires
Certains me sont formellement interdits , donc, attention aux personnes comme moi qui font de l'allergie ,
Bonne soirée
@ Bientôt