• Les différents sucres

    (Les glucides) de notre alimentation 

    Derrière ce que nous appelons communément <<le sucre >> se cache en fait une multitude de produits issus de la famille des glucides. Lorsqu'on vit avec un diabète, il est important de bien connaître cette catégorie de nutriments et s'en surveiller sa consommation .

    Les différents sucres

    La famille des glucides 

    Parce qu'ils n'ont pas tous les mêmes effets sur notre glycémie, on distingue habituellement deux types de glucides;lessiples et les complexes.

    Les différents sucres

    Composés d'une à deux molécules, les glucides simples sont rapidement transformés en énergie par l'organisme ou stockés sou forme de graisses par le foie. Composés de plusieurs glucides simples, les glucides complexes sont absorbés plus lentement au cours de la digestion .

    L'index glycémique

    Quand on parle de glucides, il est aussi utile de connaître l'index glycémique (on parle aussi parfois d'indice glycémique ou IG) .Il correspond à la capacité d'un aliment à faire monter plus ou moins rapidement la glycémie. Plus l'IG est élevé, plus la glycémie augmente vite. pour une même produit , l'index peut varier en fonction de la cuisson ou de la préparation ainsi que de la maturité pour les fruits .

    Mieux choisir ses glucides . . .

    Avoir en tête ces différentes informations peut aider à faire des choix au moment de passer à table. Des pommes de terre vapeur ont, par exemple , un IG inférieur aux pommes de terre en purée .

    . . .  Et sa manière de sucrer 

    Au-delà des données nutritionnelles, le sucre , c'est aussi une question de goût et de plaisir. Et ce n'est pas parce qu'on vit avec un diabète , qu'il faut y renoncer. Les édulcorants peuvent être une alternative ponctuelle pour concilier équilibre du diabète  et gourmandise.                                                                                                               Depuis quelque années, des produits naturels (sirop d'érable, sucre de coco, etc.) rencontrent un grand succès. Leur IG est plutôt élevé , mais, comme leur pouvoir sucrant est plus fort que la saccharose (sucre), on en utilise moins .                                 Les édulcorants naturels ( stévia) ou de synthèse (aspartame, sucralose, saccharine ...) n'apportent eux aucune calorie et sont sans impact sur la glycémie. Une promesse certes séduisante , mais qui ne permettent pas de modifier son comportement alimentaire. En effet, ces produits entretiennent l'attirance pour le saveurs sucrées. Pour être en bonne santé , les autorités sanitaires recommandentplutôt de réduire ses apports en sucre et de se déshabituer du goût sucré .

    Les différents sucres

     


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