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les couquebaques
les recettes de crêpes à la bière sont un classique dans la région des hauts de France . Pourquoi ne pas aller un peu plus loin en cuisinant de bonnes <<couquebaques>> ? Originaires des Flandres , elles tirent leur nom du néerlandais Koekebakken ; koeke pour <<gâteau>> et bakken pour<<cuire>>. La couquebaque est une crêpe deux fois plus épaisse, avec de la vergeoise brune et une pointe de chicorée qui était appréciée jusqu'au bassin minier du côté de l'artois par les familles de mineurs .
De belles saveurs régionales à déguster sans modération !
Ingrédients pour : 6 belles crêpes épaisses
Dans un saladier,mélangez la farine, la vergeoise et la pincée de sel
Creusez un puit au centre
Dans un autre récipient, battez les œufs puis ajoutez le beurrre fondu, le lait et l'eau
Versez cette préparation dans le puit tout en mélangeant au fouet pour éviter la formation de grumeaux
Ajoutez la bière et la chicorée liquide
Mélangez de nouveau
Laissez reposer la pâte au moins 1 h
Faites chauffer une crêpière ou une grande poêle avec un peu de matière grasse
Cuisez les crêpes de façon épaise
Comptez 2 mn de cuisson avant de la retourner
Dégustez chaud ou froid , avec de la vergeoise, c'est encore meilleur !
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