• Les céréales complètes

                       Elles font leur grand retour en épiceries et boulangeries.                  De préfrence bio, que gagne-t-on à les consommer ? 

    Les céréales complètes

    Pourquoi les privilégier 

    Depuis que l'agriculture existe, blé, orge, avoine, riz, seigle, sarrasin ... font partie de notre alimentation. Brunes, les céréales sont devenues blanches avec l'industrialisation alimentaire au XIXe siècle, qui a permis de séparer le grain de son enveloppe . Ainsi sont apparus dans nos assiettes les produits dits raffinés ; plus souples, plus digestes et à la cuisson plus rapide .

    Des apports nutritionnels importants 

    Mais aujourd'hui, la tendance s'inverse. Longtemps cantonnés aux magasins bio, les produits non raffinés ont fait leur place dans les rayons des supermarchés. Et pour cause ! <<C'est dans leur enveloppe, appelée son, que se trouvent en grande partie les atouts principaux des céréales: les fibres. Le germe, lui, est une mine de vitamines E et B . Consommer les céréales en intégralité apporte aussi des minéraux (magnésium, fer, calcium, sodium) et des acides gras essentiels >>, explique Marie-Laure André , nutritionniste et diététicienne (info: passionnutrition.com). La différence d'apports entre une céréale complète et une raffinée est conséquente; avec une céréales raffinée, on perd jusqu'à 78% des fibres, 95% des vitamines E et 70% du fer. Et ce n'est pas tout.<<Les céréales complètes présentent un avantage de taille avec un index glycémique moins élevé. En effet, comme les sucres sont mélangés aux fibres , ils se diffusent plus lentement et progressivement dans le sang. C'est interressant pour les personnes diabétiques>>, précise la nitritionniste . Sans compter l'effet rassasiant et une meilleure protection du microbiote.

    La bonne dose au bon rithme 

    Les céréales complètes ont donc tout bon . Il convient d'en consommer trois portions quotidiennes , avec des légumes ou légumineuses et des protéines animales ou végétales. Bien sûr, on les trouve aussi dans le pain fabriqué à partir de farine complète de blé, d'épautre ou de kanut (blé égyptien), et dans les céréales du petit déjeuner. Si les aliments complets ne comportent pas de contre-indications (sauf cas rares ou allergies particulières), il en demeure que manger des céréales complètes nécessite un temps d'adaptation ; elles doivent cuire plus lentement , elles ont un goût plus farineux , la mie de pain est plus dense ... <<L'organisme doit s'habituer à cette riche teneur en fibre , souligne Marie-Laure André. Pour éviter les désagréments digestifs (gonflement, irritation intestinale), mieux vaut augmenter progressivement la consommation ou opter pour des céréales semi-complètes>>.Enfin, préférez des produits bio, vous éviterez d'ingérer d'éventuels résidus de pesticides , qui se nichent dans l'enveloppe de la céréale.

    Bon à savoir 

    Les mentions <<multicéréale>> ou <<riche en fibres>> sur un embalage ne signifient pas que le produit est fabriqué à base de céréales complètes. Ilest important de lire les étiquettes . L'adjectif <<complet>> doit figurer sur le paquet (<<100%blé complet>>) , <<céréales complètes>> ou <<graines complètes>>). Et pour choisir une farine , fiez-vous au chiffre après le T ; plus il est élevé, plus la farine est complète ( de T80 pour la semi-complète à T150 pour l'intégrale ).


  • Commentaires

    1
    Golondrina63Auv
    Samedi 27 Mars 2021 à 20:34

    Merci Lucien 

    Bonne soirée 

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