• Les baies (1/2)

    Energie, santé, immunité ... Ces petits fruits agissent sur tous les fronts pour nous faire du bien . Vite on craque pour eux ! 

    Les baies

    L'argousier requinque le corps et l'esprit (photo)

    Ses fruits recèlent un cocktail de nutriment tonifiante avec pas moins de 700 mg de vitamines C aux 100 g - soit sept fois plus que le kiwi - auxquels s'ajoutent du fer anti anémie , du magnésium antifatigue ainsi que du phosphore er du manganèse , indispensable l'un au bon fonctionnement du cerveau, l'autre à celui de la thyroïde . Rien de tel pour retrouver rapidement sa vitalité ! Qui plus est , elles contiennent également des oméga 3 , des acides gras essentiels qui ont pour propriété de tenir à distance les excès de déprime et d'améliorer notre résistance face au stress . A utiliser d'urgence quand notre nervosité monte d'un cran !

    Commet le consommer ? En jus , à raison d'un verre chaque matin pendant 1 à 3 semaines , selon vos besoins . Si son goût acide vous déplait , pensez à le mélanger à du jus de pomme , plus doux . Autre solution : croquer les baies après séchage . Mettez-en une petite poignée dans votre muesli du matin ou sur votre salade de fruits de midi . Jus et baies séchées sont disponibles dans les magasins bio.

    L'aronia  Active les défenses immunitaires 

    Passer la saison froide sans rhume , ni angine, ni bronchite , c'est possible grâce aux  fruits noirs de cet arbuste originaire d'Amérique du Nord . L'aronia est une mine de vitamines C (1480 mg/100 g ) et de substances antioxydantes , parmi lesquelles des flavonoïdes , des tanins, des anthocyanes et de l'acide phénolique . Ces cinq substances agissent en synergie pour renforcer nos défenses naturelles et faire barrage aux virus , bactéries et autres microbes . Attention , en raison de leur acidité , ces baies sont déconseillées aux personnes souffrant de gastrite et d'ulcère à l'estomac .

    Comment le consommer ? A l'approche de l'hiver , grignotez chaque jour , seules ou mélangées à du muesli, une petite poignée de baies séchées . Celles-ci  sont délicieuses également dans un gâteau ou des muffins . Vous pouvez enfin trouver l'aronia sous forme de jus prêt à boire ou de confiture à étaler sur vos tartines du matin ou sur des crêpes . En vente dans les boutiques bio et diététique .

    La groseille à maquereau stimule le transit 

    Vous souffrez de paresse intestinale ? La groseille à maquereau est la championne des laxatifs naturels ! Avec 7 g de fibres aux 100 g , soit plus que le pruneau (5 g/100 g) , cette petite baie combat efficacement la constipation . Ses fibres ont la propriété de gonfler au contact de l'eau , augmentant le volume des selles, ce qui facilite leur expulsion . A consommer avec modération toutefois si vous avez les intestins sensibles , sous peine de risquer des douleurs abdominales ; de 30 à 50 g par jour durant la période de ralentissement du transit seront largement suffisant .

    Comment la consommer ? Fraîche en été , en confiture le reste de l'année . Vous pouvez la confectionner e portant à ébullition 1 kilo de baies mélangées à 1 verre d'eau pendant 2 mn , avant de les passer au tamis , d'en récolter le jus et d'y ajouter 500 g de sucre . Ramenez à ébullition 3 mn , puis versez votre préparation dans des pots stériles . Vous la trouverez également toute prête en magasin bio .

    Le cassis améliore les fonctions cognitives 

    Pour avoir l'esprit affuté , ce fruit est souverain ! Une étude néo-zélandaise réalisée en 2015 et publié dans le journal of functionnal Foods indique que ses petites baies stimulent l'attention , dopent la mémoire et diminuent la fatigue intellectuelle . Des bienfaits dus à leur richesse en polyphénols et en anthocyanes , deux antioxydants majeurs . En effet , ceux-ci inhiberaient l'activité des enzymes monoamines oxydases , une famille responsable du mauvais fonctionnement du cerveau .

    Comment le consommer ?  Idéalement frais, sinon surgelé . Vous trouverez aussi des baies de cassis en jus , à boire à raison d'un verre (250 ml) , ou sous forme de gélules (2 par jour) , en optant pour celles dosées à 300 mg . Selon l'étude néo-zélandaise , les bienfaits sur nos capacités intellectuelles se font sentir 1 heure après l'absorption . A privilégier donc avant une réunion ou un examen important .


  • Commentaires

    1
    Jeudi 30 Novembre 2017 à 16:06

    Un article utile avec de bons conseils

    @+ Bonne fin de journée 

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