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Le streptococcus suis (11)
Bactérie : Streptococcus suis, essentiellement le stéréotype e 2.
Épidémiologie Chez l'homme
Transmission de Streptococcus suis
Voie cutanée, essentiellement par inoculation accidentelle (piqûre, coupure) ou souillure de lésions cutanées.
Voies respiratoire et digestive non exclues.
Distribution géographique et fréquence des cas
Maladie très rare dans le monde, y compris en France.
En Chine, récentes épidémies limitées.
Activités professionnelles à risque
Travail au contact de :
Porcs ou leur viande et viscères : éleveurs de porcs,
vétérinaires, personnels d’abattoir et d’équarrissage,
bouchers-charcutiers, équarrisseurs…
Sangliers : gardes-chasse…
Symptômes et évolution
Incubation de quelques jours.
Habituellement méningite avec séquelles fréquentes
de surdité.
Complications possibles :
arthrite, septicémie, endocardite, parfois mortelles.Épidémiologie chez l'animal
Espèces pouvant être infectées par Streptococcus suis
Essentiellement le porc et le sanglier.
Bactérie fréquemment présente dansles voies respiratoires des porcs.
Distribution géographique et fréquence des cas d’infection par Streptococcus suis
Répartition mondiale.
Transmission de Streptococcus suis
Principalement par les sécrétions naso-pharyngées des porcs infectés.
Les porcelets nés de mère infectée sont rapidement contaminés après leur naissance.
Possible par l’environnement contaminé (déjections, poussières…).
Symptômes
Généralement sans symptôme.
Apparition de symptômes favorisée par le stress (surpopulation, transport...) : pneumonies, méningites, endocardites…surtout chez les porcs âgés de 3 à 14 semaines.(source INRS)
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