• Le streptococcus suis (11)

    Bactérie : Streptococcus suis, essentiellement le stéréotype e 2.


    Épidémiologie Chez l'homme


    Transmission de Streptococcus suis
    Voie cutanée, essentiellement par inoculation accidentelle (piqûre, coupure) ou souillure de lésions cutanées.
    Voies respiratoire et digestive non exclues.
    Distribution géographique et fréquence des cas
    Maladie très rare dans le monde, y compris en France.
    En Chine, récentes épidémies limitées.
    Activités professionnelles à risque
    Travail au contact de :
    Porcs ou leur viande et viscères : éleveurs de porcs,
    vétérinaires, personnels d’abattoir et d’équarrissage,
    bouchers-charcutiers, équarrisseurs…
    Sangliers : gardes-chasse…
    Symptômes et évolution
    Incubation de quelques jours.
    Habituellement méningite avec séquelles fréquentes
    de surdité.
    Complications possibles :
     arthrite, septicémie, endocardite, parfois mortelles.

    Le streptococcus suis (11)

    Épidémiologie chez l'animal 

    Espèces pouvant être infectées par Streptococcus suis

        Essentiellement le porc et le sanglier.  

        Bactérie fréquemment présente dansles voies respiratoires des porcs.  

        Distribution géographique et fréquence des cas d’infection par Streptococcus suis  

    Répartition mondiale.

    Transmission de Streptococcus suis

    Principalement par les sécrétions naso-pharyngées des porcs infectés.

    Les porcelets nés de mère infectée sont rapidement contaminés après leur naissance.

    Possible par l’environnement contaminé (déjections, poussières…).

        Symptômes  

    Généralement sans symptôme.

    Apparition de symptômes favorisée par le stress (surpopulation, transport...) : pneumonies, méningites, endocardites…surtout chez les porcs âgés de 3 à 14 semaines.(source INRS)


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