• Le Saint - Marcelin

                           

    25 saint marcellin

    Région : Rhône-Alpes,  Sud est de la France et Corse

        Type : fromage fermier et laitier , à pâte molle , non pasteurisé  

        Lait : lait de vache ou de chèvre  

        Description : petit fromage rond de 80 g .Croûte couverte de levure blanche .Pendant l'affinage , une moisissure bleue délicate , ainsi que des pigments rouges et jaunes se développent .  

        Consommation : plateau de fromage .  

            Teneur en calcium : 173 mg pour 100 g  

        Histoire : On sait que le Saint-Marcelin a été servi à la table royale en 1461 .  

        A cette époque , cétait probablement un fromage de chèvre .  

        Aujourd'hui on utilise surtout du lait de vache .Le fromage jeune a une texture ferme à très molle  et une saveur douce légérement salée, après affinage , il s'abandonne , prend une légére seveur lactique , et les amateurs le trouvent irrésistible .


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