• Le raisin (3)

    Il vous veut du bien

    Le raisin (3)

    Fournisseur de tonus

    L'organisme utilise bien la richesse en glucides (sucres) du raisin , renforcée par la présence de vitamine B qui participent à leur assimilation et u bon fonctionnement du système nerveux et musculaire .C'est l'un des fruits les plus énergétiques (72 kcal/100 g ).

    Protecteur

    Ses piments , qui lui donnent sa jolie couleur (surtout lorsqu'il est noir) ont une action protectrice sur les petits vaisseaux sanguins alors que les polyphénols (aux effets antioxydants) aident à réguler le taux de mauvais cholestérol et donc à prévenir les maladies cardio-vasculaires . 

    Riche en eau et minéraux

    notamment de potassium qui lutte , entre autres , contre l'hypertension . Le raisin possède des vertus diurétiques et drainantes renforcées par sa teneur intéressante en fibres (0,3 g/100g ) , présentes avant tout dans la peau et les pépins .

    Préparation express

    il suffit de passer la grappe sous l'eau , puis de l'égoutter car le raisin est souvent traité . Il se picore nature , s'ajoute à une salade de poulet-pommes-noix , à une suce en accompagnement de volaille , se pose sur une plateau de fromages, auxquels il apporte sa fraîcheur ou se glisse dans les desserts .

    Et les raisins secs ?

    Toujours riches en potassium et encore plus riches en fibres grâce à la pectine contenue dans ses pépins (le raisin sec n'est pas épépiné) , d'où une action bénéfique sur le transit . Attention il est très riche en sucre (280kcal/100g).

    Le petit plus

    Poêlée de fin d'été pour : 4 personnes . Pelez délicatement 8 figues bien mûres. Fendez-les en croix. Passez 1 grappe de raisins blancs sous l'eau puis égouttez-là . Laissez fondre 1 noix de beurre dans une poêle , ajoutez les figues et faites-les revenir à feu moyen 5 mn en les retournant délicatement . Ajoutez les grains de raisins et 2 à 3 C. à soupe de miel liquide . Poursuivez la cuisson 3 mn environ, jusqu'à ce que le miel caramélise . Arrosez d'un jus de citron . Remuez délicatement et servez immédiatement .

    Salade au roquefort pour : 4 personnes . Lavez une salade (feuille de chêne ou laitue ) .Essorez-là et déposez-là dans un saladier . Lavez et égrappez 2 petites grappes de raisins (blanc et noir) . Emiettez grossièrement 100 g de roquefort . Découpez 3 tranches de jambon cru e lanières et faites -les dorer dans une poêle antiadhésive , sans matière grasse . Déposez-les sur du papier absorbant pour les égoutter . Préparez une vinaigrette en fouettant 1 C à soupe de vinaigre de vin , 1 d'huile d'arachide, 2 d'huile de noisette (ou de noix) , du sel et du poivre . Versez-là sur la salade et mélangez bien . Répartissez la salade sur 4 assiettes , puis répartissez les grains de raisin , le roquefort émietté et les copeaux de jambon rissolés.

    Voir aussi les articles :  

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-raisin-a114541998

    http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-raisin-2-a127329628


  • Commentaires

    1
    Jeudi 3 Novembre 2016 à 20:02

    C'est un fruit que je consomme beaucoup , il a des propriétés et en plus il est bon 

    Bonne soirée 

    @ bIENTÔT 

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