• Le plein d'énergie...

    … Dans l'assiette

    Jours raccourcis, manque de luminosité, froid, rhume … Il n'et pas rare de ressentir un manque de tonus au cœur de l'hiver. Un remède simple et à la disposition de tous ? Une alimentation saine, variée et équilibrée ! Elle est notre carburant et l'alliée indispensable pour retrouver la forme et la conserver. En raison des nutriments et des vitamines qu'ils contiennent , certains aliments donnent un coup de fouet à l'organisme .

    Le plein d'énergie...

    Le kiwi (1) : Rempart contre les virus 

    La vitamine C dont il regorge(92 g /100 g) enforce le système immunitaire . A poids égal, ce fruit est plus vitaminé qu'une orange et comble à lui seul les apports nutritionnels recommandés . Antiviral, antibactérien et antifongique , il éloigne la fatigue et limite le vieillissement . Riche en sucres mais pas trop, tonique et désaltérant , le kiwi est vivement conseillé aux personnes qui surveillent leur poids , car il rassasie sans être trop calorique .                                                                                      On le consomme : Nature ou dans une salade de fruits .

    La viande rouge (2) : L'atout fer 

    Avec ses protéines (26,1 g/ 100 g)  et sa vitamine B12 (qui agit sur le fonctionnement du cerveau et du système nerveux ) , elle prévient l'anémie . Parmi les viandes rouges plutôt que le mouton, l'agneau ou le cheval, la viande de bœuf est considérée comme la meilleure de cette catégorie, à condition de choisir les morceaux les plus maigres (bavette, araignée, filet … ) On peut manger 100g de bœuf par semaine .                          On la consomme : Cuite dans l'huile d'olive (jamais dans le beurre ) sur un feu pas trop vif, ou bouillie en pot-au-feu.

    Les lentilles (3): Petites mais complètes 

    Bon marché, rassasiantes, les lentilles (et les légumes secs en général) sont chargées en fer (2,2 g /100 g) et en magnésium (25 g/ 100 g) . Elles sont aussi une source de protéines (10,6 g/100 g) et de fibres (4,2 g / 100 ) . En outre , son index glycémique est bas ; en libérant plus lentement le sucre dans le sang , les lentilles évitent hyper et hypoglycémie .                                                                                                                               On les consomme : Chaudes (en plat ou en soupe) ou froides en salade .   

    la sardine (4) :  Du soleil en boite 

    Ce poisson gras est réputé pour ses oméga-3 , des graisses polyinsaturées que le corp ne sait pas fabriquer . Sa consommation est utile pour prévenir les douleurs et les infections dues à la fatigue c'est aussi le cas du saumon, du hareng, du maquereau…) La sardine apporte en outre des vitamines B12 (plus de 300%de l'apport nutritionnel conseillé par jour) et D (près de 10% de l'apport recommandé).                                         On la consomme : Nature, en boîte, une fois par semaine, avec des oignons rouges, cornichons et un filet de citron vert .

    Le yaourt (5) : Bon pour les muscles 

    Le calcium, dont le yaourt est riche, contribue à l'entretien des muscles, au bon fonctionnement des cellules et accroît les bénéfices des protéines , carburant de l'organisme. Utilisée pour élaborer ce dessert , la fermentation du lait permet de le rendre plus digeste. Le yaourt contient aussi des vitamines B2 , qui participent à la production d'énergie . Un yaourt nature apporte 220 mg de calcium sur les 900 à 1200 mg nécessaire au quotidien .                                                                                               On le consomme : Nature, avec du miel, de la confiture , des fruits , des céréales ...  (Merci à Anne-Laure Meunier , diététicienne- nutritionniste à Paris , cofondatrice de Smartdiet)


  • Commentaires

    1
    Samedi 7 Mars 2020 à 07:34

    Je consomme ces fruits et légumes et je fais nos yaourt, et le miel un régal pour moi

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