• Le Pélardon

     

    21 pélardon

     

    Région : Languedoc-Roussillon, sud est de la France et Corse .

     

    Type :  fromage frais fermier , non pasteurisé .

     

    Lait : lait de chèvre .

     

    Description : palet de 60 à 100 g , croûte naturelle fine et ridée , couverte de moisissures blanches et bleues-pâles .

     

    Consommation : plateau de fromages , grillé.

     

    Teneur en calcium : 150 mg pour 100 g

     

    Histoire : Le jeune pélardon est plus mou et plus moelleux que la plupart des fromages de chèvre , avec un goût de crème aigre et d'huile de noix , et un final salé.

    Après affinage , la croûte ridée et fleurie déploie un arôme marqué de chèvre et la pâte un goût prononcé de noix du Brésil.

    La texture est un peu plus sèche , mais  reste très crémeuse en bouche.

    On fait du pélardon dans plusieurs parties du Languedoc et l'attribution d'origine contrôlé est envisagée .

     

    Fromages similaires  : pélardond'Altier, pélardon d'Anduze, pélerdon des Cévennes , pélardon des Corbières


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