• Le Pélardon

                             

    21 pélardon

            Région : Languedoc-Roussillon, sud est de la France et Corse .  

        Type :  fromage frais fermier , non pasteurisé .  

        Lait : lait de chèvre .  

        Description : palet de 60 à 100 g , croûte naturelle fine et ridée , couverte de moisissures blanches et bleues-pâles .  

        Consommation : plateau de fromages , grillé.  

        Teneur en calcium : 150 mg pour 100 g  

        Histoire : Le jeune pélardon est plus mou et plus moelleux que la plupart des fromages de chèvre , avec un goût de crème aigre et d'huile de noix , et un final salé.  

    Après affinage , la croûte ridée et fleurie déploie un arôme marqué de chèvre et la pâte un goût prononcé de noix du Brésil.

    La texture est un peu plus sèche , mais  reste très crémeuse en bouche.

    On fait du pélardon dans plusieurs parties du Languedoc et l'attribution d'origine contrôlé est envisagée .

        Fromages similaires  : pélardond'Altier, pélardon d'Anduze, pélerdon des Cévennes , pélardon des Corbières


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