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Le Munster
Région : Alsace , nord - est de la France
Type : fromage fermier et laitier, à croûte lavée, non pasteurisé.
Lait : lait de vache (vosgienne)
Description : fromage rond de 120g , 450g ou de 1,5kg , croûte lavée , visqueuse de couleur jaune-orange à rousse
Consommation : plateau de fromages , casse-croûte , grillé.
Teneur en calcium : 430 mg pour 100 g .
Histoire : Les Vosges sont la colonne vertèbrale de l'Alsace et la patrie d' un des fromages les plus odorants et les plus délicieux
En Alsace , il porte le nom de Munster et en Lorraine, une version de plus petit diamètre s'appelle Géromé .
Ce fromage doit ses qualités uniques aux pâturages sains d'Alsace aux vaches vosgiennes , réputées pour leur lait très riche en protéines , et au savoir-faire des fromages .
Pendant l' affinage , qui dure un mois environ pur les petits fromages et jusqu'à tois mois pour les grands , le fromage est périodiquement lavé à la saumure .
Ne vous effrayez pas de l' odeur forte et pénétrante , ce fromage est délicieux , avec un goût prononcé de terroir et un final intense , épicé et aromatique.
Il est traditionnellement servi avec des pommes de terre bouillies , des semences de cumin et un verre de Gewürztraminer.
Le Langres et évidemment le Géromé sont des fromages similaires.
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