• Le millet

    Le millet

    Digeste et très nutritif

    Jadis courant , le millet a presque disparu de nos assiettes .

    Une saveur à redécouvrir

     

    Outre sa grande digestibilité , le millet est aussi réputé pour sa forte teneur en fibres  ( 2,7 g pour 100 g ) facilitant le transit intestinal . Enfin , le millet ne contient pas de gluten ; les personnes allergiques apprécient .

    Trop peu connues

    Ces petites graines de graminées méritent pourtant de retrouver la place qu'elles avaient dans notre alimentation jusqu'à l'arrivée du maïs , au XVIe siècle . Avec 119 kcal pour 100 g , le millet est très nutritif . Il apporte des glucides ( 21,8 g ) , mais peu de lipides ( 0,9 g ) . Autre particularité , ses protéines ( 3,2 g)permettent de baisser le mauvais cholestérol , et contiennent de la lysine . Cet acide aminé essentiel à notre organisme et uniquement apporté par l'alimentation , favorise la croissance et réduit la fatigue , ce qui en fait un aliment tout indiqué pour les convalescents .

    De plus , il contient des vitamines B1, B2 , B3 , B5 et B6 , ainsi que des minéraux et oligo-éléments , dont du phosphore , du magnésium et du zinc . Comme les autres céréales , le millet possède bien plus de qualités nutritionnelles quand il est entier que lorsque le grain à été décortiqué .

    Soupe , risotto , gratin . . .

    Il s'accommode de bien des façons . Il suffit de bien rincer les grains et de les cuire dans deux fois leur volume d'eau bouillante pendant 10 ou 20 mn , et tout est permis , de l'entrée au dessert - dont un gâteau de semoule de millet , l'entremet traditionnel en Vendée .

     Gratin de courge à faire soi-même

    Faire cuire 20 mn dans l'eau bouillante 80 g de millet

    Ajoutez-y 400 g de courge

    120 g de carottes râpée

    1 œuf battu

    10 cl de crème fraîche

    100 g de féta

    Saupoudrez de chapelure , d'huile et de graines de courge

    Enfournez 40 mn à 200 ° C (th 6) .

    Le petit plus

    Millet perlé ( pennisetum glaucum )

    Le millet

    Semis :  les graines doivent être semées en mai ou juin , quand la terre est bien réchauffée .

    Terrain : Cette céréale préfère les sols fertiles , bien drainés et régulièrement désherbées .

    Récolte : La moisson peut être glanée lorsque les petits grains sont bien secs , en fin d'été , en septembre .

     

     


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