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Le grand épeautre
Le grand épeautre , bien plus riche que le blé
L'agriculture industrielle s'est détournée de ce blé , alors que ses qualités nutritionnelles sont supérieures à celle du froment
Cette céréale a une histoire ancienne qui se confond avec les débuts de l'agriculture dans la zone du croissant fertile .Malheureusement , la mécanisation des moissons , grâce à l'invention de la moissonneuse -batteuse , a favorisé le froment ou blé tendre ( triticum aestivum ).
Le grain d'épeautre a un enveloppe dure ( les glumelles ) qui nécessite une opération supplémentaire pour être retirée . Ce qui était une qualité appréciée en agriculture biologique ( les moisissures n'atteignent pas le grain )est devenu un défaut pour l'industrie .
Le grand épeautre est plus digeste et plus riche que d'autres variétés de blé en protéines , fibres ( 4 g pour 100 g ) , vitamines et minéraux , notamment en magnésium , manganèse et phosphore
Comme le son contient davantage d'oligo-éléments
que le grain lui-même , il est préférable , pour des raisons nutritionnelles , de consommer l'épeautre sous sa forme complète . Une farine affichant un taux de blutage égal ou supérieur à T110 est une farine complète .
Un pain très complet
Les Français ne consomment pas assez de fibres alimentaires : environ 18,8 g par jour . Le pain complet ( l'épeautre riche en gluten est une céréale panifiable ) en est particulièrement pourvu aux côtés des légumineuses ,fruits et légumes .
Le petit plus
L'épeautre ( triticum spelta )
Culture : Le grand épeautre est adapté aux climats froids et humides . Semé en automne , il préfère les sols profonds et bien drainés . Son exigence en azote est moindre , comparée à celle du blé tendre , et sa récolte bien plus tardive que celle des blés d'automne .
Exposition : Plein soleil
Arrosage : Si nécessaire
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Commentaires
Je ne pense jamais à acheter cette farine
Bonne fin de journée