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Le fenouil
Dans une alimentation diversifiée , le fenouil joue son rôle de légume protecteur .
Bienfaisant cru ou cuit
Le fenouil est un légume ont on consomme le bulbe , les feuilles et les graines . Son goût anisé peut déplaire , mais il possède pourtant de nombreuses vertus qui méritent d'être rappelées . Tout d'abord , il est connu pour ses vertus digestives et diurétiques , à tel point qu'il est souvent prescrit aux nourrissons en cas de coliques . Préférez les petits bulbes aux gros , car les feuilles extérieures de ces derniers renferment davantage de fibres coriaces .
Comme les autres légumes
Lorsqu'il est consommé régulièrement , il diminue les risques de maladies cardiovasculaires et de cancer (notamment celui du côlon ) .Ses spécificités sont de lutter contre la résorption osseuse ( perte de la substance osseuse) et l'hypertension . Il a également sur l'organisme des effets anti-inflammatoires et antibactériens très fort . Attention , comme la pêche ou le céleri, ce légume peut provoquer une allergie orale due à certaines de ses protéines végétales , qui se manifeste par des démangeaisons ou des brûlures dans la bouche . Ce syndrome souvent sans gravité , touche surtout les personnes allergiques au pollen de bouleau .
Mariage fraîcheur
Saviez-vous que le fenouil peut être consommé cru, pour un concentré de bienfaits ? En salade , associé à de la pomme verte (antioxydante) et des noix (Oméga 3) , c'est un délice léger et vitaminé !
Le petit plus
Le fenouil (Foeniculum vulgare) , fiche de culture
Semis : Au printemps dans les régions Nord ; en été dans le Midi , Privilégiez une exposition ensoleillé , dans une terre meuble . Plantez deux mous plus tard tous les 20 cm .
Entretien : Buttez les plants sur 15 cm de hauteur .
Récolte : Arrachez les bulbes quand ils atteignent 8 ou 10 cm
Salade vitaminée à faire soi-même
Epluchez et tranchez 1 orange .
Emincez 1 bulbe de fenouil et 1 échalote .
Pour la vinaigrette , mélangez dans un saladier sel, poivre, 1 C à soupe de miel , 2 C à soupe de jus de citron et 3 C à soupe d'huile d'olive.
Incorporez les fruit et légumes . ( Source : Rustica )
Voir aussi l'article : http://don-de-vie-62.eklablog.com/le-fenouil-a118439760
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Commentaires
C'est un légume que je n'utilise jamais , et pour cause allergie ...surtout j'ai peur des croisées avec d'autres légumes
Bonne journée Lucien