• Le chasselas de Moissac , le,roi des raisins blancs

    vignoble à moissac

     

       

    Au coeur de la région Midi-Pyrénées se cache de l'or en grappe 

     

    Une couleur jaune doré , une saveur sucrée de miel , un grain rond , croquant et juteux ...

    A Moissac , le chasselas , c'est une religion !

     

     

    Une longue histoire .

    Pour célébrer une alliance , le sultan Soliman le Magnifique fit cadeau de plants de chasselas à François 1er .

       

    Planté à Fontainebleau , puis à Versailles par Louis XIV , qui en était friand , le casselas débarque en 1857 dans la région de Moissac .

       

    Sa culture s'y développe aussitôt et l'arrivée simultanée du chemin de fer permet d'en faire commerce .

       

    Dans l'architecture -même de Moissac , le chasselas est omniprésent : des grappes sont sculptées dans la pierre de la fontaine , du marché couvert ou encore de la gare , elles ornent les grilles en fer forgé des maisons .

     

    Le fruit d'un savoir-faire

    Le chasselas de Moissac fut le premier fruit frais à bénéficier d'une appelletion d'origine contrôlée (AOC) en 1971 .

     

    Elle englobe une zone allant du nord-ouest du Tarn et Garonne au sud du Lot , dans le Quercy .

     

    A partir de la fin du mois d'août , lorsque les grains sont suffisamment dorés et que les pépins se devinent par transparence , la ceuillette peut commencer !

     

    Sectionnées une à une au sécateur , les grappes sont acheminées au <<tradou>> , la salle de triage où elles sont débarassées des éventuels grains abimés , et classées par taille

     

    Bon pour la santé

    Des vitamines B et C , des polyphénols aux effets antioxydants , des minéraux ...

     

    Depuis l'antiquité , on prête au raisin des vertus détoxifiantes et reminéralisantes . Dans les années 1930, il était courant de pratiquer une cure uvale (du latin uva, raisin ) , c'est-à-dire de consommer entre 500 g et 3 kg de raisins frais par jour , en plus d'une alimentation légère .

     

    Moissac est la seule ville   à posséder un uvarium.

     

    Bien le choisir

    Une rafle souple et verte , des grains jaunes doré, bien répartis sur une grappe d'au moins 12 cm de long et encore couverts de pruine (fin voile de cire que le fruit produit pour se protéger) .

     

    Les petites marques brunes qui les constellent sont des taches de soleil , un gage de bonne maturité .

     

    Petit plus :

    Le chasselas se conserve facilement dans le bas du réfrigérateur .

    Pensez à le sortir une heure avant la dégustation .

     

     

     


  • Commentaires

    Aucun commentaire pour le moment

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :