• Le Cabécou du Périgord

     

    Région : Midi-Pyrénée , sud-ouest de la France

        Type :  fromage fermier , à croûte naturelle, non pasteurisé.  

        Lait :  lait de brebis ou de chèvre.

     Description :  palet de 30 à 40 g , croûte tendre, ridée de couleur crème sur laquelle des moisissures bleu pâle se développent.  

        Consommation :  plateau de fromage , casse-croûte, grillé.  

        Teneur en calcium : 102 mg pour 100 g  .  

        Histoire :  

      Le Cabécou (petite chèvre) désigne principalement 2 variétés .

        Le Cabécou d'Entraygues (30 à 40 g ) présente en surface une fleur blanche , parfois bleuâtre.  

        Le Cabécou de Rocamadour , appelé aujourd'hui rocamadour (AOC) , est un fromage dont le caillé a été malaxé pour être brisé le plus fin possible , puis salé et légèrement pressé dans des moules .Sa peau est jaunâtre, rosée, ounencore recouverte d'une fleur blanche évoluant vers le bleuâtre .  

        Le gramat et le mayrinhac en sont proches; bien mûrs , on les appelle cuffi et truffi.  

        En languedoc, on trouve un fromage apparenté au cabécou, le cajassous; la localité de Ganges est connue pour ce fromage relevé.  

        Le picadou est un cabécou confit.  

            Les cévennes donnent le pélardon , petit fromage rond apparenté au cabécou , aux nombreuses variantes .


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