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Le Brie de Meaux (Histoire)
Région : Ile - de-France , nord - ouest de la France
Type : fromage fermier à pâte molle, non pasteurisé
Lait : lait de vache
Description : disque de 2,5 à 3kg, croute blanche duveuteuse (penicillium) parsemée de moisissure rougeâtre, pâte jaune paille clair, les marques du paillon sur lequel il est affiné sont visibles.
Teneur en calcium : 117 mg pour 100 g
Consommation : plateau de fromage.
Histoire : Père de tous les fromages à croûte blanche fleurie, le Brie de Meaux est entré dans l'histoire en 774 après Jésus- christ , quand Charlemagne, qui l'avait goûté dans la Brie, ordonna qu'on lui en expédiât deux fois par an à Aix -la-Chapelle
Le Brie de Meaux est souple et voluptueux, mais pas coulant
Son arôme est celui du champignon de Paris avec un soupçon d'ammoniaque et son goût celui du crémeux de champignons sauvages arrosé d'un filet de xérès.
Certains amateurs estiment que les réglements A.O.C. ne sont pas assez stricts, la vache frisonne remplaçant plus souvent la vache indigéne, produisant du lait de moindre qualité .
Heureusement, il existe encore du Brie de Meaux fermier superbe, que les affineurs talentueux savent porter à sa perfection.
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Commentaires
bonsoir ,
merci pour toutes ces précisions, on le connaît
un peu mieux.
Passez un bon week-end tous les deux,
Nadine
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Merci pour nous avoir conté l'histoire du Brie de Meaux.
Nicole a mis la recette, nous voilà parés.
Merci à tous les deux, vous vous complètez bien.
Amicalement Aimée