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Le bon raisin
Des grains de tonicité
Trésor de santé , le raisin noir ou blanc regorge de bienfaits . profitez-en sans excès .
Muscat bleu , chasselas doré, cardinal violet ... Noir ou blanc , le raisin est plus que savoureux. Quand le goût sucré emplit la bouche , les grains libèrent de l'énergie rapidement disponible . Grâce aux glucides constitués de sucres simples (glucose et fructose ) , la consommation n'entraîne pas de pic glycémique , soit une élévation brusque du taux de sucre dans le sang . Côté calories ,une grappe de 150 g apporte de 100 à 120 kcal . Ce qui représente un apport énergétique raisonnable .Plus le raisin est foncé , donc riche en pigments , plus il renferme d'antioxydants . De la famille des polyphénols , les flavonoïdes participant à la résistance des vaisseaux sanguins sont bénéfiques à la santé du cœur . Ils renforcent aussi l'activité de la vitamine C , présente en petite quantité .
Bien pourvu en minéraux
Surtout en potassium , le raisin agit sur la diurèse . Il aide à nettoyer le foie et les reins . D'aucuns entamerons une cure uvale de plusieurs jours avec le raisin blanc pour se débarrasser de kilos superflus . Au risque de mettre le corps en carence , une mono diète ne peut s'envisager qu'après l'avis de son médecin .
Peau, pulpe et pépins
Tout se mange dans le raisin . Pectine de a pulpe, cellulose et hémicellulose de la peau ainsi que les pépins stimulent le transit . Si vos intestins sont sensibles aux fibres , consommez des variétés sans pépins .
Le petit plus
La vigne ( Vitis vinifera ) , fiche de culture
Sol : La vigne préfère les sols légers , siliceux , même calcaires et caillouteux .
Plantation : De novembre à fin mars , installez le cep dans une terre enrichie de compost ou d'engrais organique décomposé .
Exposition : Au nord de la Loire , palissez la vigne contre un mur orienté au sud et abrité des vents .
Des mini bouchées à faire soi-même
Egouttez 150 g de fromage frais au réfrigérateur .
Lavez , séchez le raisin puis égrenez-le .
Piquez chaque grain sur un pic en bois .
Enrobez-les de fromage frais et réservez au froid .
Mixez au robot 150 g de noisettes ou de pistaches .
Habillez les grains de fruits secs. (Source : Rustica )
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Commentaires
J'adore le muscat noir par contre je ne mange pas les pépins malgréque je sache qu'ils sont bons pour la santé
J'aime bien l'idée de ces bouchée
Bonne journée
Bises
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hello Lucien
bon le raison on mange du vert toujours sais pas pourquoi :)
surtout mon cher je trouve le raisin un peu trop sucré a mon gout mais j'en pique un de temps en temps
passe un bon WE ☺☺