• Le Boldo

    Nom latin : Peumus Boldus Molina 

    Partie utilisée : La feuille 

    Le Boldo

    La plante 

    Au Chili, où il pousse spontanément sur les contreforts andins, le boldo est une plante providentielle: on mange ses amandes en dessert et ses feuilles comme condiment , on utilise l'écorce en tannerie et le bois pour faire du charbon. Cet arbuste toujours vert est maintenant cultivé au Maroc . 

    Domaines d'utilisation traditionnels 

    Plusieurs études ont mis en évidence le pouvoir hépato protecteur de l'extrait de Boldo . le principal actif présent dans la feuille (la boldine )est un alcaloïde aux propriétés cholagogues et cholériques , favorisant la sécrétion et l'évacuation de la bile . Le Boldo est traditionnellement recommandé pour une meilleure digestion des aliments et pour l'accélération du transit.

    Conseils pratiques 

    Digestion et transit . En général 1 à 2 gélules matin et soir avec un grand verre d'eau . ne pas dépasser 15 jours d'utilisation .                                                             Réservé à l'adulte .                                                                                                                        Déconseillé pendant la grossesse et l'allaitement .                                                       Contre indiqué en cas de calculs biliaires. (Source: Bien-être & Santé )


  • Commentaires

    1
    Lundi 27 Septembre à 18:55

    Autrefois ma mère me faisait de la tisane de boldoflorine , je ne sais pas si il y a un rapport avec ton sujet 

    Bonne jpurnée Lucien 

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