• Le beurre

      Le beurre , la délicatesse et l'accueil

    Lorsque Yahvé apparut au chêne de Mambré , accompagné de deux anges, << Abraham prit du caillé de lait , le veau qu'il avait apprêté et plaça le tout devant eux . Il se tenait debout près d'eux sous l'arbre et ils mangèrent >>.
     
    Ainsi , déjà, l'histoire de l'humanité
    se confondait avec celle des produits laitiers , des fromages et du beurre .

    On lit , dans pline
    , que le beurre était un mets délicat chez les nations barbares , il distinguait les riches et les pauvres .

    En France ,
    les fabliaux du XIII eme siècle , ainsi que Froissart dans ses chroniques du XIV eme , parlent du beurre .

    Au XV eme siècle , les bretons et normands obtiennent l'autorisation de consommer du beurre pendant le carême . En échange , ils financent la construction de la tour sud dite <<de beurre >>
    de la cathédrale Notre-Dame de Rouen
     (photo de la tour de beurre ).

    Au XVIII eme siècle , la grande encyclopèdie en précise le mode de fabrication et Diderot écrit dans cet ouvrage : << le beurre du mois de mai est le meilleur . Celui qu'on fait en été , entre les deux Notre-Dame , vient après >>.


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