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Le bacille du Rouget (25)
Bactérie: Erysipelothrix rhusiopathiae (bacille du rouget).
Épidémiologie chez l'homme
Transmission du rouget
Par voie cutanée, par inoculation accidentelle (piqûre…) ou par souillure d'une plaie préexistante.
Pas de transmission inter-humaine.
Fréquence des cas
La situation est mal connue tant en métropole que dans les DOM.
Activités professionnelles à risque
Travail en présence d'animaux infectés ou de leur environnement souillé (litières, locaux d'élevage, véhicules de transport…) ou manipulation de viandes, abats, viscères, os, arêtes… contaminés, notamment :
Personnels d'abattoir, charcutiers, personnels d'équarrissage, naturalistes…
Poissonniers, écailleurs, pêcheurs (rouget pisciaire)...
Vétérinaires, éleveurs.
Personnel des laboratoires vétérinaires.
Symptômes et évolution
Le plus fréquemment, forme cutanée localisée (érysipéloïde de Baker-Rosenbach) :
24 à 48 heures après inoculation, plaque rouge violacé dure et légèrement surélevée, sensation de démangeaison et de brûlure.
Guérison en 2 à 4 semaines. En l'absence de traitement, complications possibles :
localisation articulaire (arthrite du poignet...), atteinte cardiaque, septicémie.Formes généralisées, exceptionnelles mais graves : atteinte cardiaque, septicémie, rouget cutané généralisé.
Épidémiologie chez l'animal
Espèces pouvant être infectées par le bacille du rouget
Nombreuses espèces d'oiseaux et de mammifères terrestres et marins. Les animaux d'élevage les plus touchés sont le porc,
le mouton et les volailles.
Divers poissons et crustacés provenant d'eaux contaminées sont porteurs de germes dans le mucus recouvrant leur corps,
sans présenter de maladie.
Distribution géographique et fréquence des cas de rouget
Répartition mondiale.
Transmission du rouget
Par voie digestive ou cutanée (lésions des pieds, plaies de castration, plaies ombilicales…).
Contamination du milieu extérieur (sol et parcours des élevages) par les déjections des animaux malades ou porteurs sains.
La bactérie est résistante dans le milieu extérieur.
Tous les tissus (viandes...) et déjections d'animaux malades sont contaminants.
Symptômes
Porc :
Forme aiguë : septicémie, fièvre et prostration, éruption cutanée sous forme de taches ou de plaques de couleur
violacée. Non traitée, mortelle en 2 à 3 jours.
Formes localisées : arthrite, atteinte cardiaque et avortement.
Agneaux : essentiellement arthrites.
Oiseaux : septicémie évoluant en 24 à 48 h vers la mort (de 20 à 50 % de l'effectif).
Autres espèces animales : septicémie, atteinte cardiaque, arthrite, abcès sous-cutanés (mammifères marins) . ( source INRS)
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