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La tuberculose (30)
Bactéries (Mycobacterium bovis, M. tuberculosis, M.africanum) de la famille des mycobactéries.
Épidémiologie chez l'homme
Transmission de la tuberculose
Par inhalation : en respirant des aérosols contaminés (animaux "tousseurs"), ou des poussières infectées de l'environnement des animaux.
Par blessure ou piqûre : en manipulant des objets contaminés ou des lésions tuberculeuses d'animaux à l'abattoir.
Par ingestion : en particulier de lait d'animaux contaminés, cru ou insuffisamment traité par la chaleur.
Fréquence des cas
Tuberculose d'origine animale à Mycobacterium bovis : en métropole, une cinquantaine de cas, remontant le plus souvent à une contamination ancienne.
Pas de cas dans les DOM.
En France, les 6 000 à 7 000 nouveaux cas par an de tuberculoses par contamination humaine ne sont pas des zoonoses.
Activités professionnelles à risque
Contact avec :
Des animaux vivants : professionnels des élevages, du commerce d'animaux (y compris de compagnie), vétérinaires …
Des animaux morts ou abattus : employés d'abattoirs, d'équarrissage, garde-chasses…
Toutes les activités favorisant la promiscuité homme-animal : un séjour prolongé, répété dans un local où vit un animal infecté peut suffire à contaminer une personne par inhalation d'aérosols ou de poussières infectés.
Symptômes et évolution
La tuberculose à M. bovis (transmission animale) est, dans 80 pour cent des cas, à localisation extra-pulmonaire, en particulier rénale.
D'abord sans symptôme, elle se signale par une fièvre modérée, une fatigue générale, un amaigrissement et des symptômes qui dépendent de la localisation infectieuse.
Des inoculations accidentelles lors d'expositions professionnelles, peuvent conduire à des formes localisées (ganglion, atteinte articulaire…).
(Pour mémoire, la tuberculose à M. tuberculosis - transmission interhumaine - est surtout pulmonaire.)
Photo d'un timbre qui était vendu au profit du comité national de défense contre la tuberculose
Épidémiologie chez l'animal
Espèces pouvant être infectées par la tuberculose
Toutes les espèces animales, y compris les animaux de compagnie ou sauvages (singes, cervidés…) :
M. bovis infecte principalement les bovins,
M. tuberculosis infecte principalement l'Homme.
Distribution géographique et fréquence des cas de tuberculose
France : déclarée officiellement indemne de tuberculose bovine depuis 2001.
Faune sauvage : cas signalés surtout chez des cervidés (cerfs, daims, chevreuils).
Transmission de la tuberculose
Par les animaux infectés, qu'ils soient malades ou non.
Par inhalation de gouttelettes émises lors de la toux, ou d'aérosols contaminés.
Par ingestion : lait, eau d'abreuvement, fourrage, pierre à lécher... contaminés.
Par blessure avec des objets contaminés (ustensiles d'alimentation ou de soins, mangeoires, abreuvoirs…).
Les bacilles tuberculeux peuvent persister pendant des mois dans le milieu extérieur.
Symptômes
Peu caractéristiques en raison de la grande diversité de localisation (poumons, intestins, mamelles…) . (source INRS)
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Commentaires
C'est toujours bon à connaître
Bonne journée