• La tuberculose (30)

     Bactéries  (Mycobacterium bovis, M. tuberculosis, M.africanum) de la famille des mycobactéries.

     

    Épidémiologie chez l'homme  

    Transmission de la tuberculose

    Par inhalation : en respirant des aérosols contaminés (animaux "tousseurs"), ou des poussières infectées de l'environnement des animaux.

    Par blessure ou piqûre : en manipulant des objets contaminés ou des lésions tuberculeuses d'animaux à l'abattoir.

    Par ingestion : en particulier de lait d'animaux contaminés, cru ou insuffisamment traité par la chaleur.

    Fréquence des cas

    Tuberculose d'origine animale à Mycobacterium bovis : en métropole, une cinquantaine de cas, remontant le plus souvent à une contamination ancienne.

    Pas de cas dans les DOM.

    En France, les 6 000 à 7 000 nouveaux cas par an de tuberculoses par contamination humaine ne sont pas des zoonoses.

    Activités professionnelles à risque

    Contact avec :

    Des animaux vivants : professionnels des élevages, du commerce d'animaux (y compris de compagnie), vétérinaires …

    Des animaux morts ou abattus : employés d'abattoirs, d'équarrissage, garde-chasses…

    Toutes les activités favorisant la promiscuité homme-animal : un séjour prolongé, répété dans un local où vit un animal infecté peut suffire à contaminer une personne par inhalation d'aérosols ou de poussières infectés.

    Symptômes et évolution

    La tuberculose à M. bovis (transmission animale) est, dans 80 pour cent des cas, à localisation extra-pulmonaire, en particulier rénale.

    D'abord sans symptôme, elle se signale par une fièvre modérée, une fatigue générale, un amaigrissement et des symptômes qui dépendent de la localisation infectieuse.

    Des inoculations accidentelles lors d'expositions professionnelles, peuvent conduire à des formes localisées (ganglion, atteinte articulaire…).

    (Pour mémoire, la tuberculose à M. tuberculosis - transmission interhumaine - est surtout pulmonaire.)

    timbre tuberculeuxPhoto d'un timbre qui était vendu au profit du comité national de défense contre la tuberculose

     

    Épidémiologie chez l'animal 

    Espèces pouvant être infectées par la tuberculose

    Toutes les espèces animales, y compris les animaux de compagnie ou sauvages (singes, cervidés…) :

     M. bovis infecte principalement les bovins,

     M. tuberculosis infecte principalement l'Homme.

        Distribution géographique et fréquence des cas de tuberculose  

    France : déclarée officiellement indemne de tuberculose bovine depuis 2001.

    Faune sauvage : cas signalés surtout chez des cervidés (cerfs, daims, chevreuils).

        Transmission de la tuberculose  

     Par les animaux infectés, qu'ils soient malades ou non.

     Par inhalation de gouttelettes émises lors de la toux, ou d'aérosols contaminés.

     Par ingestion : lait, eau d'abreuvement, fourrage, pierre à lécher... contaminés.

     Par blessure avec des objets contaminés (ustensiles d'alimentation ou de soins, mangeoires, abreuvoirs…).

        Les bacilles tuberculeux peuvent persister pendant des mois dans le milieu extérieur.  

        Symptômes  

    Peu caractéristiques en raison de la grande diversité de localisation (poumons, intestins, mamelles…) . (source INRS)

     

     


  • Commentaires

    1
    Dimanche 26 Avril 2015 à 15:06

    C'est toujours bon à connaître 

    Bonne journée 

    2
    Dimanche 26 Avril 2015 à 15:17
    nays&

    et elle est en terrible recrudescence :(

    bon dimanche

    amitié

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